0
4384
Газета Шахматы Интернет-версия

19.01.2023 22:56:00

В Вейк-ан-Зее продолжается традиционный супертурнир

В четвертом туре Аниш Гири эффектно разгромил Магнуса Карлсена

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, супертурнир, вейк ан зее, аниш гири, магнус карлсен


шахматы, супертурнир, вейк ан зее, аниш гири, магнус карлсен Начало будущей разгромной партии для Магнуса Карлсена с Анишем Гири. Фото с сайта www.tatasteelchess.com

Едва начавшись, турнир в Вейк-ан-Зее преподнес любителям шахмат сразу несколько сюрпризов. Напомним, что в традиционном соревновании, уже в 85-й раз проводимом в небольшом городке на берегу Северного моря, приняли участие едва ли не все ведущие шахматисты планеты, за исключением Яна Непомнящего и Алирезы Фирузджи. Магнус Карлсен приехал сюда после блистательного выступления в Алма-Ате, где смог добавить к своему пока еще действующему классическому чемпионству титулы чемпиона мира по быстрым шахматам и игре в блиц. Попутно норвежец вернул себе и лидерство в быстром рейтинге, а в списке сильнейших блицоров поднялся на третью позицию, лишь немного уступая в нем Алирезе Фируздже и Хикару Накамуре.

Неудивительно, что именно выступление Магнуса на Tata Steel Masters находилось в центре всеобщего внимания, и его потенциальными конкурентами могли оказаться не только маститые гроссмейстеры из первой мировой десятки, но и честолюбивая молодежь. В порядке убывания возраста это 18-летние Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан) и Винсент Кеймар (Германия), 17-летний Рамешбабу Прагнанандха и еще один индиец – 16-летний Доммараджу Гукеш.

Хотя бы отчасти прогноз этот начал оправдываться, но ярче всех выступил на старте многоопытный хозяин поля Аниш Гири. Во всяком случае, его игра в первых четырех турах выделялась невероятной мощью и красочностью. Конечно, каждую партию играют двое, поэтому соавтором всякого шахматного шедевра является наряду с победителем и проигравший. Тем не менее комбинация, проведенная во втором туре Гири и пропущенная Гукешем, не могла бы состояться, если бы самый юный участник турнира действовал более осмотрительно. Но в любом случае последовательная жертва сначала коня, а затем и ладьи с последующим усилением позиции тихими ходами (то есть без шахов) не может не произвести огромного эстетического впечатления.

А затем (уже в четвертом туре) жертвой Гири пал сам чемпион мира. В этот момент оба они – наряду с Дином Лиженем, Фабиано Каруаной и Нодирбеком Абдусатторовым – занимали, находясь на скромном рубеже «+1», лидирующее положение, поэтому поединок двух лидеров привлекал особое внимание, хотя многие предполагали, что игравший белыми фигурами голландский гроссмейстер постарается исключить риск и вполне может довольствоваться скромной ничьей. Впрочем, начало этой партии, обозначившее выяснение отношений в относительно спокойной новоиндийской защите, не сулило ничего экстраординарного. Но сочетание пятого и седьмого ходов Гири, предопределивших позиционную жертву пешки, придало борьбе исключительно интересный и увлекательный характер. Нет, сама идея белых не явилась теоретической новинкой, а оценка возникших положений колебалась в районе нуля, что означало примерное равенство шансов сторон, однако невероятная сложность позиций так называемого динамического равновесия с высочайшей ценой, которую приходится платить за любой промах, делает очень непростым их безошибочное разыгрывание, в котором преуспевает тот, кто действует более точно и умело.

