0
4157
Газета Шахматы Интернет-версия

18.08.2022 17:37:00

Итоги 44-й олимпиады обозначили новый шахматный тренд

Среди гроссмейстеров началась смена поколений

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: ченнаи, шахматная олимпиада, мужской турнир, итоги, сенсация, узбекские гроссмейстеры


ченнаи, шахматная олимпиада, мужской турнир, итоги, сенсация, узбекские гроссмейстеры Магнус Карлсен следил за центральным матчем 10-го тура Индия-2 – Узбекистан. Фото Леннарта Оотса с сайта www.chessolympiad.fide.com

Рассказывая неделю назад о завершившейся в индийском Ченнаи 44-й Всемирной шахматной олимпиаде, мы по вполне понятным причинам концентрировались на драматической развязке острой спортивной борьбы, проходя мимо ряда частностей, заслуживающих того, чтобы на них обратить внимание. Ведь сенсационные итоги мужского (открытого) турнира явились следствием не некоего чуда, а результатом почти двухнедельных сражений, в которых уровень игры будущих победителей в поединках с очень серьезными соперниками был чрезвычайно высок.

Неудивительно и то, что триумф молодых узбекских гроссмейстеров нашел настолько мощный отклик на родине новых обладателей кубка Гамильтона-Рассела, что президент страны Шавкат Мирзиёев назвал их золотым фондом узбекского народа, а самолет, доставивший юных триумвиров в Ташкент из Индии, приехал встречать премьер-министр Абдулла Арипов, поздравивший чемпионов у трапа и вручивший каждому из них ключи от новеньких автомобилей, а также чеки на 600 млн сом, что согласно текущему курсу соответствует примерно 58,6 тыс. долл. Блистательное выступление сборной Узбекистана явилось также дополнительным аргументом в пользу принятия ФИДЕ решения о проведении в Ташкенте в 2026 году 46-й Всемирной шахматной олимпиады. Ведь если в этой стране еще совсем молодые ребята так здорово играют в шахматы, а сама игра столь популярна, то какие могут быть сомнения?!

Кстати, список победителей олимпийского форума (на «открытом» турнире: 1-е место – Узбекистан, 2-е – Армения и 6-е – Молдова; на женском: 1-е – Украина, 2-е – Грузия и 5-е – Казахстан) побуждает порассуждать о величии советской шахматной школы, продолжающей – несмотря ни на что – доминировать в мире. Однако нам кажется, что, хотя этот исторический феномен и не утратил кое-какого значения, первопричина произошедшего лежит в несколько иной плоскости. Другое дело, что необходимым, но отнюдь не достаточным обстоятельством, способствующим появлению новых шахматных талантов, является глубоко укорененное в обществе уважение к нашей древней игре, на базе которого становится возможной ее масштабная раскрутка. Достаточно очевидно и то, что одновременное появление в стране не одного (даже такого, как Магнус Карлсен), а сразу нескольких молодых дарований (для справки: лишь один из пятерки новых олимпийских чемпионов старше 20 лет!) возможно лишь при проведении регулярных соревнований, наличии хороших тренеров и всемерно поощряющей шахматы общественной среды. Стоит отметить и такую «мелочь», как весьма удачное привлечение для работы с национальной сборной боснийского гроссмейстера Ивана Соколова.

Еще один поразительный аспект «узбекского чуда» связан со временем его появления. Ведь до начала ковидного кризиса как минимум четверо из пяти будущих чемпионов были совершенно не известны шахматному миру и к тому же слишком юны для шахмат высших достижений, а быстро расти и совершенствоваться в условиях почти полной эпидемиологической изоляции им было вроде бы невозможно. Иными словами, мы стали свидетелями своего рода чуда – чего-то очень необычного и труднообъяснимого, находящегося (во всяком случае, для авторов этой публикации, не знакомых с конкретикой современных узбекских шахмат) вне зоны рационального понимания…

Приведем несколько цифр, призванных пояснить причины всеобщего изумления. Итак, на первой доске за команду олимпийских чемпионов выступал действующий чемпион мира по быстрым шахматам Нодирбек Абдусатторов, которому лишь в сентябре исполнится 18 лет. Встречаясь с сильнейшими гроссмейстерами, он набрал в 11 турах 8,5 очка, что соответствует по шкале доктора Эло уровню игры, характеризуемому почти невероятным числом 2803. Его ровесник Жавохир Синдаров выступил на третьей доске не столь блистательно, но даже его 6,5 очка, набранные в 10 партиях и соответствующие уровню 2655, следует признать замечательным, хотя и… самым скромным в команде достижением. Ведь двое 20-летних – Нодирбек Якуббоев и Шамсиддин Вохидов – превысили уровень игры в 2750, а «ветеран сборной» – 27-летний Жахонгир Вахидов, принесший команде победу в заключительном матче против сборной Нидерландов, – выступил и вовсе на 2813!

