0
999
Газета СНГ Интернет-версия

21.07.2004 00:00:00

«Ошибок не было, были частности»

Тэги: лукашенко, выступление, трансляция, радио


лукашенко, выступление, трансляция, радио Риторика выступлений Александра Лукашенко не меняется на протяжении 10 лет.
Фото Reuters

Впервые за 10 лет пребывания у власти Александра Лукашенко его публичное выступление не транслировалось по всем телевизионным каналам Белоруссии. Пресс-конференция, проведенная белорусским президентом в годовщину его инаугурации, в прямом эфире транслировалась только по белорусскому радио.

Мероприятие не связывалось его организаторами с юбилейной датой и позиционировалось как традиционная встреча с журналистами и общественностью. Тем не менее по сути это было подведение итогов 10 лет пребывания на посту и логичное продолжение предвыборной президентской кампании.

Подводя итоги, Александр Лукашенко без ложной скромности и с уверенностью резюмировал: «Ошибок не было, были частности». При этом белорусский лидер сообщил, что в ближайшее время намерен заняться вопросом своего участия в президентских выборах в 2006 году. Пока Лукашенко не видит себя ни в какой другой роли, кроме президента. Но если народ на референдуме не разрешит ему вместе с другими кандидатами бороться за президентское кресло, то он попросит разрешения уйти на пенсию. «Я устал», – пожаловался президент. Правда, если народ разрешит Александру Лукашенко участвовать в выборах, то он не сомневается в том, что эти выборы выиграет.

Не сомневается он и в результатах предстоящего референдума: «Какие у народа основания не разрешить?!» А вот способ передачи власти преемнику, который практикуют некоторые страны СНГ, белорусскому лидеру не подходит. К тому же он не видит человека, которому мог бы доверять: «Сегодня он пообещает одно, а придет к власти и будет делать совершенно другое!»

Столь же несгибаем Александр Лукашенко и в экономических вопросах. По его словам, «Белоруссия Лукашенко» и в дальнейшем будет придерживаться своего собственного взгляда на приватизацию. «Лакомые кусочки» мы продавать не будем, говорит он. Частная собственность, против которой белорусский президент в принципе ничего не имеет, не обязательно должна создаваться в ходе приватизации. «Никто никому не запрещает создавать частные предприятия┘ но нормально работающие мы продавать не будем... Когда мы подняли на ноги нефтепереработку и нефтехимию, тогда нашлись желающие ее покупать», – кинул он камень в адрес российских инвесторов. «Забесплатно не будет», – отрезал белорусский президент.

Да, договориться с российскими инвесторами не удалось, но произошло это не из-за того, что в стране плохой инвестиционный климат, а потому, что налицо несовпадения интересов. «Нам нужна польза для нас», – пояснил Лукашенко.

Было бы странно, если бы Лукашенко, выступая перед журналистами, изменил своим традициям и не прошелся по врагам Белоруссии, причисляя к ним и оппозицию. К внутренней оппозиции Лукашенко продемонстрировал крайнее пренебрежение. Это «все бывшие, которые годами сидели у кормушки Лукашенко», сообщил глава белорусского государства. «Я его на помойке нашел, вытащил, вымыл, поставил ректором», – рассказал Лукашенко о бывшем ректоре Белорусского государственного университета Александре Козулине, попавшем в опалу.

По его словам, Запад не хочет видеть рядом сильную Белоруссию, которой сложно управлять: «Все сами хотят властвовать». «Нет здесь никакой диктатуры, – убеждал журналистов Лукашенко, – не может ее быть в центре Европы, раздавят┘ Но я не должен упускать те процессы, которые я в состоянии контролировать. От меня этого требует народ». По его мнению, результаты уступок Западу могут быть катастрофическими: «Как только упустим, нас раздавят – люди будут раздетые и голые здесь ходить. Задача власти – поддерживать порядок». Так что Лукашенко в очередной раз продемонстрировал неизменность своих взглядов и подтвердил репутацию бескомпромиссного политика.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
757
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
903
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
738
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
879

Другие новости