0
1363
Газета СНГ Интернет-версия

03.02.2001 00:00:00

"Парламент Азербайджана не был избран народом"

Тэги: гамбар, азербайджан, мусават


гамбар, азербайджан, мусават

-ГОСПОДИН ГАМБАР, в последнее время в Азербайджане авторитет партии "Мусават", председателем которой вы являетесь, резко возрос. По некоторым данным, "Мусават" на парламентских выборах 5 ноября 2000 года набрала до 40% голосов избирателей, но результаты были сфальсифицированы в пользу правящей партии "Новый Азербайджан". Однако вы не признаете итоги парламентских выборов и продолжаете борьбу с Гейдаром Алиевым, который представляет крупнейший клан в Азербайджане. Не опасаетесь ли вы массовых репрессий против членов вашей партии?

- Партия "Мусават" действительно победила на парламентских выборах, и это зафиксировали практически все участники избирательного процесса, в том числе и международные наблюдатели. Парламентские выборы 5 ноября 2000 года показали, что "Мусават" имеет широкую поддержку в народе. Поэтому в последние годы она подвергалась репрессиям в значительно большей степени, чем другие партии. В преддверии парламентских выборов, 18 августа, власти фактически организовали попытку угона самолета, совершавшего рейс Нахичевань-Баку, а через несколько дней арестовали главного редактора газеты "Ени Мусават". Это не партийная, а независимая газета, и я являюсь ее учредителем. В последние годы она стала очень популярной, у нее самый большой тираж в республике. Главного редактора "Ени Мусават" обвинили в том, что он якобы участвовал в подготовке угона самолета. И все доказательства следствия основываются на том, что человек, пытавшийся угнать самолет, позвонил главному редактору этой газеты, сообщил о своих требованиях и попросил, чтобы это было опубликовано. Получается, что любой журналист, любой работник прессы должен нести ответственность наравне с преступником, если тот ему сообщает о своих намерениях и выдвигает какие-то требования. Несколько месяцев государственное телевидение Азербайджана говорило только об этом событии. Как в старые, сталинские времена организовывали собрания рабочих коллективов заводов, фабрик, иногда даже детских садов, где партию "Мусават" и газету "Ени Мусават" обвиняли в попытке террора, угоне самолета и чуть ли не в государственном перевороте. И оказывалось очень сильное давление на членов партии по всей стране, особенно в Нахичевани.

Даже после выборов репрессии против нашей партии продолжаются - семь членов "Мусават" обвиняются в попытках организации массовых беспорядков в городе Джалалабад и других районах Азербайджана. Но, честно говоря, мы уже привыкли жить и работать в таком режиме. С 1993 года "Мусават" находится в оппозиции, и все это время власти рассматривали нашу партию в качестве своего основного соперника. Еще летом 1993 года, как только Гейдар Алиев пришел к власти, меня арестовали в здании парламента, а через месяц ему пришлось сказать, что он не знал о моем аресте. По словам президента, ему "не доложили". Хотя за месяц до этого я был спикером парламента, а Гейдар Алиев как председатель Милли меджлиса Нахичеванской Автономной Республики был моим заместителем, а затем - моим преемником. Сказать "я не знаю, что бывший спикер арестован" - это, по-моему, звучит несерьезно. Но в принципе репрессии нас уже не пугают, потому что мы знаем: общество нас поддерживает. Народ постепенно консолидируется вокруг нашей партии, особенно в последние годы.

- Как вы оцениваете итоги визита президента России Владимира Путина в Азербайджан 9-10 января этого года? По сути, приезд Путина в Баку к Алиеву означает поддержку Россией самого Гейдара Алиева и его преемника - Ильхама. А вы рассчитываете на поддержку России?

- Я не считаю, что взаимоотношения между главами государств ограничиваются отношениями между конкретными личностями. Все-таки это взаимоотношения двух государств и народов. Партия "Мусават" поддерживает укрепление связей между Азербайджаном и Россией, и ее принципиальная позиция заключается в том, что между нашими государствами должны быть добрососедские отношения, взаимовыгодные экономические связи, основанные на равноправных условиях. И мы думаем, что первый визит главы России в Азербайджан - все-таки значительное событие. Мы не считаем, что это поддержка лично Гейдара Алиева. Я полагаю, что руководство России заинтересовано в том, чтобы с ближайшими соседями, в том числе и с Азербайджаном, были нормальные взаимоотношения.

