0
4280
Газета Шахматы Интернет-версия

26.12.2019 19:07:00

С корабля на бал

Ян Непомнящий, триумфатор иерусалимского этапа Гран-при, по возвращении в Москву включился в борьбу за звание чемпиона мира по рапиду и блицу

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматы, гран при фиде, ян непомнящий


шахматы, гран при фиде, ян непомнящий При жеребьевке на цвет мужского чемпионата мира по быстрым шахматам Магнус Карлсен, специально закрыв глаза, вытягивает белую фигуру. Фото с сайта www.fide.com

Завершился заключительный этап Гран-при ФИДЕ, а вместе с ним и все захватывающее многоборье, итоги которого подвели своеобразную черту, назвав всех участников турнира претендентов 2020 года.

Неделю назад мы уже рассказали о том, как Ян Непомнящий обыграл в острейшем стыковом сражении Максима Вашье-Лаграва (Франция) – своего главного и единственного конкурента в борьбе за второе место «по линии Гран-при» – и получил великолепные шансы это место занять. Но даже столь важная победа отнюдь не гарантировала российскому гроссмейстеру путевку на турнир претендентов. Для того чтобы ее завоевать, Яну, все еще отстававшему от Вашье-Лаграва на одно очко общего зачета, необходимо было обыграть в финале победителя другого полуфинала, в котором встречались Вэй И (Китай) и Давид Навара (Чехия).

В представлении многих болельщиков, российскому гроссмейстеру, одержавшему на пути к финалу победы над такими грозными соперниками, как Борис Гельфанд, Уэсли Со и Максим Вашье-Лаграв, оставалось решить куда более простую задачу – оформить свои претендентские полномочия, обыграв в заключительном матче турнира молодого китайского гроссмейстера. Но именно этот последний шаг мог стать для Яна роковым. Тем более что Вэй И, выбивший на пути к финалу Аниша Гири и Сергея Карякина, не только очень сильный, но и чрезвычайно коварный шахматист. Причем его дебютный репертуар, да, пожалуй, и весь подход к постановке партии, в полной мере соответствует возникшим отнюдь не на пустом месте представлениям о «китайской хитрости».

В первой же партии финального матча Вэй, играя былыми, поставил перед Яном весьма непростые проблемы. О том, что возникшая позиция, как принято говорить, стояла у китайского шахматиста дома, свидетельствовала высочайшая скорость, с которой он разыграл дебютную часть партии. Однако над 13-м ходом белые задумались на целых 53 минуты и приняли очень принципиальное, но не слишком прагматичное решение, предпочтя эндшпилю с небольшим, но стойким преимуществом крайне запутанный миттельшпиль. Возникла так называемая позиция динамического равновесия, в которой необычайно высока цена каждого принятого решения.

Вскоре в строгом соответствии с логикой борьбы соперники начали повторять ходы, и если бы Вэй И сыграл 31.Фg4+, то было бы зафиксировано троекратное повторение позиции, означавшее ничейное завершение поединка. Однако, оставив себе в сложнейшей позиции всего две минуты на девять ходов, молодой китайский гроссмейстер решил продолжить борьбу. Судя по всему, он недооценил последовавшую в ответ жертву качества, с помощью которой Непомнящий тут же перехватил инициативу и получил неплохие шансы выиграть партию. Но, создав себе буквально на ровном месте нешуточные проблемы, Вэй И защищался исключительно точно, и стало казаться, что он все-таки сможет спастись.

Развязка наступила на… 87-м ходу, когда вместо правильной защиты, которая заставила бы Непомнящего перевести игру в объективно ничейное ферзевое окончание с лишней пешкой, китайский гроссмейстер сделал внешне заманчивый ход, почти форсированно приведший его к поражению.

Победа, одержанная черными в мини-матче, состоящем всего из двух партий, – это больше чем победа, однако даже в столь благоприятной спортивной ситуации психология может сыграть злую шутку. К счастью, во второй партии Ян действовал именно так, как в подобных случаях и нужно играть. Даже коварная своей обманчивой пассивностью система Уйтелки (прозванная шахматным народом гиппопотамом) не смутила российского гроссмейстера. Ян быстро добился явного преимущества, а на 23-м ходу принял мудрое решение и, отказавшись от идеи реализовать свою лишнюю, азартно пожертвованную соперником фигуру, вынудил того дать вечный шах.

