0
711
Газета СНГ Интернет-версия

21.11.2000 00:00:00

Митинговые страсти в Азербайджане

Тэги: Азербайджан, выборы


МИНУВШИЕ выходные ознаменовались нарастанием внутриполитической напряженности в Азербайджане. По утверждению бакинских наблюдателей, азербайджанское общество оказалось перед угрозой повальной радикализации, вызванной как тяжелейшим социально-экономическим положением в республике, так и поствыборным синдромом: неудовлетворенностью хотя бы минимальных амбиций достаточно влиятельных оппозиционных сил республики. "Выборы показали, что к повальной нищете, тотальной коррупции, лживости политической элиты, неспособности режима вернуть Карабах, а беженцев возвратить на землю отцов прибавилось острое недоверие большинства населения. Налицо все признаки системного кризиса, который правящий режим пытается решить силовыми методами", - так комментируют сложившуюся в Азербайджане ситуацию эксперты местного независимого информационного агентства "Билик Дунясы".

По данным различных источников в азербайджанской столице, на состоявшемся 19 ноября в Баку совместном митинге крупнейших оппозиционных партий республики приняли участие от 10 до 30 тысяч человек. Массовая акция протеста, санкционированная, кстати, бакинской мэрией, закончилась весьма драматично. Во время шествия демонстрантов от станции метро "20 января" до кинотеатра "Гэлэбэ" между полицейскими и группой инвалидов карабахской войны произошли столкновения. В ход пошли дубинки.

Еще более напряженная ситуация сложилась в провинциальном Шеки. Здесь взбунтовавшаяся толпа ворвалась в здание главы исполнительной власти, разбила окна, сожгла полицейские машины. По оперативным данным, в район были стянуты подразделения внутренних войск, что, однако, не остановило волну насилия. Согласно данным независимых источников, в Шеки пострадали как минимум 15 полицейских и 20 демонстрантов.

Утром же следующего дня, 20 ноября, массовые беспорядки перекинулись в пригородный район Баку - село Нардаран, куда сразу же была направлена полностью экипированная и вооруженная дубинками рота войск МВД, против которой выступили более полутора тысяч сельчан, недовольных итогами парламентских выборов. Большого кровопролития удалось избежать только благодаря призывам местных аксакалов остановить насилие "между братьями".

По убеждению местных наблюдателей, режиму Алиева вряд ли удастся сдержать усиливающуюся волну общественного протеста одними только силовыми методами. Не исключено, что ЦИК Азербайджана все-таки решит аннулировать итоги парламентских выборов в ряде избирательных округов. Это, однако, не изменит общую картину "политического торжества" правящей партии "Ени Азербайджан". Очевидно, что в интересах Гейдара Алиева не допустить полной дискредитации нового созыва азербайджанского парламента, председателем которого скорее всего станет сын президента Ильхам Алиев. Его "большая" политическая карьера вопреки стремлениям отца может быть загублена, если новый Милли меджлис Азербайджана будет восприниматься нелегитимным большей частью населения и международным сообществом. В этом свете весьма симптоматичны муссируемые ныне в Баку "скандальные слухи" о готовности Гейдара Алиева аннулировать итоги состоявшихся в республике выборов и назначить новые. Такой явно неординарный шаг мудрого и опытного политика резко поднял бы его внутренний и внешний рейтинг, помог бы снять многие проблемы, связанные с окончательным принятием Азербайджана в Совет Европы, и разрядить атмосферу в стране. Однако шансов на то, что Алиев все-таки решится пойти на подобный для "Ени Азербайджана" и его личной власти риск, сегодня весьма мало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
599
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
890
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
616
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
591

Другие новости