0
891
Газета Люди и положения Интернет-версия

22.12.2001 00:00:00

Синтез русского стиля

Тэги: музей, история


Есть особая прелесть в прогулках по пустынным музейным залам. Когда в тишине только стук каблуков отдается в объеме великолепного пространства. А каблуки стучали┘ в Историческом музее, который открыл 40 залов на экспозиционных площадях почти в 5 тысяч кв. м. Произошло это в присутствии церковной и светской знати, с детства, как оказалось, воспитанной на этом музее. Не было конца общему восхищению, и видавшая виды Валентина Матвиенко буквально замерла от восторга, отказываясь следовать дальше. Это небольшое происшествие случилось на пороге второго зала "Правление Ивана Грозного". Заметим в скобках, что наименование помещений скромно начинается с названий местностей, как бы уточняющих тематику экспозиций, например, Новгородский, Владимирский и Суздальский залы. А заканчивается "Эпохой смутного времени" - тоже название зала. И в этом, конечно, синтез русского стиля.

Тем временем под великолепными расписными сводами на фоне церковных реликвий о духовных исторических связях размышлял давний друг музея митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Послы, академики, директора музеев и просто приглашенные в порядке очереди также следовали в роскошные помещения. И только московский мэр Лужков проигнорировал это, некоторым образом протокольное, мероприятие.

Михаил Швыдкой в приватной беседе заметил, что фонды Исторического можно сравнить если только с запасниками Эрмитажа, а собрание предметов бытовой культуры здесь, пожалуй, даже и выиграет - Исторический всегда был музеем народной жизни и просвещения.

Долго рассказывать о том, как по чертежам восстановлены интерьеры 1883 года (открытие знаменитого музея), чтобы демонстрировать ныне богатейшие коллекции России, свидетельствующие об ее истории. Залы музея, обезличенные в 30-е и 60-е, закрытые в середине 80-х на реконструкцию, сегодня предстали во всей красе - все, которые есть и которые были.

Возрождение обошлось государству недешево. Скорректировав цифры со строителями, Михаил Швыдкой сообщил, что на реставрацию потрачено около 500 млн. рублей. Безусловно, за эти деньги исполнители предъявили все доказательства красоты и того, что ничто здесь не рухнет и не обвалится - словом, сделано на века. Директор музея Александр Шкурко заметил, что для посетителей созданы дополнительные условия: модернизирована система кондиционирования воздуха, поддерживающая микроклимат внутри здания, что полезно и самому собранию.

В ближайшие полтора года возрожденные залы наполнятся историческими реликвиями. А первая экспозиция по истории России XVI-XVII веков откроется в мае следующего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
468
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
347
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
220
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1079

Другие новости