0
3724
Газета СНГ Интернет-версия

27.11.1999 00:00:00

Будет ли решена проблема турок-месхетинцев?

Алихан Ахильгов

Об авторе: Алихан Ахильгов - президент Фонда репрессированных народов и граждан, руководитель Российского координационного центра по депортированным народам УВКБ ООН.

Тэги: туркимесхетинцы, народ


Сейчас о турках-месхетинцах мало кто вспоминает, а в конце 80-х годов об их трагедии говорил весь мир... Лагерь беженцев в Ферганской области. 1989 год.
Фото ИТАР-ТАСС

ВОСЕМНАДЦАТОГО ноября 1999 г. исполнилась 55-я годовщина насильственной депортации из Грузии в восточные районы СССР турок-месхетинцев, курдов и хемшил.

Как появились турки в Грузии? Согласно Адрианопольскому мирному договору 1829 г., к России отошла часть турецкой территории, которую населяли предки нынешних турок-месхетинцев. После развала Российской империи и образования сначала РСФСР, а затем СССР эти земли были включены в состав Грузинской ССР.

С начала Великой Отечественной войны 42 000 месхетинских турок сражались за свободу нашей страны, а руководство Советского Союза тем временем спланировало акцию депортации ни в чем не повинного народа. То время было отмечено крайней подозрительностью властей. "Врагом народа" мог оказаться и гражданин, и целая этническая группа. Причем пропаганда велась столь продуманно, что и по сей день многие убеждены в виновности "врагов народа".

Утром 15 ноября 1944 г. началась варварская операция по депортации турок-месхетинцев. 18 ноября она была завершена, и 28 ноября Берия уже докладывал Сталину об окончании операции. Общая численность высланных из Грузии месхетинских турок, курдов и хемшил составила 91 095 человек.

Мотивы этой репрессивной акции были неубедительны. Кремль считал, что в случае вступления Турции в войну месхетинские турки могут поддержать наступление с юга. Следует помнить, что шел ноябрь 1944 г., и всему миру, в том числе и Турции, был очевиден близкий конец фашизма. Следовательно, предположение о вступлении Турции в войну было несостоятельно. Возможно, здесь кроется другая причина, например шовинизм руководства Грузии того периода, которому по известным причинам оказывалась поддержка Центра.

Началась борьба народа за выживание - с голодом, морозом среднеазиатских степей, неприязненным отношением со стороны коренного населения. Долгие 12 лет люди с клеймом "спецпереселенцы" не имели права выхода за пределы территории населенного пункта, к которому они были приписаны.

С наступлением хрущевской "оттепели" начались изменения и в жизни "спецпереселенцев". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 г. с них были сняты ограничения, они получили возможность пользоваться правами граждан СССР. Однако на этом не закончились их скитания по чужим местам. С них сняли клеймо "врагов народа", но не вернули их к родным очагам.

В то время турки-месхетинцы начали политическое движение, задачей которого было содействие решению вопроса о возвращении на историческую родину. Пионером в этой борьбе являлся ВОКО (Временный организационный комитет освобождения), организованный на первом собрании турок-месхетинцев в феврале 1964 г. В последующем эстафету приняли международное общество месхетинских турок "Ватан", а также организации "Хсна" и "Умид".

Шли годы, а все нормативные акты, касающиеся восстановления прав народа, оставались на бумаге. Центральное руководство под напором турок-месхетинцев направляло из Москвы в Грузию различного рода вялые рекомендации, которые грузинским руководством откровенно игнорировались.

С началом перестройки появилась надежда на восстановление справедливости, тем более что были приняты законодательные акты, призванные полностью реабилитировать как отдельных репрессированных граждан, так и народы, пострадавшие в ходе сталинского геноцида. Наиболее значимым из таких документов союзного значения явилась принятая Верховным Советом Союза ССР в ноябре 1989 г. Декларация "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав". К сожалению, этот очередной очень важный документ остался без практического внедрения в жизнь.

Конец 80-х гг. характеризовался обострением национал-экстремистских настроений на местах. К сожалению, это коснулось и турок-месхетинцев. В 1989 г. националисты из Ферганы устроили резню, в ходе которой были убиты 69 турок-месхетинцев, около 1200 человек получили ранения, было разорено и сожжено около 2000 домов. В связи с этими событиями 90 тыс. турок-месхетинцев покинули Узбекистан, переселившись в Россию, Киргизию, Азербайджан, Казахстан и на Украину. Этот же год отмечен акцией депортации турок-месхетинцев из некоторых районов Грузии местными экстремистами при поддержке органов внутренних дел.

Что касается положения месхетинских турок в России, то и здесь много сложных моментов. Закон Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 г. мало что изменил. Интеграция этнического меньшинства турок-месхетинцев в экономическую жизнь проходила и проходит нелегко, с возникающими противоречиями, трудностями социального плана, устройством на работу, обретением жилья, обучением детей, осуществлением связей с родственниками и т.д. Можно констатировать, что 90-е годы не принесли чего-либо ощутимого в решении проблемы в целом.

