0
3433
Газета СНГ Интернет-версия

29.05.2017 18:51:00

Политические потуги Мухтара Аблязова

Сергей Соловьев

Об авторе: Сергей Соловьев - вице-президент Академии реальной политики (Real politik).

Тэги: аблязов


Сегодня в СМИ появилось интервью с бывшим сотрудником казахстанского оппозиционного телеканала «К-плюс» Анатолием Костриковым, в котором он рассказал о методах руководства редакционным коллективом, практиковавшимся его инвестором Мухтаром Аблязовым. 

В начале мая этот одиозный казахстанский банкир, обвиняемый правоохранительными органами нескольких стран в хищении свыше 6 миллиардов долларов из БТА-банка, объявил о возрождении так называемого общегражданского движения «Демократический Выбор Казахстана – ДВК». После того как французские власти отказали России в экстрадиции беглого бизнесмена, он что ни месяц, создает информационные поводы для упоминания о нем хоть в каких-либо СМИ. Иных поводов для присутствия в информационном пространстве у экс-олигарха, причастного к многомиллиардным хищениям, похоже, не существует, так как у него уже нет ни своих информагентств, ни газет, ни интернет-изданий.

Ранее у Аблязова был даже свой телеканал «К-плюс», жестко критиковавший правительство Казахстана и поддерживавший оппозиционные политические силы, в частности, тот же «Демократический выбор Казахстана». Сейчас телеканал закрыт, так как Аблязов подрастерял свои финансовые активы за время отсидки во французской тюрьме. Анатолий Костриков рассказал, как Аблязов формировал редакционный портфель и какими методами руководил редакционным коллективом. Это проливает свет на эволюцию «взглядов» беглого казахстанского миллиардера, который в настоящее время пытается возродить прозападную оппозицию на своей родине.

По словам Кострикова, «почти все члены редакционного коллектива, не говоря уже о бухгалтерии и редакционном отделе, были из Москвы. Формировали редакционную политику и повестку менеджеры, находившиеся за рубежом, которые присылали профессиональным журналистам-москвичам задания: «сделайте то-то, подготовьте сюжет на такую-то тему, и мы дальше уже разрабатывали сценарий и готовили программу».

Костриков, безусловно, рисует тогдашнюю редакционную атмосферу в более пристойном виде, чем было на самом деле. Вот что он рассказывает журналистам: «Никогда не говорилось: а давайте сделаем так, что такой-то казахстанский чиновник будет выглядеть дураком. Некоторые СМИ представляли журналистов телеканала такими «лающими собаками». Ни в коем случае. Коллектив состоял из профессиональных журналистов. У нас не допускалась халтура. Когда только формировались информационные службы, много приходило народу, был достаточно жесткий отбор».

К слову сказать, «жесткий отбор» для того и проводится, чтобы выявить и принять на работу крепких профессионалов, умеющих красиво и убедительно для массовой аудитории передергивать «факты и фактики». Костриков подчеркивает, что у сотрудников редакции «была своя точка зрения на производимый эфир», но у руководства телеканала была иная позиция, «которая в итоге и давалась».

Заметим, что бывший сотрудник аблязовского телеканала открыто заявляет, что позиция сотрудников «К-плюс» не совпадала с содержанием «производимоо эфира», но редакционный коллектив это мало волновало:

«Честно говоря, мы не особо, так скажем, парились по поводу того, где мы работаем. Я еще раз говорю, что все понимали: работа есть работа. Сказано: такая политика, значит, будет такая политика. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Это всегда в мире так было и так будет».

Уж если честно, то это классическое определение желтой прессы, которая маскируется под качественную. И то, что бывший сотрудник аблязовского телеканала этого не понимает и пытается представить своих бывших коллег по «К-плюс» не «лающими собаками», а просто честными наемниками, добросовестно отрабатывающими свою «пайку», говорит как раз о его невысоком профессионализме. Так ведь можно оправдать и команду Геббельса и его самого – они, мол, просто выполняли приказ, «работа есть работа».

Понятно, почему посольство Казахстана в России, как признает Костриков, отказывалось от сотрудничества с подрывным (это реально так!) телеканалом. Но с аблязовскими журналистами не желали, по его словам, общаться и большинство независимых российских экспертов. В конце концов, редакция телеканала сформировала свой пул «карманных спикеров», готовых за деньги говорить что угодно и о ком угодно.

В финансовом плане на телеканале «не обижали никого», ведь тогда у Аблязова были миллиардные средства и на финансирование своих «лающих собак» он денег не жалел. «А вот именно в плане мозговой деятельности, – вспоминает Костриков, – некоторым какие-то вещи было делать не приятно. А кому будет приятно»?

Нельзя не признать, что на редакционной кухне «К-плюс» в те времена дела заправляли весьма квалифицированные повара, и сюжеты «производимого эфира» выстраивались с претензией на качество:

«От корреспондентов требовали создавать информационную аналитику с намеком. Сопоставить факты так, чтобы зритель сделал нужный вывод», – рассказывает бывший продюсер.

Основным направлением деятельности «К-плюс» была критика любых решений «действующих чиновников» Казахстана. Постоянно проводились «совещания с руководством», на которых до журналистов доводилась «политика партии», то бишь Аблязова, по всем животрепещущим вопросам казахстанской жизни.

