0
1977
Газета СНГ Интернет-версия

19.09.2008 00:00:00

Спасатели передали эстафету строителям

Тэги: цхинвал, война, мчс


цхинвал, война, мчс Столицу Южной Осетии приходится отстраивать заново.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

К 15 сентября основные работы по оказанию экстренной помощи Южной Осетии и выведению ее из состояния гуманитарной катастрофы были завершены. На этом первом этапе главную роль в восстановлении республики сыграло МЧС, которое помогло наладить элементарные условия существования и ликвидировать угрозу жизни и здоровью человека. Далее здесь будут работать строители. Если восстановление Цхинвала пойдет такими же темпами, то, когда туда прибудут европейские наблюдатели (пока город посетила только делегация агентств ООН), не исключено, что вместо развалин они увидят новостройки.

«МЧС справилось с задачей на «пять с плюсом», – рассказал «НГ» и.о. премьера Южной Осетии Борис Чочиев. – Оно выполнило работы первоочередного характера – провели разминирование, восстановили линии электропередачи, линию водовода, городские коммуникации. Восстановили школы, детские сады. Дети смогли вовремя пойти в школу. МЧС продолжает работать, но они передали «эстафетную палочку» строительным организациям. Представители центрального аппарата МЧС уехали 15 сентября, сейчас здесь работами занимается руководство МЧС по ЮФО».

Как сообщил «НГ» и.о. вице-премьера правительства Южной Осетии Хасан Плиев, на данном этапе восстановительные работы в республике находятся в ведении Министерства регионального развития. Для координации работ создана межведомственная комиссия, уже заключены договоры с подрядными организациями. Все объекты распределены по ведомствам и министерствам. Каждое российское министерство совместно с соответствующим югоосетинским курирует восстановление своих объектов. Так, объекты энергетики восстанавливает Министерство энергетики России, Минобороны занимается военными объектами, МЧС – своими, Министерство здравоохранения – больницами и т.д.

«По утвержденному графику до конца года необходимо восстановить все жилье, кроме частного сектора, – сообщил «НГ» Хасан Плиев. – Мы рассчитываем, что частное жилье будет пока восстанавливаться самим населением, но за счет выданных материальных средств. По жилью, которое восстановлению не подлежит, будет сделано экспертное заключение и принято решение. Полностью разрушенные дома восстанавливаться не будут, их разберут и построят новые».

Всего, по словам и.о. вице-премьера, в республике повреждено 280 многоэтажных жилых домов. Из них сегодня работы ведутся на 50%. Остальные будут восстанавливаться позже. Работы ведет «Спецстрой России» и «Чеченстрой». «Чеченстрой» заключил контракт на 83 дома, «Спецстрой» на 31 дом. «Около 70 домов барачного типа. Скорее всего они будут разобраны, так как имеют много повреждений, – сообщил Плиев. – В частном секторе имеют повреждения около 5400 домов. Почти 500 частных домов разрушены и сожжены и не подлежат восстановлению. Около 3000 домов имеют тяжелые повреждения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
428
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
504
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
423
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
506

Другие новости