0
905
Газета СНГ Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Александр Лукашенко "зачищает" чекистов

Тэги: лукашенко, белоруссия, контрразведка


В Белоруссии смещен со своего поста начальник Управления военной контрразведки республики (УВКР) Константин Хрущев, который возглавлял эту ветвь республиканского КГБ с марта 1996 г. Смещен тихо, без излишнего шума, как, впрочем, и принято в таком ведомстве. Однако "НГ" удалось узнать, что этому предшествовала целая череда неоднозначных событий.

Как выяснилось, УВКР давно попало в немилость на самом высоком государственном уровне. В адрес военных контрразведчиков не раз звучали упреки о "сливе" информации в СМИ. В частности, по проблеме торговли оружием и негативным явлениям в армии. Так, общественность узнала о разработке белорусским ВПК перспективной модели диверсионно-исследовательской машины 2Т, реализации стрелкового оружия и боеприпасов на Африканском континенте, попытки реализовать в Перу артиллерийские установки "Град" без согласования с "Росвооружением" и многое другое. Что касается армии, где ведет оперативную работу УВКР, то на свет божий выставлялись все пороки: дедовщина, хищение, стремительно падающий авторитет отцов-командиров, дезертирство и т.д.

В апреле-мае УВКР попало под пресс комиссии Совета безопасности, которую возглавил Игорь Кузнецов, в прошлом также военный контрразведчик. Выводы комиссии, естественно, не разглашаются, однако неофициальные источники из числа бывших сотрудников этого ведомства говорят о том, что Хрущева "ушли". Как стало известно "НГ", на его место прочат председателя упомянутой выше комиссии Совбеза Игоря Кузнецова.

Начальник Центра информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Белоруссии Федор Котов, к которому "НГ" обратилась за комментариями, высказался в том смысле, что смещение с должности Хрущева вовсе не означает его отставки из органов. Следовательно, повода для каких-либо официальных комментариев со стороны КГБ он не видит. В Управлении военной контрразведки полковник Валерий Надточаев посоветовал нам не искать в истории с Хрущевым какой-либо интриги: "Как и в любой другой организации, мы используем метод ротации кадров".

Но говорить о данном смещении следует не только как о "частном случае". На прошедшем еще в апреле расширенном совещании правительства был, образно говоря, выпорот, как провинившийся школяр председатель КГБ Леонид Ерин. Обвинение Александра Лукашенко было более чем резким. Оказалось, что белорусские чекисты работают менее профессионально, чем их российские коллеги. В результате ранее состоявшему в штате УФСБ Ерину был объявлен выговор "за недостатки в работе органов правопорядка и упущения в кадровой работе". Смена вектора настроения президента произошла не вдруг. Этому предшествовали многие скандальные истории. Например, публикации в независимых СМИ материалов изучения Управлением военной контрразведки КГБ настроений военнослужащих накануне прошедших в 2001 году президентских выборов. Ставшие достоянием гласности засекреченные выводы УВКР были, мягко говоря, не в пользу Лукашенко.

Как утверждают информированные источники, последовавшая гневная реакция из администрации президента вынудила следственный отдел КГБ возбудить уголовное дело по факту разглашения секретных сведений. Кстати, данное уголовное дело до сих пор не завершено. У журналиста, опубликовавшего достоверные, но якобы секретные материалы, проводились обыски в квартире, гараже, автомобиле. На допросы в СО и "задушевные" беседы в КГБ вызывались редакторы газет, посмевшие опубликовать компрометирующие президента материалы. Военная контрразведка проводила свое собственное расследование, в результате чего были найдены и уволены со службы "стрелочники".

Таким образом, находившееся в фаворе у Александра Лукашенко чекистское ведомство постепенно утрачивает свои позиции. Раньше глава государства высказывал лишь благодарность чекистам за их "нелегкий труд", "внесенную лепту в борьбе с жульем" и обещал всяческую моральную и материальную поддержку. Теперь же в ведомстве начались глобальная кадровая чистка и ужесточение дисциплины.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
867
Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Ярослав Вилков

0
1176
Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Василий Столбунов

Эксперты обсудили итоги Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

0
1643
Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

0
1387

Другие новости