- Сегодня от Алиева фактически отвернулись все его западные партнеры. В частности, Европейский союз подверг резкой критике прошедшие в республике парламентские выборы, результаты которых были сфальсифицированы в пользу правящей партии. США делают ставку уже на другого кандидата - Расула Гулиева. По сути, сегодня Алиеву больше не на кого рассчитывать, кроме России.

- Мне кажется, что российские политики не такие уж наивные люди, чтобы договариваться о долгосрочных перспективах с режимом, который практически себя изжил. Поэтому я не думаю, что российские политики пойдут на это.

- Вы не считаете, что Ильхам может в долгосрочной перспективе заменить своего отца?

- Во время предвыборной кампании Ильхам Алиев возглавлял партийный список правящей партии "Новый Азербайджан", и он практически все свои выступления посвящал оппозиции, и не в последнюю очередь - партии "Мусават". Нам пришлось отвечать. Общество ознакомилось и с его аргументами, и с нашими. В ходе предвыборной кампании Ильхам доказал, что он не способен управлять государством. Каким образом сын может сделать то, что не удалось его многоопытному отцу? Все-таки Гейдара Алиева азербайджанское общество воспринимало доброжелательно, особенно в первые годы его власти. В 1993 году многие в республике думали, что Алиев, как очень опытный государственный деятель, способен справиться с проблемами Азербайджана. Однако за эти семь с лишним лет ни одна серьезная задача не решена - напротив, режим Алиева создал для республики новые и еще более серьезные проблемы. И как же азербайджанское общество может верить в то, что малоопытный Ильхам в состоянии сделать больше, чем Гейдар Алиев?

- В бакинском аэропорту висят два флага - азербайджанский и турецкий. Означает ли это, что азербайджанское общество полностью повернулось в сторону Турции, западных стран?

- Что касается конкретно бакинского аэропорта, то, это, наверное, связано с тем, что Турция принимала прямое участие в его строительстве. Сейчас в Азербайджане это довольно распространенное явление, когда у какого-либо здания подняты флаги нескольких государств - тех, которые участвовали в этом проекте. Конкретные факты все-таки убеждают людей. Турция была первой страной, которая признала независимость Азербайджана в конце 1991 года. Турция практически единственное государство, которое в армяно-азербайджанском конфликте не оставляет Баку один на один с Ереваном. Естественно, азербайджанское общество это учитывает. У нас отношение к зарубежным странам во многом определяется тем, как данное государство относится к конфликту между Арменией и Азербайджаном.

- Как вы полагаете, какая политическая линия в Азербайджане будет устраивать Путина, на кого он будет ставить?

- Мне кажется, что президент Путин будет более четко выражать интересы России, и Москва будет стремиться не к тому, чтобы президентом Азербайджана стал тот или иной политик, а к тому, чтобы новый глава республики был конструктивно настроен в отношении России. Я думаю, это более важно, чем попытаться найти своего ставленника и любой ценой сделать этого человека главой государства.

- А что вы имеете в виду, говоря о конструктивной настроенности?

- Гейдар Алиев часто обвинял и обвиняет нас, бывшие власти Азербайджана, в том, что якобы мы - виновники напряженных отношений между Баку и Москвой. Мол, в 1992-1993 годах, находясь у власти, мы не смогли создать нормальные взаимоотношения с Россией. Но прошло семь лет, а проблемы между Азербайджаном и Россией не решены. Значит, есть какие-то объективные причины. И нужно более серьезно подходить к этим проблемам и не только думать о собственных интересах, но и понимать, что у каждого государства - свои интересы. И пытаться найти золотую середину для решения этих проблем.

- В российско-азербайджанских отношениях немаловажную роль играет решение карабахской проблемы.

-Я думаю, что если бы Россия в одностороннем порядке не поддерживала Армению, то Ереван был бы гораздо более конструктивен на переговорах с Азербайджаном и мир мог бы быть достигнут. Нагорный Карабах - территория Азербайджана. И любые конфликты подобного рода должны решаться на основе нескольких международных принципов: неприкосновенности границ, территориальной целостности, наконец, принцип прав человека, прав национальных меньшинств. Азербайджанская сторона готова предоставить армянам, живущим в Карабахе, те права, которые принято предоставлять в таких случаях в Европе. И, видимо, Россия должна быть заинтересована в стабильности в этом регионе, чтобы иметь возможность развивать нормальные экономические отношения с Азербайджаном.