Рискнем предположить, что ни один из соперников не обладал сколь-либо заметным преимуществом в предстартовой аналитической подготовке, так как время на обдумывание ходов расходовалось обоими примерно поровну. Но, возможно, именно это обстоятельство побудило чемпиона мира замахнуться на большее, нежели прагматичное «уползание с ковра» с намерением довольствоваться ничьей, что выглядело бы очень логичным, если бы Аниш, демонстрируя свою предстартовую подготовку, играл бы в дебюте намного быстрее. Тем более что сложнейшее окончание (вместо не менее сложного миттельшпиля), переход в которое Гири форсировал своим 13-м ходом, выглядело поначалу (на глазок) ничуть не худшим для черных. Но видимость оказалась обманчивой, и Магнус, славящийся своей точностью при разыгрывании нестандартных позиций, дал слабину. Впрочем, правильное решение на 21-м ходу, которое заставляло белых или форсировать ничейное повторение ходов, или пойти на запредельный риск с непредсказуемым исходом, выглядело для черных (опять же на глазок) очень опасным.

Хотя не мудрствуя лукаво резонно предположить, что чемпион, не обратив должного внимания на 23-й ход белых b2-b4, просто просчитался и неверно оценил из-за этого последствия оптимистичного перевода своего коня через с2 на d4. Можно даже сказать, что после этого «все было кончено»: белые добились большого перевеса, а еще одна ошибка Магнуса, взявшего ладьей проходную соперника, лишь ускорила развязку. И на 36-м ходу Карлсен признал свое поражение.

На фоне столь ярких, полных драматизма событий в тени оставались другие партии лидеров, в которых еще двое – Нодирбек Абдусатторов и Дин Лижень – также пытались добиться успеха, но преуспел при этом лишь один из них. Собственно, лидер победителей ченнайской олимпиады, а заодно и экс-чемпион мира по быстрым шахматам сделал весомую заявку на высокий результат уже в первом туре, уверенно переиграв черными Рихарда Раппорта, участника прошлогоднего турнира претендентов. А в минувший вторник соперником Абдусатторова был Пархам Максудлу – очень сильный и крепкий иранский шахматист. Инициативой в партии почти с самого начала владел Нодирбек, тонко переигравший соперника в дебюте. Однако позиция оставалась очень сложной, а ее оценка колебалась между «почти выиграно у белых» и «черные почти уравняли шансы». Но в конечном счете настойчивость и упорство узбекского гроссмейстера, а также цейтнот иранца сделали свое дело: Абдусатторов победил и поравнялся с Анишем Гири.

Последним в этот день завершался поединок между вторым номером мирового рейтинга Дином Лиженем и Рамешбабу Прагнанандхой. Долгое время игравший белыми Дин пытался перехитрить юного соперника, используя чисто технические средства, но в итоге оказался переигранным сам. Было удивительно наблюдать, как чуть лучший для белых эндшпиль становится сначала чуть худшим, а затем и проигрышным для них. При этом даже после тщательного анализа невозможно выделить тот момент, когда участник предстоящего матча за шахматную корону допустил «самую главную» решающую ошибку, зато истинно капабланковское мастерство, с которым провел всю партию индийский гроссмейстер, не может не впечатлять.

В результате после четырех туров лидерство на турнире делили Гири с Абдусатторовым, а вслед за ними, отставая на пол-очка, шли Прагнанандха и Каруана. В среду на турнире был выходной, а в четверг игралась очень важная во всех отношениях партия, в которой чемпион мира Магнус Карлсен, играя белыми, экзаменовал Нодирбека Абдусатторова. 


Читайте также


Невероятная шахматная дуэль

Невероятная шахматная дуэль

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Хосе Мартинес победил Владимира Крамника в блице

0
332
Турниры Norway Chess в Ставангере подходят к завершению

Турниры Norway Chess в Ставангере подходят к завершению

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Лидируют фавориты Магнус Карлсен у мужчин и Цзюй Вэньцзюнь у женщин

0
2397
В Ставангере стартовал традиционный Norway Chess

В Ставангере стартовал традиционный Norway Chess

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

После победы над Магнусом Карлсеном лидерство захватил Рамешбабу Прагнанандха

0
2125
В Касабланке прошел необычный тематический турнир

В Касабланке прошел необычный тематический турнир

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Победу в соревновании одержал Магнус Карлсен

0
2724

Другие новости