0
5099
Газета Шахматы Интернет-версия

12.09.2019 18:00:00

Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Накал борьбы и ее непредсказуемость будут постоянно нарастать

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, кубок мира, сенсации


шахматы, кубок мира, сенсации Символический первый ход в партии «матча номер один», в котором Дин Лижэнь (Китай) обыграл Шона Пресса (Папуа–Новая Гвинея). Фото с сайта www.khantymansiysk2019.fide.com

Совсем недавно в Сент-Луисе завершились четыре матча в так называемые шахматы Фишера, которые были объединены красочным названием Champions Showdown. А уже в минувший понедельник начался Кубок мира ФИДЕ – соревнования не только чрезвычайно интересного самого по себе, но и играющего важнейшую роль в отборе претендентов на мировую шахматную корону в цикле 2019–2020 годов. 

Более конкретно: в этом массовом турнире на старт вышли 128 гроссмейстеров, однако после каждого этапа, состоящего всего из двух обычных «медленных», а в случае счета 1:1 и из нескольких дополнительных быстрых и молниеносных партий, число соискателей будет сокращаться ровно наполовину. Именно таковы правила кубковой или, как с конца 90-х годов стало принято говорить в шахматном мире, нокаут-системы. Стоит отметить, что помимо престижности самого мирового кубка оба финалиста этого соревнования получат путевки на запланированный на весну следующего года турнир претендентов. Особую роль играет кубок для его рейтинг-фаворита Дина Лижэня. Дело в том, что Дин, сохраняя на протяжении долгого времени третью позицию в мировом рейтинге, имеет право квалифицироваться по этому престижному показателю, так как впереди китайского гроссмейстера стоят в списке лишь чемпион мира Магнус Карлсен (которому никуда отбираться не надо) и Фабиано Каруана – соперник Магнуса по последнему матчу за шахматную корону, проходящий на претендентский форум как вице-чемпион мира.  

Однако согласно регламенту, для того чтобы реализовать это свое право, Дину Лижэню необходимо выступить в рамках как минимум одной из альтернативных ветвей отбора. Именно поэтому китайский гроссмейстер, пропустив многоборье Гран-при ФИДЕ, остановил свой выбор на несравнимо более коротком кубке мира. Впрочем, по-настоящему коротким это соревнование станет лишь для тех, кто схлопочет «нокаут» на одном из первых этапов. И хотя в принципе такое может случиться с каждым, вероятность раннего вылета из кубка для самых-самых все-таки не слишком велика. Правила формирования турнирной сетки определяют  соперники по первому номеру рейтинга «самого слабого», то есть 128-го шахматиста, по второму номеру – 127-го и т.д. Неудивительно, что стартовые мини-матчи кубка выливаются для сильнейших гроссмейстеров мира в легкую прогулку, однако уже на следующем этапе им придется встретиться с очень серьезными оппонентами, обыграть которых в основное время (то есть по итогам двух «медленных» партий) будет совсем не просто. 

Любопытно, что именно в связи с этой особенностью «нокаута» связан значительной объем критики в адрес отборочной системы ФИДЕ. Ведь точно такой же «нокаут» используется теперь не только на Кубке мира, но и на этапах Гран-при, иными словами, исход большей части матчей, да и всех классических по изначальной задумке и статусу турниров в весьма существенной степени зависит от успешности игры гроссмейстеров именно в быстрые шахматы и блиц. Однако в любом случае кубок мира – это невероятно яркое и захватывающее соревнование. Да, конечно, неверно утверждать, будто бы слабых на нем нет вообще, однако не подлежит ни малейшему сомнению, что начиная уже с третьего этапа (то есть с 1/16 финала) исход практически любого матча совершенно непредсказуем. 

Впрочем, сенсации не слишком значительного масштаба произошли уже в основное время первого этапа. При этом две победы россиян – юного Андрея Есипенко над экс-чемпионом мира Русланом Пономаревым (Украина) и Даниила Юффы над Давидом Наварой (Чехия) – не могут не радовать отечественных любителей шахмат. Весьма неожиданные (точнее, сенсационно крупные – с сухим счетом 2:0!) поражения потерпели поляк Радослав Войташек в матче с Юханом-Себастьяном Кристиансеном (Норвегия) и Аркадий Найдич (Азербайджан) в поединке с Хушенбетом Никласом (Германия). Единственной бесспорной неудачей россиян на первом этапе можно признать лишь проигрыш экс-чемпиона России Игоря Лысого Джеффри Сюну (США). При этом подавляющее большинство титульных фаворитов – в том числе россияне Ян Непомнящий, Александр Грищук, Владислав Артемьев, Сергей Карякин, Петр Свидлер и Никита Витюгов, а также Дин Лижэнь и Вэй И (оба – Китай), Уэсли Со и Леньер Домингес (оба – США), Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов (оба – Азербайджан), Аниш Гири (Нидерланды), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Левон Аронян (Армения) – уверенно прошли во второй этап. 

Любопытно, что сразу в 23 матчах основное время не выявило победителей, что хотя бы отчасти связано с турнирной тактикой некоторых гроссмейстеров (например, американца Хикару Накамуры), а отчасти – с простым стечением обстоятельств. В любом случае накал борьбы и ее непредсказуемость будут постоянно нарастать, а по-настоящему драматические события – матчи примерно равных соперников – начнутся 16 сентября. Поэтому, как говорится, доживем до понедельника! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На командном чемпионате России уверенно лидирует питерский "Медный всадник"

На командном чемпионате России уверенно лидирует питерский "Медный всадник"

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Стартовал сетевой Champions Chess Tour, на первом этапе которого выступают большинство сильнейших гроссмейстеров мира во главе с Магнусом Карлсеном

0
1555
На сетевом форуме Speed Chess 2020 определились все четвертьфиналисты

На сетевом форуме Speed Chess 2020 определились все четвертьфиналисты

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

1
2828
Финальный турнир Speed Chess Grand Prix начался с качелей

Финальный турнир Speed Chess Grand Prix начался с качелей

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В стартовом матче Владимир Федосеев обыграл Алирезу Фируджу

0
2334
Проблемы читерства тормозят развитие сетевых шахмат

Проблемы читерства тормозят развитие сетевых шахмат

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Женский чемпионат США выиграла экс-одесситка Ирина Круш

1
1363

Другие новости

Загрузка...