0
4320
Газета Шахматы Интернет-версия

18.06.2020 18:57:00

Магнус Карлсен вырывает победу в поединке с Фабиано Каруаной

О феерической концовке остросюжетного шахматного зрелища

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, магнус карлсен, фабиано каруана


шахматы, магнус карлсен, фабиано каруана Карлсен вдохновенно провел атаку на короля Каруаны и уже через шесть ходов все было кончено. Фото с сайта www.grandchesstour.org

Еще неделю назад стало казаться, будто бы сетевые супертурниры, следуя на протяжении неполных трех месяцев один за другим и наполняя мировую шахматную жизнь ярким драйвом, а души болельщиков незабываемыми переживаниями, перестали восприниматься ими с прежней остротой и интересом. Ведь даже регулярное участие в них самого Магнуса Карлсена начало восприниматься как нечто привычное и заурядное, знаменуя наметившееся снижение зрительского интереса.

Применительно к решающим сражениям на Clutch Chess International эта оценка представлялась тем более справедливой, так как в полуфинальном и финальном матчах чемпиону противостояли соперники, шансы которых дать ему серьезный бой, а тем более обыграть казались не слишком высокими. Ведь среди таковых не было ни Хикару Накамуры (США), ни Дина Лиженя (Китай), ни нашего Даниила Дубова. И хотя неделю назад мы высказали робкое предположение, что Левону Ароняну вполне по силам поспорить с чемпионом мира на равных, все надежды такого рода похоронила драматическая концовка первой партии этого полуфинального матча.

Имея белые фигуры, Магнус разыграл дебют в характерной для себя манере «у меня ничего нет – и не надо!», однако уверенная реакция армянского гроссмейстера на эксперименты главного фаворита турнира привела к тому, что к 34-му ходу позиция чемпиона стала не просто трудной, а явно проигрышной. В этот критический для себя момент Карлсен поставил коварную ловушку, предложив Ароняну забрать оставленную под ударом центральную пешку белых. При контроле «10+5» времени у Левона оставалось отнюдь не много, и вместо того, чтобы сохранить выступавший в качестве надежного щита закрытый пешечный центр, он соблазнился этим данайским даром, а затем – в ответ на парадоксальное возвратное движение чемпионской ладьи – допустил еще одну ошибку, которая привела к немедленному поражению. С чисто формальной «цифровой» точки зрения это поражение значило не слишком много, но его психологическое значение было, на наш взгляд, огромно. Короче, реальной борьбы в этом матче так и не получилось, а итоговый счет 12:6 в пользу чемпиона мира достаточно точно отразил характер произошедшего.

Куда острее и непредсказуемее проходила борьба в американском дерби Каруана–Со. Мы увидели своеобразный ремейк недавнего финала Clutch Chess-1, в котором благодаря экзотическим особенностям применявшегося на турнире зачета победителем вышел Уэсли Со. Но на этот раз – после побед в 10-й и 11-й партиях – Фабиано смог отыграться. Что выглядело как спортивный подвиг, поскольку после первого игрового дня он уступал Уэсли со счетом 2:6…

Мы отмечали в предыдущих публикациях, что Фабиано Каруана – вице-чемпион мира и второй номер классического рейтинга – проделал в последний год большую работу над собой, стремясь устранить тот огромный перекос в сторону серьезной «медленной» игры, который мы наблюдали ранее. Вспомним, что в лондонском поединке за шахматную корону он в основное время как минимум не уступал чемпиону, однако, когда после 12 рядовых ничьих дело дошло до тай-брейка, превосходство Магнуса Карлсена, выигравшего три быстрые партии и досрочно обеспечившего себе победу в перебое, стало подавляющим. Поэтому в связи с тем, что на Clutch Chess International использовался «очень быстрый» полублицевый контроль времени «10+5», казалось, что ни о какой спортивной интриге в финале этого турнира нечего и мечтать. Однако все для фаворита сложилось далеко не так просто.

