0
4053
Газета Шахматы Интернет-версия

16.03.2023 19:14:00

В сербской Врнячке-Бане завершился личный чемпионат Европы

Победу одержал Алексей Сарана, выступавший под флагом ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: сербия, шахматы, личгый чемпионат европы, алексей сарана


сербия, шахматы, личгый чемпионат европы, алексей сарана Победитель чемпионата Европы Алексей Сарана, играл партию заключительного тура с Кириллом Шевченко. Фото с сайта www.eicc2023.com

В сербской Врнячке-Бане завершился личный чемпионат Европы, превратившийся для ряда наших гроссмейстеров в своеобразную прощальную гастроль, поскольку совсем скоро – уже 1 мая – все они де-юре превратятся в азиатов. А пока у россиян еще сохранялась возможность сыграть, выступая под флагом ФИДЕ, в чемпионате Старого Света и побороться за одну из 23 путевок на Кубок мира.

...Чемпионат Европы, как и чемпионаты других континентов, представляет собой массовое соревнование, проводимое по швейцарской системе в 11 туров. При этом свою главную отборочную задачу его участник может выполнить, даже заняв место ниже 23-го, поскольку некоторые выступающие на турнире гроссмейстеры, квалифицировавшись по другим линиям отбора, право продолжить борьбу на Кубке мира уже имели.

В предыдущей публикации мы говорили о том, что важнейшая спортивная особенность чемпионата континента вытекает из сочетания двух факторов: его массовости и неровности состава (как-никак 300 участников), а также весьма значительного числа выходящих мест. В связи с чем – после нескольких одержанных на старте побед над существенно уступающими им в классе шахматистами – многие сильные гроссмейстеры переходят на своего рода щадящий режим, характеризуемый серией коротких ничьих с достойными оппонентами, так как этих ничьих может оказаться достаточно для выполнения главной спортивной задачи – попадания в Кубок мира. Неудивительно, что на таком фоне особое внимание привлекают «забияки», которые, пренебрегая подобным прагматизмом, продолжают вести бескомпромиссную борьбу.

В середине турнирной дистанции в этом отношении явно выделялся харьковчанин Антон Коробов, который после четырех стартовых побед обыграл экс-чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева, а в седьмом туре укрепил свое лидерство победой над Стаматисом Куркулосом из Греции.

Стоит заметить, что как промежуточные, так и окончательные результаты чемпионата весьма слабо коррелируют с привычной табелью о рангах, обусловленной рейтингом и неразрывно связанным с ним реноме участников. Так, после седьмого тура единоличный лидер на пол-очка опережал не слишком знаменитого венгра Бенджамина Гледуру и на очко – еще 13 гроссмейстеров, среди которых можно выделить уже упоминавшегося Руслана Пономарева (Украина), Бориса Гельфанда из Израиля, чеха Нгуен Тхай Дай Вана, а также двух будущих победителей чемпионата.

Как нам кажется, именно в этот момент Коробов внутренне расслабился, решив, что дело сделано, и переключился с амбициозной рискованной игры на весьма осторожную. Это во многом обусловило короткую ничью, сделанную им в восьмом туре белыми с Гледурой. Любопытно, что лишь одна встреча шахматистов, отстававших в этот момент от лидера на очко, завершилась результативно. Причем победителем в ней вышел выступавший под флагом ФИДЕ Алексей Сарана, который обыграл украинца Юрия Кузубова. И именно Саране было суждено не только сокрушить в следующем, третьем с конца туре бессменного лидера, но в итоге выиграть и весь турнир.

Не будет преувеличением сказать, что эту важнейшую для себя партию Сарана провел в техническом отношении безупречно, главной же ошибкой Коробова следует признать его дебютный выбор как таковой – стратегически рискованную разновидность защиты Боголюбова. Хотя можно указать и на упущенный черными шанс, который позволял им оказать более упорное сопротивление в явно худшем окончании.

Обыграв Коробова, Алексей Сарана перехватил у харьковчанина единоличное лидерство, однако в предпоследнем туре должен был вести нелегкую защиту черными в поединке с Андреем Есипенко, также выступавшим на чемпионате под флагом ФИДЕ. В случае победы Андрея в этом своеобразном дерби уже он становился главным претендентом на победу в турнире, и в середине партии стало казаться, что Есипенко, тонко переигравший Сарану в каталонском начале, близок к успеху. Впрочем, найти на 24-м ходу отнюдь не очевидное сильнейшее решение или же отказаться на 33-м ходу (уже подрастеряв часть преимущества) от заманчивого перевода слона на ударную диагональ, белым психологически было очень не просто. Но надо отдать должное Саране, сохранившему в критической ситуации самообладание и сумевшему спасти тяжелейшую для себя позицию.

Между тем 20-летний экс-киевлянин Кирилл Шевченко, перешедший недавно в спортивную юрисдикцию Румынии, уверенно обыграл за столиком по соседству Гледуру и догнал перед заключительным туром Сарану. Согласно правилам швейцарской системы, лидеры в последнем туре встречались между собой, при этом в случае ничьей более высокую позицию (согласно второму дополнительному показателю – коэффициенту Бухгольца) сохранял Андрей, так как первый доппоказатель (личная встреча) оказался бы у соперников одинаков. Но в спор лидеров могли вмешаться и шахматисты, отстававшие от них на пол-очка. Однако все партии претендентов на пьедестал (за исключением одной) быстро закончились вничью, и лишь Антон Коробов пытался во что бы то ни стало обыграть белыми 18-летнего Даниеля Дарду из Бельгии, но в обоюдном цейтноте перегнул палку и даже потерпел поражение.

В результате золото чемпионата Европы досталось Алексею Саране, серебро – Кириллу Шевченко, а бронза – Даниэлю Дарде. Еще 12 шахматистов отстали от победителй на пол-очка, а последним участником, успешно прошедшим квалификацию на Кубок мира, оказался занявший 28-е место вице-чемпион мира 2012 года Борис Гельфанд. 


Читайте также


Косово идет на принцип, а не в Совет Европы

Косово идет на принцип, а не в Совет Европы

Геннадий Петров

Признание непризнанного государства отложено по его вине

0
3033
Первый этап Гранд-чесс-тура завершился победой Магнуса Карлсена

Первый этап Гранд-чесс-тура завершился победой Магнуса Карлсена

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Все трое победителей турнира в Варшаве выступали на нем "вне конкурса"

0
2388
Константин Ремчуков. В Китае отредактировали геном пшеницы и запустили первую экологически чистую ракету

Константин Ремчуков. В Китае отредактировали геном пшеницы и запустили первую экологически чистую ракету

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.05.24

0
7443
Константин Ремчуков. Продажи золотых слитков и монет выросли в Китае на 27%

Константин Ремчуков. Продажи золотых слитков и монет выросли в Китае на 27%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 6 мая 2024 г.

0
9941

Другие новости