0
1008
Газета СНГ Интернет-версия

17.07.2008 00:00:00

100 дней президента Армении


100 дней – совсем немного. Но за это время обычно определяется, куда движется правительство, совет директоров, чиновник, топ-менеджер, политик. Сегодня уже понятно, что новый президент Армении не боится идти против ожиданий большинства. Он часто выбирает не тот путь, который принесет ему популярность, а тот, который считает правильным. Правилен ли он – покажет время, но пока Серж Саргсян имеет успех.

Общество Армении еще долго будет бурлить после кровопролития, случившегося 1–2 марта, когда оппозиция, не признавшая итогов президентских выборов, вывела своих сторонников на улицы. Поэтому в свой первый рабочий день в новой должности президент Саргсян дал поручение создать Общественный совет Армении – консультативную структуру, которая будет анализировать вопросы, имеющие государственное значение. Власть Армении пошла дальше российской: Общественный совет в отличие от своего аналога, Общественной палаты, будет давать оценку не только проектам законов, но и президентским указам. В совете, как задумали в окружении президента, должны работать в первую голову представители непарламентской оппозиции и известные граждане страны. Два экс-кандидата в президенты – Арам Арутюнян и Арташес Гегамян – уже согласились войти в совет. Возглавить его предлагали лидеру оппозиции Левону Тер-Петросяну, однако он отказался. Несмотря на продолжающиеся периодически митинги протеста, резкую критику со стороны Тер-Петросяна и его сторонников и опасение повторения трагических событий, президент Саргсян по-прежнему заявляет, что осознает наличие оппозиции в стране и считается с мнением недовольных. Задача президента, как он ее видит, – преодолеть раскол, восстановить доверие людей к полиции и армии. Да и как иначе: меньшинство – часть нации. «Мы строим демократическое государство, а в демократических государствах имеют место и митинги, и протестные действия, и массовые мероприятия, ...незаконными действиями невозможно установить законность», – разъяснял президент полицейским их задачи на июньском совещании с руководством полиции.

Саргсян выстраивает и отношения с бизнес-сообществом, его кредо в этой сфере – «государство и предприниматель – на одной стороне». Армении, традиционно сильной частным сектором, не обойтись без динамичного бизнеса, от которого во многом зависит увеличение доходов граждан и создание новых рабочих мест. Президент пообещал изменить отношения бизнесмена с чиновником: они должны быть равными, открытыми, горизонтальными. В развитии Армении Саргсяну, как он рассчитывает, поможет диаспора. И если именитых армян дальнего зарубежья он принимает в Ереване, то к армянам России, коих 2,5 млн., приехал лично: 23 июня он выступил в Москве перед представителями диаспоры, призвав общину работать на благо Армении, не забывая интересов страны пребывания.

Отношения с Россией за эти 100 дней заметно активизировались: на встречах с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным решено продвигать новые инвестиционные проекты, развивать партнерство во всех сферах – от изучения русского языка до совместной работы по урегулированию карабахского конфликта. В Армении уже работают «Газпром», РУСАЛ, ВТБ и «Вымпелком», объем инвестиций достиг 1,2 млрд. долл. Армения намерена быть ведущим партнером России на Южном Кавказе, отдавая приоритет ОДКБ, а не НАТО. Несмотря на стремительные дипломатические вояжи президента и его встречу с коллегой из Азербайджана Ильхамом Алиевым в Санкт-Петербурге, отношения с Азербайджаном и Турцией все еще остаются в фазе холодной войны. Проблему статуса Нагорного Карабаха и памяти о турецком геноциде армян за 100 дней не решить, но Саргсян надеется, что демократизация страны постепенно, со временем, позволит взаимно смягчить позиции и улучшить отношения с соседями.

Саргсян уже сделал смелый шаг: пригласил президента Турции в Ереван на встречу футбольных сборных двух стран в сентябре, зная, что оппозиция внутри страны критически оценит это решение.

Что ж, в Армении уже начинают привыкать к тому, что их президент выбирает новые и подчас неожиданные пути, политическая воля и умение действовать нестандартно не всегда приводят к успеху, но факт такого рода поступков говорит о возможности грядущих изменений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
1483
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1002
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1062
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
989

Другие новости