0
1603
Газета СНГ Интернет-версия

29.09.1999 00:00:00

Напряженность в Наманганской области

Тэги: Абдулазиз, Узбекистан, Киргизия


В ОСОБОМ напряжении в последние дни находились органы правопорядка в Наманганской области Узбекистана, и без того давно уже переведенные на казарменное положение. Вызвано это тем, что из Оша сюда было привезено тело Абдували Юлдашева (Абдулазиза) - одного из полевых командиров, командовавших действиями боевиков в Баткенском районе Киргизии.

Его труп, ранее доставленный на экспертизу в Ошскую областную больницу, был выдан родственникам убитого, хотя рассматривалась и версия о возможности обмена трупа главаря на кого-то из заложников. Когда тело Юлдашева привезли на судмедэкспертизу, в кабинете главврача раздался телефонный звонок с сообщением о том, что больницу взорвут.

Труп бандитского главаря, имевшего особую примету - отсутствие трех пальцев на правой руке, опознали сотрудники спецслужб, а также аким Баткенского района и офицеры, побывавшие в заложниках. При нем были радиостанция, АКМ, пистолет Макарова, Коран и письма от дочери.

Абдулазиз непосредственно командовал первой вооруженной группой, проникшей в Баткенский район в конце июля - начале августа и захватившей первых четырех заложников. Он же лично вел переговоры об их освобождении. Как рассказали освобожденные заложники, в отряд Абдували-Абдулазиза входили 13 этнических узбеков и наемники - 5 таджиков, 2 афганцев и арабы. В отличие от наемников, выполняющих грязную работу исключительно ради денег, боевики-узбеки прикрываются борьбой за идею "чистого ислама", а также чувством мести за репрессированных родственников. У самого Абдулазиза в прошлом году трое родственников были привлечены к ответственности во время суда над членами экстремистской религиозной группировки, на совести которой несколько убийств, в том числе работников правоохранительных органов Наманганской области. По этому делу перед судом предстало восемь человек, семеро приговорены к тюремному заключению от шести до десяти лет, а главный обвиняемый - к высшей мере наказания. Абдували Юлдашеву тогда удалось скрыться от правосудия, хотя он и был признан одним из непосредственных соучастников семи убийств. Первое время он отсиживался в Пакистане - просочившись, кстати, через Кадамжайский и Чон-Алайский районы Киргизии. А через некоторое время вновь "всплыл" в Таджикистане.

В последнее время полевой командир был в немилости у Джумы Ходжиева (Намангони), что подтвердилось характером боя возле села Сырт и показаниями очевидцев. Вместо того чтобы, как обычно, руководить боем сверху, он шел в открытую впереди пятерки боевиков. В тактике бандитской горной войны такое прежде не допускалось.

По одной версии, ему вменялось в вину поражение в бою с киргизскими правительственными войсками на плато Тимур. По другой - он стал слишком заметным "пугалом" после бойни, устроенной им в лагере фундаменталистов Хоит. Тогда были казнены 18 молодых парней, выходцев из Узбекистана, решивших вернуться домой.

Власти Наманганской области сделали все возможное, чтобы похороны боевика не послужили поводом для беспорядков. Только на прошлой неделе здесь вновь были задержаны несколько сторонников организации "Хизбут тахрир", пытавшихся распространять листовки с призывами к джихаду.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
574
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1207
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1705
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1577

Другие новости