- Вернемся к отношениям с Турцией. Одно время Турция более активно, чем сейчас, поддерживала и Азербайджан, и Алиева. Сейчас ситуация несколько изменилась. Как вы думаете, в чем причина того, что западные страны отвернулись от нынешнего правящего режима?

- Очень сложный вопрос. Дело в том, что правящий режим Азербайджана непоследователен. Говорят одно, думают другое, а делают третье. И это видят все. Допустим, правящий режим говорит о борьбе с коррупцией в Азербайджане, а все наблюдатели видят, что коррупция приобретает все большие масштабы. Западные страны слушают слова нынешних азербайджанских властей о демократии, о честных выборах, а наблюдают обратное. Естественно, все это подрывает доверие. Недоверие, в принципе, - одна из главных проблем во взаимоотношениях между различными государствами. С другой стороны, доверие дает возможность решать даже очень сложные проблемы. А при недоверии даже простые проблемы становятся трудноразрешимыми.

- Камнем преткновения в российско-азербайджанских отношениях является желание Баку вступить в НАТО. Как вы считаете, должен ли Азербайджан становиться членом Североатлантического альянса?

- Вы знаете, когда и почему Турция вступила в НАТО? После Второй мировой войны Москва через Грузию и Армению предъявила территориальные претензии Турции. И Турция перед лицом советской угрозы начала думать о сближении с Западом и вскоре вступила в НАТО. И в Азербайджане, на заре нашей независимости, в 1991-1992 годах была очень популярна идея нейтральной внешней политики, идея постепенного сокращения вооружений на Кавказе. И идея о сближении с НАТО во многом результат того сближения между Россией и Арменией, которое наблюдается последние несколько лет. Если Москва не хочет, чтобы Азербайджан не думал о вступлении в НАТО, то она должна скорректировать свою политику в Закавказье.

Я наблюдаю, что при Путине Россия все-таки определяется, и это хорошо. Будет ли нынешняя кремлевская администрация более требовательна, чем при Ельцине - другой вопрос. Но все же определенность - это лучше. Все мы должны знать, чего ожидать и чего не стоит ожидать от соседей, от других государств. Чем меньше сюрпризов во внешней политике, тем лучше для всех нас. В этом плане, я думаю, администрация Путина будет вести более определенную внешнюю политику, и я надеюсь, что эта определенность будет все-таки в сторону потепления отношений с Азербайджаном.

- На каких базовых принципах должна строиться политика Азербайджана по отношению к России?

/b>

- Внешняя политика - это продолжение внутренней политики. Мы хотим, чтобы Азербайджан стал нормальной, развивающейся в нужном направлении страной. Приоритеты для нас - демократия, свободный рынок и интеграция в мировые структуры. И взаимоотношения с Россией, полагаю, тоже часть этого общего подхода. Россия - наш великий сосед, и игнорировать ее интересы было бы несерьезно. Любое государство, тем более новое независимое государство, должно проводить сбалансированную внешнюю политику, а Россия - это один из наиболее серьезных элементов этого баланса.

- После всех предвыборных дрязг, которые были в Азербайджане, могли бы вы спрогнозировать как будет дальше развиваться политическая ситуация в республике?

- Мы не считаем парламент Азербайджана легитимным органом. Он не избран народом, а назначен президентским аппаратом. И, естественно, это будет дестабилизировать ситуацию в стране. Думаю, что политическая борьба в Азербайджане будет обостряться, но мы постараемся удержаться в рамках Конституции. Этот год в Азербайджане будет довольно жарким в политическом отношении. С одной стороны, подавляющее большинство политических сил в республике считает необходимым проведение новых парламентских выборов. С другой стороны, и президентские выборы 1998 года были сфальсифицированными, и очень многие серьезные политические силы сейчас требуют отставки Гейдара Алиева. Вероятно, в этом направлении борьба будет продолжаться, причем довольно напряженная.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1345
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1530
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1641
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3901

Другие новости