0
1111
Газета СНГ Интернет-версия

23.01.2001 00:00:00

Историческая проблематика как фактор современной политики

Тэги: Франция, геноцид, армяне, Турция


Франция, геноцид, армяне, Турция

Европа окончательно определилась по "армянскому вопросу". Именно так комментируют сегодня большинство европейских политиков и экспертов единогласное решение членов Национального собрания Франции об утверждении принятой ранее Сенатом этой страны специальной резолюции о признании и осуждении геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

Следует отметить, что фактически это уже третья "Армянская резолюция", принимаемая французскими законодателями. В 1998 году нижняя палата парламента Франции приняла законопроект о признании осуществленного Османской Турцией преступления против человечества, жертвами которого в годы Первой мировой войны стали более полутора миллионов армян. Однако весьма эффективная политика шантажа, проводимая турецким правительством на международной арене, и явное нежелание Парижа войти в прямую конфронтацию с Анкарой не позволили этому законопроекту войти в повестку обсуждений Сената. Ситуация кардинально изменилась в 2000 году, когда проблема международного признания геноцида армян приобрела особую актуальность и громкое международное звучание. Тогда уже "первый шаг" в инициировании процесса окончательного признания Францией преступления Арменоцида был сделан Сенатом. Принятая им версия "Армянской резолюции" и была утверждена 18 января депутатами нижней палаты.

Очевидно, что уже свершившийся факт окончательного признания геноцида армян Французской Республикой наряду с аналогичными решениями таких политических "тяжеловесов" Старого Света, как Европейский парламент, Италия и Римская Католическая Церковь, возвел вопрос признания Арменоцида в ранг основных проблем взаимоотношений между Европой и Турцией, а значит, приобрел значение фактора, способного оказать ощутимое воздействие на обсуждение вопроса о вероятности вступления Турецкой Республики в ЕС. Это обстоятельство, естественно, резко противоречит интересам Анкары, отношения которой со Старым Светом и без того отягощены огромным грузом противоречий. Очевидно также, что освобождение от "армянского груза" становится насущной задачей для Турции, политическая элита и общественность которой пока объективно не готовы к признанию исторической истины.

Именно в этом свете и стоит рассматривать крайне резкую, можно сказать, истеричную реакцию Анкары на решение Парижа. Во-первых, Турция решила отозвать для консультаций своего посла во Франции, во-вторых - разработать конкретный механизм "наказания": в Анкаре, в частности, грозятся наложить вето на импорт французских товаров и вообще ограничить экономическое взаимодействие с Парижем. Однако скорее всего эти угрозы так и останутся на уровне заявлений, прежде всего предназначенных для "внутреннего потребления", что, однако, отнюдь не означает готовности Анкары смириться с нарастающей волной международного признания Арменоцида. Нельзя упускать из внимания, что сегодня шансы на окончательное признание Соединенными Штатами геноцида армян становятся все более ощутимыми. Как уже писала "НГ", не исключено, что в ближайшее время законопроект о признании геноцида армян в Османской Турции будет вновь представлен на обсуждение американского конгресса. Это обстоятельство, естественно, свидетельствует о глубинных процессах, имеющих прямую связь с проблематикой армяно-турецких отношений, которыми, похоже, все-таки решила заняться и сама Анкара. В турецкой прессе все чаще появляются "утечки" о разрабатываемой турецким правительством и мощной группой американских аналитиков специальной программы по разрешению вековой проблемы. Не исключено, что именно в этом ключе и стоит рассматривать последнее заявление Константинопольского (Стамбульского) Патриарха Армянской Апостольской церкви архиепископа Месропа Мутафяна. Последний, заметим, является одним из известнейших интеллектуалов в Армянской церкви и считается крупным дипломатом, способным эффективно отстаивать армянские интересы в турецком государстве. "От этой головной боли не удастся освободиться до тех пор, пока Турция и Армения не установят прямой диалог", - заявил авторитетный духовный лидер, подчеркнув при этом, что готов оказать личное содействие этому процессу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
771
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
213
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
395
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1485

Другие новости