0
447
Газета СНГ Интернет-версия

06.11.2008 00:00:00

Нурсултан Назарбаев: «Я даю правительству карт-бланш»


В Казахстане разработаны меры по стабилизации экономики и финансовой системы в 2009–2010 годах. Как заявил в начале октября президент республики Нурсултан Назарбаев: «Я даю правительству карт-бланш на реализацию программы стабилизации экономики и финансовой системы, широкие полномочия для принятия нестандартных решений в этих условиях». Нестандартные решения не заставили себя ждать, уже 28 октября премьер-министр Карим Масимов выступил с совместным заявлением правительства, Национального банка, фонда национального благосостояния «СамрукКазына» и Агентства по финансовому надзору, в котором содержались меры по минимизации негативного воздействия мирового финансового кризиса на национальную экономику.

Мировой кризис пришел в республику еще в прошлом году. Развитая банковская система республики первой начала расплачиваться за свою «продвинутость», за свою интеграцию в мировую финансовую систему – западные кредиты сократились, а западные долги остались. К тому же из республики ушел (как и из России) спекулятивный капитал, за счет которого, собственно, и работали фондовые биржи. Потребовалась перестройка системы. Первую задачу – выплату за обслуживание кредитов и частичное их погашение – система выполнила. А вот со второй – переориентацией на внутренние источники и кредитованием бизнеса и населения за их счет – возникли трудности. Остается только надеяться на помощь государства.

И вот тут-то и возникла проблема, потребовавшая нестандартных решений. С одной стороны, как показывает мировой опыт, поддержка государства даже в самых либеральных в экономическом отношении странах оборачивается его плотной опекой вплоть до национализации предприятий и банков. С другой стороны, нет сомнений, что без государственного контроля банки могут наворочать много чего, ипотечный кризис в Америке, например, или многомиллиардный проигрыш на фондовом рынке во Франции.

Ведущий финансист республики, председатель правления Народного банка Казахстана Григорий Марченко считает так: «Это цена борьбы с кризисом. Вначале надо погасить пожар, а уж потом разбираться с углями. Решить проблему можно только при помощи денег. А кроме как у государства, денег взять негде». Что же от банков потребовали взамен? «Конечно, мы будем помогать банкам, но не просто так, ведь это деньги народа, – объяснил Назарбаев. – Мы будем давать эти деньги или за акции этих банков, или в Фонд стрессовых активов покупать «плохие» активы».

Совместным решением, как заявил премьер-министр Карим Масимов, четырем системообразующим банкам предложено: если у вас возникнут проблемы, то государство в лице фонда национального благосостояния «СамрукКазына» может в вас «влить» капитал в размере до 25%. Учитывая, что на погашение кризиса выделено 15 млрд. долл., в том числе фонду – 5 млрд., можно представить, сколько получат банки. Системообразующими Альянс банк, БТА Банк, Народный банк и Казкоммерцбанк стали благодаря тому, что на них приходится львиная доля вкладов населения и кредитования экономики. Укрепляя именно эти банки, государство, с одной стороны, предотвращает панику населения, которому на днях были в несколько раз увеличены гарантии сохранения вкладов. С другой стороны, поскольку через эти банки финансируется экономика Казахстана, то речь пойдет не столько о спасении банков, сколько о спасении экономики в целом.

Буквально на следующий день после заседания правительства была достигнута договоренность о частичной национализации Народного банка и Казкоммерцбанка, а еще через день – Альянс банка. Впрочем, национализация – не совсем точный термин. Во-первых, акции покупает не государство, а Фонд национального благосостояния, обычный инвестор, руководствующийся рыночными принципами и заинтересованный не в управлении банками, а в их нормальной деятельности, желательно прибыльной. Во-вторых, капитализация государства ограничивается 25-процентным пакетом акций, да и часть их могут выкупить акционеры банка. И, в-третьих, как заверили в правительстве, государство не собирается вкладывать свои деньги навсегда, оно будет лишь временным инвестором.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
661
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
810
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
815
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
1060

Другие новости

Загрузка...