0
4843
Газета СНГ Интернет-версия

07.06.2017 17:08:00

Бердымухамедов упразднил льготы для населения

Тэги: туркмения, бердымухамедов, льготы, мухамедкули мухаммедов, батыр базыров, сапарберды гундогдыев, ниязов


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства резко раскритиковал министров экономического блока, а также потребовал поработать над отменой действующей системы социальных льгот для жителей страны. Это распоряжение вызвало некоторое недоумение – последние два года глава государства настолько занялся вопросом льгот населения, что от них почти ничего не осталось.

С приближением Азиатских игр, которые пройдут в Ашхабаде осенью, Гурбануглы Бердымухамедов становится строже к своим министрам. Каждое заседание правительства может оказаться последним в карьере любого из них. Сейчас нагоняй от президента получили министры экономического блока. В первую очередь – министр финансов Мухамедкули Мухаммедов и министр экономики и развития Батыр Базаров.

По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана, президент в выражениях не стеснялся, назвав их работу неудовлетворительной. Строгий выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и ослабление контроля над деятельностью подведомственных учреждений, объявил глава государства.

Однако только этим Бердымухамедов не удовлетворился. Через некоторое время он опять вернулся к плохой работе подчиненных. Немного подумав, он влепил выговоры председателю Главной государственной налоговой службы Сапарберды Гундогдыеву – «за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки», и вице-премьеру Бяшиммырату Ходжамаммедову – не уточняя за что именно, а в целом за уровень организации работы учреждений финансово-экономического и банковского сектора.

Закончив с персональной ответственностью чиновников, Бердымухамедов обратился к вопросу социальных льгот населения Туркменистана. Он заявил, что считает неэффективной действующую систему, а потому ее необходимо отменить. «Очевидно, что система льгот в настоящее время стала полностью неэффективной, о чем мы уже и ранее неоднократно говорили. Поэтому, Ходжамаммедов, поручаю вам в ближайшее время подготовить свои предложения по аннулированию всех льгот, то есть льготы должны предоставляться не всем, а только тем, кто действительно нуждается в социальной помощи», – цитирует госагентство президента.

Таким образом, от введенных в 1993 году первым президентом Сапармуратом Ниязовым льгот, в соответствии с которыми жители Туркменистана бесплатно получали воду, газ, электричество, а какие-то товары по сниженной стоимости, почти ничего не осталось.

«Действующий с 1993 года закон «О бесплатном пользовании населением Туркменистана электроэнергией, газом, солью и водой» долгое время являлся мощным инструментом официального Ашхабада в поддержании своего внешнего имиджа. Хотя в реальности он практически никогда полноценно и не работал, всегда существовали ограничения на объемы использования, и квоты эти неизменно уменьшались, сойдя в последние годы к минимуму, несерьезному с точки зрения самих потребителей», – заявил «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его словам, в последние полтора-два года Туркменистан живет живет в форс-мажорном режиме – поступления от экспорта газа сведены к минимуму, полностью прекращены его поставки в российском направлении, а с начала 2017 года – и в иранском, а а международных судах рассматриваются иски китайских компаний по долгам «Туркменгаза». В фактическом тупике все другие проекты газового сектора, что в условиях совершенно недиверсифицированной экономики Туркменистана ставит страну на грань дефолта.

Дело дошло до того, что в середине прошлого года в Туркменистане начался продовольственный кризис, который удалось слегка смягчить благодаря российскому кредиту в 2 млрд. долл. Но проблемы решить не удалось, учитывая еще и совершенно несоразмерные с бюджетом расходы на проведение Азиатских игр в сентябре нынешнего года. Из-за отсутствия валютных ресурсов курс туркменского маната постоянно снижается, а вводимые государством ограничения на валютные операция бьют по возможностям импортеров. «В условиях, когда республика, производящая малую долю жизненно необходимых товаров, социально-экономическое положение ухудшается. Окончательная отмена льгот вряд ли станет мощным катализатором протестных настроений в Туркменистане. Эти настроения и так существуют и растут естественным образом. А льготы при этом давно перестали быть демпферов», – сказал Князев. Таким образом, полная отмена закона о льготах, по мнению эксперта, ударит лишь по имиджу туркменской власти, не меняя ее сущности. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
451
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
322
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
399
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
413

Другие новости