0
6424
Газета Шахматы Интернет-версия

28.11.2019 18:18:00

Итоги турнира разочаровали индийских любителей шахмат

Магнус Карлсен подтвердил свой чемпионский статус, разгромив всех на заключительном этапе гранд-чесс-тура в Колкате

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, элитное гроссмейстерское многоборье, итоги


шахматы, элитное гроссмейстерское многоборье, итоги Одержавший общую победу в многоборье Магнус Карлсен принимает поздравления. Фото Lennart Ootes/Grand Chess Tour

Завершился заключительный отборочный этап гранд-чесс-тура – элитного гроссмейстерского многоборья, в котором приняли участие практически все ведущие шахматисты мира во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Согласно регламенту, каждый из 12 участников выступил в пяти турнирах из семи, а четыре победителя общего зачета получили право поспорить за главные награды этого форума в финале, который пройдет в декабре в Лондоне.

Главная же изюминка гранд-чесс-тура состоит в попытке организаторов провести своего рода «универсальный зачет», в рамках которого задействуются как классические «медленные» шахматы с новым, но весьма удачным контролем времени, так и шахматы ускоренные – рапид и блиц. При этом два из семи турниров многоборья проходят в «классику», а пять остальных – в быструю и молниеносную игру. Не станем критиковать авторов идеи, оценивших весомость «серьезных» шахмат по отношению к ускоренной игре в пропорции 20:13, что привело (на наш взгляд) к некоторому перекосу в пользу последней. Однако этот перекос хотя бы частично компенсируется тем обстоятельством, что на классических турнирах в Загребе и Сент-Луисе выступали все 12 участников многоборья, тогда как в сражениях по рапиду и блицу – всего лишь по 10. Не следует забывать и о том, что найти соревновательную паузу в весьма плотном международном календаре, а также средства для немалого призового фонда элитных турниров отнюдь не просто. Поэтому провести такой турнир, уложившись всего в пять–шесть дней, куда легче, чем вписать в сверхнапряженный календарь громоздкое двухнедельное соревнование.

Так или иначе, но перед началом заключительного этапа гранд-чесс-тура уже были получены ответы на большинство самых важных спортивных вопросов. Было очевидно, что общую победу в многоборье одержит чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, а еще две путевки в Лондон достанутся Дину Лиженю (Китай) и Левону Ароняну (Армения). Не вполне ясным оставался лишь вопрос о четвертом финалисте, наилучшие шансы стать которым (так казалось поначалу) имел хозяин поля Виши Ананд. Для этого экс-чемпиону мира достаточно было занять в индийской Колкате хотя бы шестое место или разделить 5–7.4–8.3–9 или 2–10 места. Задача эта при всего лишь 10 участниках турнира не выглядела слишком сложной, но ее решение существенно осложнялось тем очевидным обстоятельством, что абсолютно все соперники индийского гроссмейстера являлись шахматистами экстра-класса.

Яркой иллюстрацией сказанного является чистое последнее место, которое занял в Колкате один из фаворитов Левон Аронян, победивший на точно таком же предыдущем турнире. Что касается самого Ананда, то почти всю дистанцию он балансировал «на грани», однако на финише завершавшего этап блицтурнира немного отстал от шедших с ним вровень Дина Лиженя и Яна Непомнящего, вследствие чего занял крайне неутешительное для себя седьмое место. В результате четвертая путевка в Лондон досталась Максиму-Вашье Лаграву (Франция), который, согласно предстартовой разбивке, не выступал на двух заключительных этапах, поэтому наверняка – после не слишком высокого результата, показанного им летом на классическом Кубке Синкфилда в Сент-Луисе, – распростился в душе с надеждой попасть в лондонский финал.

Нет сомнений, что итоги турнира глубоко разочаровали индийских любителей шахмат, зато невероятно вдохновили норвежских болельщиков, а также многочисленных почитателей дарования Магнуса Карлсена за пределами его родной страны. Дело в том, что чемпион мира не слишком радовал в последнее время своих поклонников. Сначала, показав весьма скромный результат на четвертом этапе в Сент-Луисе, он съехал с первых позиций мировых рейтинг-листов по игре в быстрые и молниеносные шахматы, через две недели (там же, в Сент-Луисе) был разгромлен на тай-брейке пятого этапа Дином Лиженем и, наконец, с невероятным счетом 2,5:13,5 уступил у себя дома в Норвегии американцу Уэсли Со в финальном матче чемпионата мира по шахматам Фишера.

Любители шахмат не слишком удивились бы, если и на турнире в Колкате, который, напомним, проходил в «ускоренные» шахматы, классический чемпион продолжил бы столь грустную для себя серию. Но сильнейший шахматист мира, подобно мифическому Фениксу, восстал из пепла и убедительно выиграл соревнование. Правда, на финише турнира Магнуса (в блицевом зачете) смог настичь Хикару Накамура (США), отстоявший благодаря этому успеху как свой неформальный статус сильнейшего «скорострела» планеты, так и первую строчку мирового блицевого рейтинга. А вот аналогичный «быстрый» список вновь возглавил признанный чемпион, опередивший (пусть и не слишком значительно) француза Максима Вашье-Лаграва.

Впрочем, шахматная жизнь состоит не из одних лишь событий глобального масштаба. Так, в минувшее воскресенье авторам этой статьи довелось побывать на красочном детском празднике, проведенном в подмосковном Домодедове. Его центральным событием стал кубок городского округа по быстрым шахматам. Организаторов шахматного праздника – руководителей муниципальной торгово-промышленной палаты Домодедова – чрезвычайно вдохновил тот факт, что одного лишь клича, брошенного по школам района и города, оказалось вполне достаточно, чтобы на стадион «Авангард» пришло почти 200 мальчишек и девчонок в сопровождении их мам и пап, после чего для участия их всех в объявленном соревновании пришлось срочно «подтягивать» немалое число столов из других помещений спортивного центра!

Однако возникшие проблемы удалось быстро решить, и ребята с огромным энтузиазмом начали сражаться за шахматными досками. В общем зачете сильнее всех оказался Илья Лопарев, были по итогам турнира отмечены и самые юные участники соревнования – шестилетняя Лиза Попова и пятилетний Артем Жохов.

Короче, шахматы в Подмосковье пользуются немалой популярностью. Немного огорчает их поклонников лишь крайний дефицит тренерских и преподавательских кадров, а также отсутствие качественной учебно-методической литературы, что не позволяет максимально эффективно использовать те огромные возможности, которые открывает перед нашей любимой игрой новая государственная программа «Шахматы в школе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин после выборов постарался утешить думские партии...

Путин после выборов постарался утешить думские партии...

Иван Родин

Президентская кампания быстро уходит в историю

0
2200
Конкуренты не устают поздравлять Путина с победой

Конкуренты не устают поздравлять Путина с победой

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Центризбирком утвердил официальные итоги беспрецедентных выборов президента

0
4117
В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Левон Аронян обыграл Уэсли Со

0
2362
Региональная политика 18-21 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 марта в зеркале Telegram

0
1471

Другие новости