Да, конечно, даже на турнирах наивысшего ранга иногда случалось так, что не только у отдельного шахматиста, но и у целой сборной вдруг «прорезался удар» и начинала «идти игра», что делало команду поистине неудержимой. Но можно ли признать случайным успех коллектива, занимавшего в предстартовой табели о рангах не столь уж низкое 14-е место и реально конкурировавшего на турнире с командами Индии-2 и Армении, чьи начальные показатели лишь чуточку выше?! И это при том, что не только сверхмощная сборная США, ограничившаяся скромным пятым местом, но и достаточно именитые команды Норвегии (во главе с Магнусом Карлсеном), а также Украины откровенно провалились, финишировав соответственно в конце пятой и третьей десятки, тогда как скромная сборная Молдовы, в составе которой не было ни одного гроссмейстера, заняла невероятно высокое для себя шестое место?! Иными словами, командная борьба таит в себе множество нюансов, сводимых по большому счету к внутреннему настрою и мотивированности коллектива, объединенного единой целью и страстным желанием громко заявить о себе, «прыгнув выше головы».

Можно, конечно, предположить, будто бы победителям 44-й олимпиады сопутствовало спортивное счастье, тогда как неудачникам просто не везло. Но эта гипотеза вступает в откровенное противоречие с фактами. Так, применительно к чемпионам можно утверждать, что повезло им (хотя и по-крупному!) лишь один раз – в матче предпоследнего тура, в котором (при счете 2:1 в пользу индийской команды) лидер Индии-2 16-летний Гукеш Доммараджу сначала выпустил в партии с Нодирбеком Абдусатторовым решающее преимущество, а затем подставил фигуру и тут же признал себя побежденным, что позволило узбекской сборной спасти безнадежно складывавшийся для нее матч и сохранить лидерство. Если бы не это маленькое чудо, то кубок Гамильтона-Рассела почти наверняка выиграла бы молодежь из команды Индия-2, которую окрылял на турнире не только открывшийся по ходу дела драйв, но и возможность опередить своих старших товарищей из Индии-1.

Говоря о лидере этого коллектива, нелишне упомянуть, что до столь горестного для себя события он одержал восемь (!) рядовых побед, обыграв, в частности, таких гроссмейстеров, как Алексей Широв, Габриэль Саркисян и Фабиано Каруана. Но, несмотря на неудачную концовку олимпийского турнира, Доммараджу показал фантастический уровень игры в 2867 пунктов, прибавил к своему рейтингу более 26 единиц и вышел на 24-ю позицию в мире. Иными словами, юный индийский шахматист очень эффектно предъявил миру свой чемпионский потенциал, который при царящей в Индии (и особенно в Ченнаи) шахматной атмосфере будет с высокой вероятностью реализован. Чуть менее ярко выступил земляк и ровесник Гукеша, а заодно и его товарищ по команде Рамешбабу Прагнанандха – другой юный гроссмейстер, имя которого по совету Виши Ананда мы адаптировали в своих сетевых программах до Прагги. Рамешбабу привлек внимание любителей шахмат еще несколько лет назад, но по итогам олимпиады попал в тень своего младшего товарища.

Созвездие юных индийских звезд, воссиявших в родном городе Ананда, дополнила Рамешбабу Вайшали – старшая сестра Прагги. Она также выступала на олимпиаде за команду своей страны и также была близка к тому, чтобы завоевать олимпийское золото. Однако брату с сестрой пришлось в конечном счете довольствоваться бронзовыми медалями и… кубком Ноны Гаприндашвили, вручаемым сборным страны, набравшей наибольшую сумму очков мужским и женским составами.

Главная же мысль нашей публикации, навеянная результатами 44-й Всемирной олимпиады, сводится к тому, что на шахматном небосклоне зажглись сразу несколько ярких звезд, хотя бы некоторым из них по силам уже в ближайшие годы поспорить с признанными мэтрами в сражениях за шахматную корону. И хотя было бы сильным преувеличением утверждать, будто в шахматном мире уже сейчас происходит решительная смена поколений, итоги олимпийских сражений накладывают незримый отпечаток на наше отношение ко многим текущим событиям, в частности на восприятие очередного сетевого турнира чемпионской серии, который начался в минувший понедельник. Ведь четверо самых именитых участников этого соревнования никак не проявили себя в Ченнаи. А еще один – Рамешбабу Прагнанандха, – обыграв на старте FTX Crypto Cup Алирезу Фирузджу, Аниша Гири и Ханса Ниманна, возглавил совместно с Магнусом Карлсеном турнирную гонку. 


Читайте также


Александра Горячкина выиграла второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина выиграла второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сенсационную победу в индийском Ченнаи одержал Читамбарам Аравинд

0
2894
В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

Светлана Гамова

В Киргизии МИД готовит сограждан к поездкам в Россию

0
7590
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
4893
Поможет ли диаспора правящей партии Молдавии

Поможет ли диаспора правящей партии Молдавии

Светлана Гамова

Выборы в парламент способны изменить положение президента Майи Санду

0
4209

Другие новости