0
4258
Газета Люди и положения Интернет-версия

16.10.2015 00:01:00

По Лозанне с ветерком

Тэги: кино, фестиваль, швейцария


кино, фестиваль, швейцария Фильм «Горизонты» рассказывает о феномене кубинского балета. Кадр из фильма

Фестиваль документального кино Visions du Rеel в швейцарском Нионе – очень престижный конкурс. Московский центр документального кино пригласил его программного директора Лучано Баризоне представить в нашей столице несколько швейцарских фильмов, принимавших участие в программе фестиваля. Отнюдь не все они оказались посвящены благополучной Швейцарии. Внимание авторов из этой тихой страны часто приковывают экзотические места – Куба, Африка, Палестина. 

«Русские  рассказывают анекдоты про чукчей, а французы – про бельгийцев и швейцарцев. Потому что те говорят вроде как на таком же языке, но они из провинции…» – признался мне однажды обрусевший швейцарец Антуан Каттин. Он случайно выбрал курс русской литературы в Лозаннском университете, потом увлекся русской культурой, феноменально хорошо выучил язык и перебрался в Петербург. Стал снимать документальное кино – например, в соавторстве с оператором и режиссером Павлом Костомаровым работал над интереснейшей картиной «Плейбэк», о том, как Алексей Герман снимал свой последний фильм «Трудно быть богом». Под «провинциальностью» Швейцарии, видимо, стоит понимать скучноватую размеренность жизни и ощущение маленького замкнутого пространства, в котором обжит каждый уголок. В таком мирке не стоит ждать неожиданностей – а именно их ждет человек на старте жизни. Лозанна (из которой убежал в дикую Россию 90-х Антуан Каттин) предстает довольно скучным городком в фильме Фредерика Фавра «Велосипедные истории», показанном в рамках уик-энда швейцарского кино. Автор колесит за своими героями – девушками и юношами – курьерами в службе велосипедной доставки. Конечно, на такой работе оказываются те, кто не может найти работу по специальности. Например, красавица Каролин – журналист, ищет место в газетах, но пока приходится целыми днями колесить по улочкам города с тяжеленным рюкзаком за плечами. Наверное, журналистов в маленькой Швейцарии достаточно и без Каролин, а курьеры требуются всегда. Ее напарник Раф – раздолбай без определенных целей, но он как никто ощущает тесноту окружающей реальности, лелеет мечту уехать в Монреаль, в край, где можно сутки мчать на велосипеде и никого не встретить. Если вдуматься, автор «Велосипедных историй» саркастично развенчал миф о швейцарском рае. Оказывается, и там нужно пахать ради куска хлеба. Там людей (особенно молодых) грызет внутреннее беспокойство – как жить, на что жить? Шанс на яркую жизнь, отличную от жизни родителей, равен нулю – если остаться дома. 

Велокурьеры в Швейцарии требуются постоянно.	Кадр из фильма
Велокурьеры в Швейцарии требуются постоянно. Кадр из фильма

Журналист и режиссер Эйлин Хофер как раз любит отправляться за материалом подальше от родной Швейцарии. Три года назад в конкурсе московского «Артдокфеста» принимала участие ее картина «Он был великаном с карими глазами» – история поездки девочки из Швейцарии к своему отцу в Азербайджан. Теперь в Москве представили фильм Хофер «Горизонты» – наблюдение и размышление о феномене кубинского балета, вернее, о самой яркой его звезде Алисии Алонсо. Диве 94 года, она почти не видит и передвигается с помощью ассистентов, но по-прежнему единолично правит в своей балетной империи. Она, как говорится, звезда в законе, верная соратница Фиделя Кастро, наделенная неисчерпаемым кредитом доверия власти. 

В 40-е годы слава Алисии Алонсо распространилась по всему миру. Ее приглашали самые престижные театры мира, но балерина предпочла отдать свой талант родине. Популярность Алисии всколыхнула на Кубе балетный бум – девочки острова мечтали стать танцовщицами. В фильме Эйлин Хофер три героини – Алисия Алонсо, нынешняя прима Кубинского национального балета Вьенсай Вальдес и подросток Аманда, ученица балетной школы. Три очень упорные одинокие труженицы. Жизни их отданы станку и сцене. И Кубе! Самое интересное – их абсолютно естественный патриотизм. Все получали заманчивые предложения, но отвергали их: что может быть почетнее славной сцены Кубинского национального балета?! 

Часто в «паспорте» фильма Швейцария соседствует с другими государствами. Кинопроизводство в этой богатой стране довольно скромное, и, кажется, дефицит идей, яркого материала и талантливых творцов нуждается в восполнении со стороны. «Киноиндустрии в Швейцарии де-факто быть не может, – объясняет Антуан Каттин. – В стране живут 8 млн человек – меньше, чем в Москве. Из них 70% говорят по-немецки (причем  это такой немецкий, которого немцы не понимают), 25% – по-французски, еще немного – по-итальянски. То есть нет единого рынка, нет даже единого языка». Однако фестиваль в швейцарском Нионе делает для общемировой индустрии документального кино очень много. Помимо кинопрограмм его козыри – питчинг (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов) и кинорынок. Лучано Баризоне рассказал, что 80% проектов, представляемых на питчинге в Нионе, становятся фильмами. За такую площадку стоит поблагодарить тихую Швейцарию.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1442
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1246
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1528
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1560

Другие новости