0
1327
Газета СНГ Интернет-версия

25.11.1999 00:00:00

Родственники осужденных требуют смягчения приговоров

Тэги: Узбекистан, религия, приговор


В ТАШКЕНТЕ возле здания столичного хокимията (мэрии) прошла женская демонстрация. Около сорока женщин в хиджабах (национальный платок, закрывающий все лицо до самых глаз) блокировали выход из мэрии и требовали встречи с хокимом города Козимом Тулягановым. Однако мэр к демонстранткам не вышел, вместо него к собравшимся спустя сорок минут спустился его заместитель, начальник отдела жалоб.

Требования женщин заключались в освобождении или хотя бы смягчении приговоров, вынесенных их родственникам - мужьям, братьям, сыновьям, обвиненным в причастности к религиозной организации "Хизб ут-Тахрир". Некоторые из членов этой организации уже отбывают длительные сроки наказания, другие находятся под следствием. По свидетельству присутствовавшей на отдельных судах представительницы правозащитной организации "Human Rights Watch", среди осужденных преобладают так называемые "отказники" - те, кто отказался каяться на суде с целью смягчения наказания.

Согласно мусульманской традиции, практически все эти мужчины являлись в своих семьях, зачастую многодетных, единственными кормильцами. Сегодня их семьи, оставшиеся без поддержки, существуют только на детские пособия, получению которых в ряде случаев препятствуют местные власти. Положение этих женщин вернее всего охарактеризовать как катастрофическое, поскольку размер этого пособия позволяет лишь перебиваться с хлеба на воду.

Вряд ли время для демонстрации было выбрано случайно - в Узбекистане близится День Конституции, отмечаемый 8 декабря. Как правило, к этому празднику бывает приурочена очередная амнистия. Еще один повод для проявления милосердия - предстоящие 5 декабря выборы в парламент и местные органы власти.

В сентябре этого года в Узбекистане уже были освобождены из заключения несколько религиозных деятелей, осужденных в 1993-1994 годах по "уголовным" статьям. Собственно, как неоднократно отмечалось руководством страны, в Узбекистане нет политзаключенных. Однако многие местные и международные правозащитные организации рассматривали ныне вышедших на свободу лидеров духовенства как узников совести.

Среди освобожденных - бывший казий (глава мусульманской общины) Ферганской долины Абдурауф Гафуров, известный своим активным участием в возведении соборной мечети в Намангане. Узбекские правозащитные организации не раз обращались с письмами в соответствующие инстанции с просьбой о досрочном освобождении Гафурова и его сподвижников, однако они оставались безответными. Все это время члены семьи бывшего казия категорически отказывались встречаться с представителями этих организаций, боясь репрессивных мер со стороны правоохранительных органов. Вышел на свободу также имам-хотиб Наманганской области Умархон Бузрукханов, судьбой которого вплотную занималась организация Human Rights Watch.

Надо сказать, что по крайней мере первоначально назначенные им наказания были куда менее суровыми, чем во время прошедших весной и летом этого года судов над членами организации "Хизб ут-Тахрир". Активисты, в частности, ташкентской организации были приговорены к срокам лишения свободы от 9 до 19 лет. Помимо участия в деятельности незаконной религиозной организации им также инкриминировались антиконституционная деятельность, хранение наркотиков и оружия. Однако косвенным подтверждением того, что узбекские власти все же признали за собой некоторый "перехлест", является освобождение в сентябре нескольких десятков рядовых членов партии, приговоренных тремя месяцами ранее за "антигосударственную деятельность" к длительным срокам наказания. По оценкам местных правозащитных организаций, которые не всегда согласуются между собой, число осужденных по так называмым делам ваххабитов исчисляется сотнями.

Представитель городской власти посоветовал просительницам изложить свои требования в письменном виде с указанием в каждом случае паспортных данных, что явится гарантией их приема хокимом города. Никаких мер воздействия со стороны милиции к женщинам предпринято не было.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
775
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
215
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
398
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1497

Другие новости