0
5333
Газета Шахматы Интернет-версия

20.02.2020 18:31:00

Шахматный супертурнир с небывалым призовым фондом выиграла индианка Хумпи Конеру

Лидер Гран-при ФИДЕ на Cairns Cup в Сент-Луисе опередила и чемпионку, и двух экс-чемпионок мира

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, женский супертурнир, гран при, хумпи конеру


шахматы, женский супертурнир, гран при, хумпи конеру Хумпи Конеру показала игру высочайшего уровня. Фото Austin Fuller/Saint Louis Chess Club

В Сент-Луисе завершился Cairns Cup – женский супертурнир с небывалым для подобных форумов призовым фондом в 180 тыс. долл. Неделю назад определились главные претендентки на успех в этом соревновании, среди которых были как титульные фавориты – чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и лидер Гран-при ФИДЕ Хумпи Конеру (Индия), так и экс-чемпионка Александра Костенюк (Россия), которая, одержав две победы подряд над юной американкой Кариссой Йип, а затем и Марией Музычук (Украина), возглавила турнирную гонку.

В шестом туре Конеру и Костенюк встретились между собой. После того как партия вышла из дебюта, стало казаться, что вот-вот будет подписано мирное соглашение – ведь возникшее окончание, в котором у соперниц при отсутствии каких-либо слабостей было всего по одному коню и по пять пешек, выглядело не просто ничейным, но и абсолютно равным. Вероятно, точно такого же мнения придерживалась и российская шахматистка, из-за чего утратила бдительность и позволила себе два-три беспечных решения. В результате Конеру удалось воспользоваться ими, захватить пространство и, тонко варьируя угрозы прорыва своего короля то на ферзевый, то на королевский фланг, образовать отдаленную проходную и добиться решающего преимущества.

После этой победы индийской шахматистки стало казаться, что турнир может завершиться дележом первого места, что, согласно регламенту, предопределит тай-брейк между двумя главными фаворитами соревнования. Однако предпоследний тур ознаменовался крупномасштабной сенсацией, кардинально изменившей развитие турнирной интриги. Ее виновницей стала 16-летняя Карисса Йип, которая после четырех стартовых поражений смогла не только освоиться в компании грандов мировых шахмат, но и одержать две победы. Тем не менее мало кто сомневался, что в поединке с чемпионкой мира у юной американки не слишком много шансов на успех. Ведь Карисса, играя черными, разыграла к тому же весьма экзотичный и, как казалось со стороны, крайне сомнительный дебютный вариант.

Рискнем предположить, что на события в этой партии наложила значительный отпечаток шахматная психология. Да, чемпионка мира не могла не понимать, что ее позиция (позиция белых) не столь хороша, как могло показаться на основании стереотипных представлений. Однако напротив нее сидела не одна из сильнейших шахматисток мира, с которой нужно держать ухо востро, а всего лишь юная дебютантка подобных форумов! И Цзюй Вэньцзюнь позволила себе несколько легковесных решений, которые привели к тому, что Йип перехватила инициативу и уверено довела партию до победы.

Тем временем за столиком по соседству Александра Костенюк одержала в драматической борьбе победу над Наной Дзагнидзе, что позволило россиянке выйти на чистое второе место, а значит, в случае победы в заключительном туре над чемпионкой мира получить отличные шансы настичь Конеру и поспорить с ней за главный приз соревнования. Ведь соперницей индийской шахматистки в последнем туре была ее соотечественница Дронавалли Харика, что (с учетом того, что Конеру в этой партии играла черными) делало исключительно высокой вероятность мирного исхода. И вскоре после дебюта стало ясно, что этот ничейный прогноз окажется верным.

Все стало зависеть от исхода партии между чемпионкой и экс-чемпионкой мира. Цзюй Вэньцзюнь удивила Александру своим дебютным выбором, разыграв «Берлинскую стену» – достаточно модный вариант, который в недавнем титульном матче с китаянкой применяла наша Александра Горячкина. Как нам кажется, пойдя на основное разветвление этого дебюта, Костенюк допустила психологическую ошибку. Ведь во время матча на мировое первенство Цзюй очень глубоко изучила проблематику этого дебюта, а решение, принятое россиянкой на 15-м ходу, хотя и свидетельствовало о чрезвычайной серьезности ее намерений, но, будучи излишне оптимистичным, противоречило известной шахматной истине: «На выигрыш лучше играть равную позицию, нежели худшую…» Иными словами, ради сохранения напряжения борьбы Костенюк согласилась на существенное ухудшение своего положения, что в конечном счете и привело ее к поражению.

В результате чистое первое место заняла Хумпи Конеру, чистое второе – Цзюй Вэньцзюнь, а Александра Костенюк разделила с Марией Музычук (Украина) третье и четвертое места.

Весьма любопытно, что совсем скоро – уже 1 марта – в швейцарской Лозанне стартует столь же яркое и масштабное женское соревнование – третий этап Гран-при ФИДЕ. В нем примут участие сразу несколько участниц завершившегося Cairns Cup, включая чемпионку мира, а также Александра Горячкина (Россия) и Анна Музычук (Украина). А спустя еще две недели начнется главное соревнование первой половины года – турнир претендентов на мировую шахматную корону. Неудивительно, что сильнейшие шахматисты-мужчины заняты подготовкой к этому важнейшему форуму, в связи с чем основные медийные шахматные события в феврале и начале марта оказались связаны (что очень непривычно!) с выступлениями прекрасных дам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональные власти подрывают авторитет Конституционного суда

Региональные власти подрывают авторитет Конституционного суда

Екатерина Трифонова

Указания по незамедлительному обеспечению свободы собраний кое-где исполнены

0
1558
Магнус Карлсен откровенно прикалывается, но все равно побеждает

Магнус Карлсен откровенно прикалывается, но все равно побеждает

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Сенсационную победу на PRO Chess League одержали "Армянские орлы"

0
4306
Три звездочки на небе в ряд

Три звездочки на небе в ряд

Виктория Фёрт

Завершился «Филатов-Фест»

0
932
Мировые и отечественные шахматы на перепутье

Мировые и отечественные шахматы на перепутье

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Сможет ли дистанционная игра потеснить "обычную"

0
3571

Другие новости

Загрузка...