0
1111
Газета СНГ Интернет-версия

28.12.1999 00:00:00

Евросоюз озабочен водными ресурсами

Тэги: Каспий, АлмаАта


В АЛМА-АТЕ прошла международная двухдневная конференция по проблемам использования трансграничных водных ресурсов бассейна Аральского моря. В работе конференции принимают участие представители Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии. В первый день участники конференции провели обзор соглашений, разработанных национальными рабочими группами под эгидой Европейского союза, которые касаются организационной структуры по управлению региональными трансграничными водами, и обсудили возможности создания банка данных по региональным водным вопросам.

Глава Еврокомиссии в Казахстане Майкл Хамфрис, приветствуя участников конференции, выразил надежду, что между странами Центральной Азии при обсуждении проблем совместного использования водных ресурсов "всегда будет проходить конструктивный диалог". Майкл Хамфрис также заверил присутствующих, что Европейский союз всегда готов помогать странам Центральноазиатского региона в решении проблем, связанных с использованием трансграничных водных ресурсов.

Однако у специалистов накопилось немало вопросов к международным организациям, работающим в странах региона. На конференции прозвучало высказывание, что представители этих организаций заняты чисто бюрократической работой, а сотрудничество с международными организациями может свестись к заседаниям и дискуссиям в удобных залах в ходе семинаров. Помощь, которая до сих пор шла в регион от международных организаций, неэффективна. Иллюстрацией эффективности международной помощи в решении региональных экологических проблем стала история, рассказанная одним из членов узбекской делегации. В Аральском регионе местные жители заявили одному из зарубежных экспертов, что, если бы все его коллеги, побывавшие там за последние годы, привезли и вылили в Арал по стакану воды, проблема усыхающего моря была бы уже решена.

Прозвучал на конференции и весьма важный вопрос об использовании механизма ОБСЕ для отработки единых критериев гармонизации национальных законодательств и международных конвенций. В противном случае соблюдаться последние в странах региона не будут.

Алма-Ата-Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1188
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1407
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
412
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
422

Другие новости