0
6183
Газета Шахматы Интернет-версия

24.10.2019 18:16:00

Драматическая концовка элитного супертурнира на острове Мэн

Главный приз и путевка на турнир претендентов достались китайцу Ван Хяо

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, элитный супертурнир, ван хяо, остров мэн


шахматы, элитный супертурнир, ван хяо, остров мэн Победители супершвейцарки на острове Мэн: Ван Хяо (в центре), слева от него Фабиано Каруана, справа – Кирилл Алексеенко. Фото John Saunders/www.iominternationalchess.com

На английском острове Мэн завершился супертурнир по швейцарской системе, победитель которого в дополнение к красивому кубку и денежному призу в 70 тыс. долл. завоевал еще и путевку на турнир претендентов, которые весной следующего года поспорят за право бросить вызов действующему чемпиону Магнусу Карлсену.   

Хотя среди участников FIDE Chess.com Grand Swiss значатся и чемпион мира, и вице-чемпион Фабиано Каруана, которым отбираться никуда было не надо, эту формулу необходимо дополнить целым рядом оговорок. Ведь то обстоятельство, что оба «внеконкурсника» конкурировали с гроссмейстерами, борющимися за попадание на претендентский форум, ставило этих шахматистов на финише в несколько дискриминированное положение. Им надо было по заказу обыгрывать самых-самых, тогда как фавориты не были скованы никакими отягощениями психологического характера. Однако ранее – в третьем от конца, а по общему счету в девятом туре – Карлсен с Каруаной сыграли между собой очень яркую, хотя и достаточно короткую партию. После увлекательных постдебютных осложнений игравший черными Фабиано воспользовался в ней возможностью нанести элегантный тактический удар и, пожертвовав фигуру, дать сопернику вечный шах.

Впрочем, в следующем – предпоследнем – туре оба они одержали победы, обыграв соответственно испанца Давида Антона и россиянина Максима Матлакова, после чего Каруана захватил на турнире единоличное лидерство, а Магнус (вместе с еще шестью гроссмейстерами) делил 2–8-е места, отставая от лидера на пол-очка. В 10-м туре произошло еще одно, вроде бы не слишком заметное событие. Играя белыми, экс-чемпион мира Виши Ананд явно перегнул палку, допустил грубую ошибку и уступил Ван Хяо. Когда же тур завершился и произошел так называемый пэрринг (определение пар играющих между собой участников), то выяснилось, что в заключительный игровой день соперником китайского шахматиста окажется англичанин Дэвид Хауэлл – наименее именитый среди лидеров гроссмейстер. При этом у Ван Хяо (при любом тогда еще чисто гипотетическом дележе первого или второго места – в случае если Каруана в последнем туре выиграет) будут лучшие среди всех дополнительные показатели, иными словами, именно он в случае победы над Хауэллом гарантированно завоюет единственную путевку на турнир претендентов.  

Любопытно, что второй дополнительный показатель среди соискателей имел наш Кирилл Алексеенко, обыгравший накануне черными Сергея Карякина и встречавшийся в заключительном туре с другим россиянином – Никитой Витюговым. А это означало, что в случае ничьей во встрече Ван Хяо – Хауэлл у Кирилла появлялся совершенно фантастический шанс вскочить на подножку уходящего поезда и завоевать путевку на турнир претендентов! А ведь по своему рейтингу Кирилл уступал большинству конкурентов добрую сотню пунктов! 

Как нам кажется, сознание того, что от них самих в этот день мало что зависит, побудило Хикару Накамуру (США) и Левона Ароняна (Армения) действовать в поединках с Фабиано Каруаной и Магнусом Карлсеном достаточно сдержанно, что уже после двух часов игры привело к фиксации в них ничейных результатов. И именно в этот момент в партии Ван Хяо – Хауэлл  произошли невероятно важные, а по сути – определившие ее исход события. Размышляя над своим 18-м ходом, англичанин надолго задумался и, оставив себе очень мало времени, решил в символически худшей для себя позиции пожертвовать ферзя за ладью и слона. Должно быть, ему показалось, что это для черных самый простой и четкий путь к вожделенной ничьей. Однако возникшее положение оказалось для них чрезвычайно опасным, так как им было очень трудно перевести свои фигуры на устойчивые безопасные позиции. Сыграл роль и острый цейтнот Хауэлла. Он несколько раз ошибся и вскоре признал себя побежденным. 

Таким образом, китайский гроссмейстер не только завоевал путевку на турнир претендентов, но и, опередив Фабиано Каруану по дополнительным показателям, стал победителем FIDE Chess.com Grand Swiss. Места с третьего по восьмое разделили (с учетом дополнительных показателей) Кирилл Алексеенко (Россия), Левон Аронян (Армения), Давид Антон (Испания), Магнус Карлсен (Норвегия), Хикару Накамура (США) и Никита Витюгов (Россия). Все это, в частности, означает, что среди участников претендентского форума пока нет россиян. На одно из трех оставшихся мест, предназначенных для двух победителей продолжающегося Гран-при ФИДЕ и гроссмейстера, приглашаемого по решению организаторов, могут с разной степенью вероятности рассчитывать Ян Непомнящий, Александр Грищук и Кирилл Алексеенко. 

Между тем вчера в Батуми начались командные чемпионаты Европы среди мужчин и женщин. Как ни удивительно, больший интерес представляет турнир прекрасных дам, поскольку (из-за череды крайне важных и ответственных личных соревнований) сильнейшие по рейтингу гроссмейстеры-мужчины в этом соревновании участия не принимают. Хотя присутствие в заявочных списках нашей команды столь мощно заявивших о себе в последнее время Алексеенко и Витюгова вряд ли может быть расценено как свидетельство недостаточно серьезного отношения к этому турниру. Да и средний рейтинг сборной России остается на чемпионате первым.

В качестве бесспорного фаворита приезжают в Батуми и наши девушки. Но, несмотря на свое огромное рейтинг-превосходство над главными конкурентами – сборными Грузии и Украины, континентальный чемпионат вряд ли выльется для россиянок в легкую прогулку…    



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Магнус Карлсен откровенно прикалывается, но все равно побеждает

Магнус Карлсен откровенно прикалывается, но все равно побеждает

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Сенсационную победу на PRO Chess League одержали "Армянские орлы"

0
4306
Мировые и отечественные шахматы на перепутье

Мировые и отечественные шахматы на перепутье

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Сможет ли дистанционная игра потеснить "обычную"

0
3571
Играя в шахматы, он напоминал волхва

Играя в шахматы, он напоминал волхва

Эвелина Меленевская

Сборник памяти Владимира Шарова

0
1165
Что такое шахматы и за что мы их любим

Что такое шахматы и за что мы их любим

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Череда крупнейших сетевых турниров продолжается, но болельщики явно соскучились по обычной "медленной" игре

0
4069

Другие новости

Загрузка...