Реально инструкции Аблязова транслировал журналистам и руководил телеканалом, по словам Кострикова, один из близких к Мухтару Аблязову братьев Кетебаевых – Бахытжан, которыйв настоящее время находится в Лондоне. Бахытжан Кетебаев был председателем совета директоров группы компаний «К-плюс» и в 2009 году в интервью американскому «Радио Свобода», которое, как известно, финансируется ЦРУ, честно признал, чьи интересы защищает телеканал: «Богатые казахи хотят порядка, потому и появился телеканал «К-плюс».

После того, как офисы телеканала были выдворены из ряда среднеазиатских республик СНГ, оперативный штаб «К-плюс» расположился в Киеве. Эфиры «К-плюс» были направлены исключительно на подрыв авторитета властей, и персонально президента Назарбаева. Таким был, к примеру, фильм «Тайный советник суперхана», в котором зрителям навязывалась тема «создания культа личности Нурсултана Назарбаева». В сюжете о трагических событиях в Жанаозене оправдывались погромщики, поджигатели и экстремисты.

По словам Кострикова, несмотря на то, что он давно уже не работает на команду Аблязова, к нему совсем недавно обратились с предложением вернуться к теме событий в Жанаозене – «прислали сценарий, предлагали сделать документальный фильм», но он отказался:

«Прошло уже почти 10 лет, но эту тему все равно еще пытаются муссировать. Люди по-прежнему пытаются вести информационные войны».

То, что Мухтар Аблязов, не успев выйти из французского застенка, с небывалым рвением вновь занялся организацией информационных войн, ни для кого не секрет. Не так давно Аблязов организовал информационную кампанию с целью очернить его преемника на посту главы БТА банка Кенеса Ракишева.

В конце прошлого года интернет был буквально наводнен статьями, в которых была обнародована якобы реальная переписка казахского бизнесмена Кенеса Ракишева и известного российского сводника Петра Листермана. В этих публикациях фигурируют имена и фотографии девушек модельной внешности, приводятся баснословные суммы денег за оплату сексуальных услуг.

Расследование происхождения этих публикаций установило «факты взломов почтовых серверов оппонентов Аблязова» и, что еще интересней, «корректировки» электронной почты «с целью придания письмам нужного для защиты для М. Аблязова контекста». То есть, аблязовские хакеры просто взломали электронную почту Кенеса Ракишева и вписали туда порочащие Ракишева переписки

Как гласит известная поговорка, за неимением гербовой, пишут на простой. В условиях дефицита финансовых ресурсов для производства эфиров хоть и отдаленно, не напоминающих качественную медиа-продукцию, Аблязов и его команда обратились к совсем уже примитивным и прямолинейным методам, вся сила которых – в их нескончаемом тиражировании. Не случайно, старт грязной кампании против Кенеса Ракишева совпал с решением французских властей об отмене экстрадиции Аблязова в Россию. 

Грубый стиль аблязовских инсинуаций настолько не совпадает с его имевшими место ранее претензиями на объективность, о которой он не уставал говорить в своих интервью западным СМИ, что может быть объяснен крайне жесткими требованиями к беглому банкиру со стороны западных спецслужб, которые, на мой личный взгляд, явно стоят за его спиной и усиленно подстрекают к информационным атакам на ведущих бизнесменов Казахстана.

Есть и еще одно объяснение перемен в поведении Аблязова. Депутат парламентской фракции Киргизии «Онугуу-Прогресс» Абдумажит Юсуров считает, что у Мухтара Аблязова просто напросто развилась паранойя. Так казахстанский парламентарий прокомментировал аблязовские обвинения в работе Юсурова на спецслужбы Казахстана.

Дело в том, что в конце апреля в Страсбурге (Франция) проходило заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в котором принимали участие два киргизских парламентария – от фракции «Онугуу-Прогресс» Абдумажит Юсуров и от фракции «Кыргызстан» Алмазбек Эргешов.

Неизвестно каким образом, но там оказался и Мухтар Аблязов, который объявил народных избранников агентами Комитета национальной безопасности Казахстана, написав это на своей странице в Facebook.

На это депутат Юсуров с иронией заявил СМИ, «что сегодня Мухтар Аблязов в силу известных причин в каждом человеке азиатской внешности видит агентов и сотрудников спецслужб Казахстана... У беглеца, видимо, развилась паранойя».

Безусловно, в словах киргизского парламентария может быть доля истины. Несмотря на отказ французских властей выдать его правоохранителям стран СНГ, Аблязов сознает, что обвинения с него ни Россия, ни Украина, ни Казахстан не сняли, и под каждым французским кустом ему видятся выследившие его агенты спецслужб. Возможно, такая паранойя раздувается и его кураторами из западных спецслужб, как говорится, большего рвения ради.

Как бы то ни было, можно ожидать новых «сенсационных» вбросов в интернет очередных жареных псевдофактов, состряпанных Алязовым и его подручными. Как это совместить с продвижением финансируемого экс-олигархом «Демократического выбора Казахстана», знает только сам беглый банкир. Возможно, он считает, что «грязные информационные мухи» и «чистое демократическое вино» – отдельно? Но это вряд ли, как говорил красноармеец Сухов. Единожды солгав, кто тебе поверит, гласит народная мудрость. Поэтому нетрудно предсказать, что западные спецслужбы в скором времени потеряют интерес к траченному политической и криминальной молью беглому банкиру. И тогда прагматичная французская фемида может-таки и экстрадировать Аблязова в Россию. Его здесь будет ждать, как нетрудно догадаться, отнюдь не теплый прием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2905
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3383
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2481
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4393

Другие новости