Во второй половине 90-х гг. был подписан Указ президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе "Об утверждении государственной программы решения правовых и социальных проблем репатриации в Грузию депортированных месхов". Указом предполагалась поэтапная репатриация турок-месхетинцев. Планировалось на первом этапе (1997-2000 гг.) возвратить в страну около 5000 человек. У Грузии остался в запасе один год для реализации намеченных планов.

Весной 1997 г. в Москве состоялся очередной съезд турок-месхетинцев, принявший резолюцию о необходимости продолжения "работы по возвращению народа на историческую родину", а также обращение к руководству Турции. Съезд явился своеобразным переломным рубежом в жизни турко-месхетинских общественных объединений. Были направлены многочисленные обращения к руководящей группе Конференции по СНГ в Женеве (2 июня 1997 г.), в адрес президентов России и Грузии, в различные органы власти РФ, в которых излагалась просьба о предоставлении гражданства Российской Федерации туркам-месхетинцам, о проведении регистрации по месту проживания, реабилитации, предоставлении статуса беженцев или вынужденных переселенцев. Однако просьбы по-прежнему оставались без ответа.

Правда, откликнулись на призыв в Министерстве по делам федерации и национальностей РФ, выступившем инициатором подписания соглашения между администрацией Краснодарского края, Миннацем России и Управлением Верховного комиссара по делам беженцев ООН. Подписание состоялось в Краснодаре в сентябре 1998 г. Была оказана помощь этническим беженцам, включая и турок-месхетинцев, предусматривавшая строительство и ремонт школьных зданий, медицинских учреждений, жилья, приобретение учебников и т.д. В целом предполагалось отремонтировать и восстановить более 20 объектов социального назначения, направив на эти цели около 2 млн. руб. И следует отметить, что планы были реализованы.

Заметно активизировалась в это же время и работа общественных объединений турок-месхетинцев. В начале 1998 г. в Ростовской области состоялось общенародное собрание месхетинских турок, в работе которого приняли участие представители всех местных объединений "Ватана" и Всевеликого войска Донского. Принятая резолюция включала требование турок-месхетинцев об ускорении решения их проблем. При этом турки не претендовали на административную или политическую автономию, не требовали от Грузии каких-либо компенсаций или финансового обеспечения. 1997-1998 гг. были отмечены выходом "Ватана" на международный уровень. Не только обращения в международные организации, ведающие миграционными процессами, но и непосредственное участие в их работе позволили туркам-месхетинцам войти в эти организации с предложениями, направленными на расширение контактов с Грузией.

У турок-месхетинцев были все основания рассматривать выход на международную арену в качестве нового этапа деятельности общественных объединений по решению главной проблемы - репатриации в Грузию. Будут ли оправданы эти надежды, покажет будущее. Отрадно то, что в нужды турок-месхетинцев вникают международные организации. О них велся разговор на состоявшихся неофициальных консультациях в Гааге в сентябре 1998 г., и было признано, что репатриация турок-месхетинцев "по-прежнему является их основной целью". Если международные организации пойдут по этому пути совместно с Грузией, то задача может быть решена, хотя надежды по-прежнему остается мало.

Какова же в этой ситуации позиция Грузии? Очевидно, она по-прежнему будет считать проблему "острой", "сложной", представлять ее на форумах международных организаций как неотложную, но по причине существующего в парламенте Грузии сильного антитурко-месхетинского лобби вряд ли доведет ее до логического завершения. И хотя руководство Грузии обещало европейскому сообществу принять до 2000 г. все необходимые законы, а в последующие семь лет провести полную репатриацию турок-месхетинцев, процесс растягивается еще на десять лет. Все обещания остаются лишь словами. Создается такое впечатление, будто руководство Грузии преднамеренно саботирует решение жизненно важной для месхетинских турок проблемы. Народ, разбросанный по территории бывшего Советского Союза, все так же находится в "подвешенном" состоянии, все еще надеясь на торжество справедливости, в которой на данный момент ему в Грузии отказывают.

Обстановка сложилась таким образом, что проблемы, связанные с турками-месхетинцами, следовало бы распределить между Узбекистаном, где эти люди продолжительное время вкладывали свой труд в экономический потенциал республики, и Грузией, этническим меньшинством которой они являются. И, конечно, надо призвать россиян быть более толерантными, учитывать то, что сегодняшнее проживание рядом с ними турок-месхетинцев носит временный характер. Народ должен проживать там, где ему определено историей.

Судя по всему, отдавая дань традиции, согласно которой многие проблемы в странах СНГ должны решаться обязательно с участием международных организаций, мы и на сей раз возлагаем надежды на УВКБ ООН, ОБСЕ и т.д. А в состоянии ли мы решить проблему турок-месхетинцев усилиями Грузии и Российской Федерации при помощи Узбекистана? Пока ответа на этот вопрос нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1203
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1387
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1507
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3711

Другие новости