Можно, конечно, предположить, что в глубине души Магнус недооценил грозного соперника, не веря, что закоренелый шахматный классик способен на равных сражаться с ним в блиц. Кроме того, Фабиано приходилось все время отыгрываться, однако и счет 4:4, зафиксированный по итогам первого игрового дня, и то, как аккуратно Каруана распоряжался скромными запасами имевшегося времени, не позволяя себе (а это характерно для любого «классика») тратить драгоценные минуты в поисках точного решения, должно было побудить Карлсена действовать во второй игровой день предельно собранно. И примерно в половине партий Магнус был именно таков. Он демонстрировал невероятную точность и феноменальную способность мгновенно схватывать калейдоскопические изменения позиции, происходящие в этой быстрой игре. Однако нужно отдать должное и Каруане. Даже в самых непростых ситуациях он сохранял хладнокровие, а главное, почти ни разу не позволил себе израсходовать крайне куцый резерв времени на обдумывание ходов. В результате перед двумя заключительными партиями, каждая из которых засчитывалась с тройным коэффициентом, чемпион мира лидировал с преимуществом всего в одно очко. А это означало, что для победы в матче и на турнире в целом Фабиано необходимо и достаточно выиграть хотя бы одну партию, не проиграв при этом вторую.

В своих репортажах на YouTube-канале Makarychev chess мы не раз задавались фигурально-риторическим вопросом: «Есть ли нервы у Карлсена?» Как известно, риторический вопрос не предполагает никаких альтернатив, поэтому на него следует отвечать: «Нет!» Ведь даже в самых важных для себя партиях Магнус никогда не жался к канатам, не минимизировал динамический риск и уж тем более не уходил в глухую оборону. Он всегда стремился играть по-чемпионски – «по позиции». Однако в 11-м, предпоследнем поединке случилось нечто новое и, пожалуй, неожиданное. Хотя осуждать чемпиона за то, что, имея черные фигуры, он на 17-м ходу не попытался сыграть на перехват, а довольствовался малым, просто не поднимется рука. При этом нужно отдать должное и Каруане, который, воспользовавшись недостаточно решительной игрой чемпиона, захватил инициативу и уверенно довел партию до победы.

В воздухе запахло крупномасштабной сенсацией. Каруане нужно было всего-навсего не проиграть чемпиону одну партию подряд! Но сделать это ему не удалось. Похоже, роковое для себя решение американец принял на 13-м ходу, когда, продумав 30 секунд (это достаточно много для быстрых шахмат, но явно недостаточно, если бы можно было загодя понять, что именно в этот момент решается судьба партии) и недооценив силу атаки соперника на королевском фланге, не стал блокировать позицию в центре.

Атаку на вражеского короля Карлсен провел вдохновенно, и уже через шесть ходов все было кончено. Чемпион доказал, что остается чемпионом, а интернет-болельщики получили немалое удовольствие (хотя часть из них и испытала при этом горькое разочарование), наблюдая за феерической концовкой остросюжетного поединка двух лучших шахматистов планеты. Впрочем, сетевые супертурниры продолжаются. И уже сегодня вечером 12 знаменитых гроссмейстеров начнут в сети интернет очередной супертурнир – Chessable Masters 2020, который явится третьим этапом Magnus Carlsen chess tour. На старт этого соревнования выходят: Магнус Карлсен (Норвегия), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Дин Лижэнь (Китай), Хикару Накамура и Фабиано Каруана (оба – США), Александр Грищук, Ян Непомнящий, Даниил Дубов и Владислав Артемьев (все – Россия), Аниш Гири (Нидерланды), Теймур Раджабов (Азербайджан) и Пентала Харикришна (Индия). Так что скучать болельщикам не придется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что такое шахматы и за что мы их любим

Что такое шахматы и за что мы их любим

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Череда крупнейших сетевых турниров продолжается, но болельщики явно соскучились по обычной "медленной" игре

0
993
Сильнейшие гроссмейстеры продолжают играть в Cети, но готовятся к выходу в реал

Сильнейшие гроссмейстеры продолжают играть в Cети, но готовятся к выходу в реал

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

ФИДЕ объявила о продолжении приостановленного в марте турнира претендентов

0
1926
Блеск и нищета дистанционных шахмат

Блеск и нищета дистанционных шахмат

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Олимпийскими онлайн-чемпионами провозглашены сразу две сборные – России и Индии

0
2447
Чемпион мира побеждает в суперфинале Magnus Carlsen Chess Tour

Чемпион мира побеждает в суперфинале Magnus Carlsen Chess Tour

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

На шахматной онлайн-олимпиаде стартуют решающие матчи play off

0
2560

Другие новости

Загрузка...