0
5185
Газета Шахматы Интернет-версия

23.01.2020 18:39:00

Сверхдраматическая интрига матча за титул шахматной королевы

Александра Горячкина вышла вперед, затем упустила лидерство, но все же отыгралась, переведя окончательное выяснение отношений в режим тай-брейка

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, чм, шахматная королева, александра горячкина, цзюй вэньцзюнь


шахматы, чм, шахматная королева, александра горячкина, цзюй вэньцзюнь Партия россиянки Александры Горячкиной (слева) и действующей чемпионки мира – китаянки Цзюй Вэньцзюнь. Фото с сайта www.wwcm2020.fide.com

В эти дни в центре внимания шахматного мира находился, вне всякого сомнения, матч за мировую шахматную корону. И дело не только в том, что в этом поединке титул шахматной королевы оспаривала молодая россиянка Александра Горячкина, имевшая, как казалось, все шансы отобрать его у действующей чемпионки – китаянки Цзюй Вэньцзюнь, но и в том, что впервые за долгие годы титульные матчи вернулись в женских шахматах в качестве основного и единственного инструмента борьбы за чемпионское звание. Ведь ранее главным соревнованием, в котором разыгрывался этот титул, были чемпионаты мира по нокаут-системе, в которых – при высокой представительности и силе состава этих турниров – слишком значительной оказывалась роль случая. А то, что, согласно правилам, победительница такого турнира должна была вскоре отстаивать свой титул в коротком матче, не делало этот поединок по-настоящему престижным: ведь менее года спустя новой шахматной королеве все равно приходилось наравне со всеми начинать борьбу за высшее звание в проводимой по нокаут-системе лотерейной и непредсказуемой массовке. Теперь же – после смены руководства ФИДЕ и весьма существенных преобразований розыгрыша мировой шахматной короны – женские шахматы перестали играть роль пасынка, а чемпионский титул в них стал сопоставим по своей значимости с аналогичным званием в мужских шахматах…

Итак, первый титульный матч обновленного цикла, в котором признанная чемпионка отстаивает свое звание с россиянкой Александрой Горячкиной – победительницей турнира претенденток. Матч этот состоит из двух частей, первая из которых, проходившая в Шанхае – на родине чемпионки, – завершилась с равным счетом 3: 3. После чего Александра стала превращаться в глазах шахматного мира в пусть и не слишком выраженного, но все же фаворита второй половины и матча в целом. Дело в том, что тот подход, который позволял Цзюй Вэньцзюнь переигрывать ранее практически всех своих соперниц, давал раз за разом в противостоянии с Горячкиной сбой, что ярко продемонстрировало развитие событий в восьмой по общему счету партии этого поединка.

Да, в этот день Цзюй Вэньцзюнь действовала откровенно слабо, тогда как молодая россиянка, играя в свойственной ей карповско-карлсеновской манере, полностью переиграла грозную соперницу и – впервые в матче – повела в счете. Кто знает, возможно, именно этот контраст побудил и саму Горячкину, и ее многочисленных почитателей поверить в то, что дело, по существу сделано, что воля китаянки сломлена, а задача самой Александры состоит в том, чтобы добить отправленную в нокдаун чемпионку. Решимся добавить, что бороться с подобными спортивно-психологическими издержками очень непросто, а слова, сказанные Цзюй Вэньцзюнь на открытии второй части соревнования о своем преимуществе в опыте, очень точно отразили суть произошедшего через несколько дней в матче.

Призвав на помощь весь свой огромный опыт, чемпионка мира смогла взять себя в руки и поймать уверовавшую в свою звезду и близость победы молодую соперницу в психологическую ловушку. Да, по ходу чрезвычайно упорной и драматической девятой партии оценка позиции не раз склонялась то в одну, то в другую сторону, а наша шахматистка могла не раз и не два добиться значительного преимущества. Если бы это произошло, то разрыв в счете достиг бы двух очков, и судьба матча была бы, по сути дела, предрешена. Но, увы, Горячкина упустила сначала выигрышные, а затем и ничейные шансы, после чего счет сравнялся и борьба в матче словно бы началась с чистого листа.