Сразу же по возвращении в Москву Непомнящий включился в другое крупнейшее соревнование (даже два! ) – чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу, которые проходят в этом году в столице России. Именно на открытии этого форума я поздравила Яна с замечательной победой и попросила поделиться впечатлениями о только что одержанной победе. Ян Непомнящий: «Самым сложным, бесспорно, стал для меня первый матч – с Борисом Гельфандом. Я незадолго до этого вернулся из Индии, немного простыл и очень трудно входил в игру. К счастью, мне удалось Бориса пройти, хотя во второй партии я в какой-то момент проигрывал, да и тай-брек, несмотря на счет 2:0 в мою пользу, шел очень тяжело. А после этого я встретился с Уэсли Со. Это очень непростой соперник, но, закончив с ним вничью обе основные партии в классику, на тай-брейке я чувствовал себя очень уверенно. После этого я вышел на Вашье-Лаграва. Не могу сказать, что, хотя Максим и был моим главным и единственным на тот момент конкурентом в споре за путевку на турнир претендентов, я как-то выделял его среди других участников. Ведь мне в любом случае было необходимо выигрывать иерусалимский этап. Более того, если бы, согласно предстартовой жеребьевке, мы с ним попали в разные части сетки и оба дошли до финала, то мне не помогла бы даже победа, он все равно опередил бы меня по очкам. Хотя бы отчасти повезло, что я встретился с ним уже в полуфинале».

Почти сразу по завершении Гран-при стали известны все участники турнира претендентов, который пройдет в марте в Екатеринбурге. Как и ожидалось, номинантом организаторов стал россиянин Кирилл Алексеенко, а единственным квалифицировавшимся по наивысшему среднему рейтингу за 2019 год – голландский гроссмейстер Аниш Гири.

…И вот – торжественное открытие главного предновогоднего события – чемпионатов мира по рапиду и блицу среди мужчин и женщин. По традиции в нем принимают участие самые сильные и именитые. И именно они под руководством главного судьи – Такиса Николопулоса из Греции – выходят на сцену, чтобы в ходе жеребьевки выбрать цвет фигур, которыми в первом туре будут на нечетных столиках руководить более именитые и рейтингованные участники. Любопытно, что и Магнус Карлсен (Норвегия), и Анна Музычук (Украина), и Хикару Накамура (США), и Екатерина Лагно (Россия) продемонстрировали истинно чемпионский класс, вытянув для себя и многих других белые фигуры. Первые партии чемпионатов мира по быстрым шахматам были сыграны вчера, однако подвести итоги этих интереснейших соревнований мы сможем лишь после новогодних праздников. 

Турнир претендентов

Екатеринбург, 2020

средний рейтинг  2772

Фабиано Каруана (США)  2822

Дин Лижень (Китай)  2805

Александр Грищук (Россия)  2777

Ян Непомнящий (Россия)  2774

Аниш Гири (Нидерланды)  2768

Теймур Раджабов (Азербайджан)  2765

Ван Хяо (Китай)  2758

Кирилл Алексеенко (Россия)  2704


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Магнус Карлсен откровенно прикалывается, но все равно побеждает

Магнус Карлсен откровенно прикалывается, но все равно побеждает

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Сенсационную победу на PRO Chess League одержали "Армянские орлы"

0
4306
Мировые и отечественные шахматы на перепутье

Мировые и отечественные шахматы на перепутье

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Сможет ли дистанционная игра потеснить "обычную"

0
3571
Играя в шахматы, он напоминал волхва

Играя в шахматы, он напоминал волхва

Эвелина Меленевская

Сборник памяти Владимира Шарова

0
1165
Что такое шахматы и за что мы их любим

Что такое шахматы и за что мы их любим

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Череда крупнейших сетевых турниров продолжается, но болельщики явно соскучились по обычной "медленной" игре

0
4069

Другие новости

Загрузка...