0
1356
Газета СНГ Интернет-версия

09.09.2008 00:00:00

Правительство ударило по казахстанским Корейко

Тэги: казахстан, налог, роскошь, недвижимость


Правительство Казахстана скорректировало размер налога на дорогостоящее имущество и внесло это в проект нового налогового кодекса. Изначально кабинет министров предлагал повысить ставки с 0,5 до 1% начиная со стоимости свыше 30 млн. тенге (250 тыс. долл.). Теперь же представители отечественного Министерства экономики и бюджетного планирования заявляют о том, что ставка для недвижимости от 50 до 120 млн. тенге (1 млн. долл.) будет 0,75%, а от 120 млн. тенге – 1%. Против нововведения ранее выступали общественные организации, теперь – депутаты парламента.

Также планировалось свести налогообложение со всего имущества до недвижимости для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом в целях сохранения доходов местных бюджетов ставку предлагалось увеличить с 1 до 2%. Эти изменения позволят более полноценно облагать такую недвижимость, заверяли чиновники.

С прежними расчетами чиновников не согласились общественные организации республики. Руководители ассоциации товаропроизводителей, казахстанской федерации недвижимости, республиканской ассоциации оценщиков провели в конце недели по этому поводу пресс-конференцию. По их мнению, налогом «на роскошь» должно облагаться имущество, которое стоит не менее 120 млн. тенге. «250 тысяч долларов – это цена хорошей трех-, четырехкомнатной квартиры в Алма-Ате. И потому основная часть населения города будет облагаться налогом не 0,1%, а 2%», – заявил тогда президент федерации недвижимости Александр Ким. Если стоимость заветных квадратных метров составляет 250 тыс. долл., налогоплательщик перечислял бы 250 долл., а при нынешних мерках – все 1,5 тыс. долл., подсчитал он. По его словам, предлагаемый правительством налог должен быть ниже 2%. К примеру, в США он равен 1,4%, в Швеции – 1,2%, а в Испании и Германии менее 1% – 0,7 и 0,5% соответственно.

Так в западных странах государство демонстрирует заботу обо всех гражданах и восстанавливает социальную справедливость, заметил «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

В Казахстане о налоге «на богатство» говорят не первый год, однако существуют определенные сомнения относительно деталей этого вопроса, и их выражают представители общественных объединений. «А если в этой квартире проживает семья или ее владелец – пенсионер, который получил в свое время жилье от государства, и волею судьбы оно находится в «золотом квадрате». Тогда автоматически этот человек приравнивается к богатым», – отметил эксперт. В предложениях правительства должна быть, в частности, четкая классификация предметов роскоши и разъяснение того, кого вообще можно отнести к богатым людям. Ведь тот же самый чиновник – владелец огромной собственности – фактически является небогатым человеком, потому что его имущество записано на многочисленных родственников. С кого в этом случае взимать налог, вопрошает Сатпаев. А большинство казахстанских неофициальных миллионеров зачастую являются обыкновенными государственными служащими и не фигурируют в качестве официальных собственников. «Тогда все эти меры правительства – пустой звук, реально наших богатеев никто облагать не будет. А основная налоговая нагрузка упадет на тех же пенсионеров и тех, кому «посчастливилось» стать владельцем дорогостоящей собственности, исходя из ценовой конъюнктуры», – подмечает эксперт.

Новые подсчеты правительства теперь не удовлетворяют депутатов парламента.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
987
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1844
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1754
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2409

Другие новости