Впрочем, на стороне претендентки все еще сохранялось небольшое преимущество. Ведь в двух из трех остававшихся партий она имела белые фигуры, что ранее в матче обеспечивало обладательницам права выступки (первого хода) заметное игровое преимущество. Похоже, однако, что данную самой себе установку «играть до конца» Александра стала претворять в жизнь слишком уж прямолинейно. И когда стало ясно, что десятая партия неумолимо приближается к ничьей, она, чтобы избежать такого исхода, перевела игру не в символически лучший для себя слоновый эндшпиль, а в явно худшее ладейное окончание. Нет, возможность сделать ничью белые все еще сохраняли, но, как известно, беда не приходит одна…

Казалось, два поражения подряд должны были полностью выбить российскую шахматистку из седла, лишив ее надежд на победу в матче. Однако Горячкиной помог предусмотренный регламентом выходной день, к тому же чемпионка мира решила в предпоследней партии основной части матча не рисковать. Имея белые фигуры, она вынудила уникально быструю для этого матча и не слишком интересную ничью. В результате все стало зависеть от исхода заключительного поединка, в котором Горячкиной, чтобы сравнять счет и перевести выяснение отношений в режим тай-брейка, необходимо было во что бы то ни стало побеждать. А в такой ситуации отстающий в счете, имея к тому же белые фигуры, обладает целым рядом психологических бонусов, главный из которых – это право на риск (ведь ему терять нечего!), тогда как его (ее!) оппонент подспудно в этом себе отказывает. Ведь одного в решающей партии устраивает только победа, а для другого мирный исход поединка равносилен победе.

…Надо отдать должное Горячкиной и ее тренерскому штабу. Решение избрать крайне редкий в современной практике дебют Вересова полностью оправдало себя. И хотя многоопытная китаянка смогла уравнять игру, однако, будучи поставленной в описанную нами психологическую ситуацию «или – или» начала ошибаться, потеряла пешку, и вскоре все было кончено. Счет в матче сравнялся – и невероятно острое противостояние двух равных соперниц перешло в стадию тай-брейка в быстрые шахматы, а если понадобится, то и в блиц.

Итак, имя новой чемпионки мы узнаем сегодня, а сам матч полностью оправдал ожидания шахматных болельщиков, хотя и изрядно потрепал многим из них нервы. Оперативно следить за событиями вы можете, посмотрев наши репортажи на YouTube-канале Makarychev chess по адресу: chess.makarychev.net

Как ни удивительно, но в медийной тени этого сверхувлекательного поединка оказался даже супертурнир в Вейк-ан-Зее, на финише которого на авансцену вышли признанные фавориты, а герой старта – 16-летний экс-иранец Алиреза Фируджа, проиграв поочередно Магнусу Карлсену и Фабиано Каруане, откатился в середину турнирной таблицы. В результате единоличное лидерство захватил Каруана, на чистое второе место вышел Карлсен, на пол-очка от него отстают Уэсли Со (США) и молодой голландец Йордан ван Форест. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Магнус Карлсен откровенно прикалывается, но все равно побеждает

Магнус Карлсен откровенно прикалывается, но все равно побеждает

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Сенсационную победу на PRO Chess League одержали "Армянские орлы"

0
4306
Мировые и отечественные шахматы на перепутье

Мировые и отечественные шахматы на перепутье

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Сможет ли дистанционная игра потеснить "обычную"

0
3571
Играя в шахматы, он напоминал волхва

Играя в шахматы, он напоминал волхва

Эвелина Меленевская

Сборник памяти Владимира Шарова

0
1165
Что такое шахматы и за что мы их любим

Что такое шахматы и за что мы их любим

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Череда крупнейших сетевых турниров продолжается, но болельщики явно соскучились по обычной "медленной" игре

0
4069

Другие новости

Загрузка...