0
3108
Газета СНГ Интернет-версия

13.12.2017 00:01:00

Лукашенко построит свою Силиконовую долину

Минск намерен развивать цифровую экономику

Тэги: белоруссия, цифровая экономика, ученые, съезд


белоруссия, цифровая экономика, ученые, съезд Александр Лукашенко начал «майнить» в государственном масштабе. Фото с сайта www.president.gov.by

В Минске проходит съезд белорусских ученых. Ожидается, что будет принята стратегия развития науки и технологий в стране до 2040 года. Главным направлением этой стратегии уже зявлено формирование цифровой экономики. Планируется, что в сегодняшнем заседании примет участие президент Александр Лукашенко.

Проект стратегии развития ставит амбициозные задачи: в течение двух ближайших десятилетий догнать и перегнать передовые государства мира. Например, по наукоемкости ВВП. Планируется, что к 2040 году она составит 3% при том, что сейчас в Белоруссии она не превышает 0,5%, а развитые страны могут похвастаться уровнем в 2–2,5%. Доля наукоемкой промышленной продукции должна увеличиться с нынешних 16 до 25%. 

Планы по созданию то Силиконовой долины, то IТ-страны белорусское руководство декларирует давно, однако если доверять экспертам, близким к принятию решений, то сейчас к этой цели оно подошло максимально близко. Днем ранее Александр Лукашенко провел отдельное совещание, посвященное перспективам развития в Белоруссии цифровой экономики и рассмотрению «суперлиберального» проекта декрета президента, который предусматривает «максимально благоприятные условия для развития технологий блокчейн (включая майнинг и оборот криптовалют)», а также использование при совершении сделок в IT-сфере элементов английского права. Льготный режим Парка высоких технологий предлагается продлить до 2049 года, а также расширить список видов деятельности, которые могут осуществлять резиденты парка. В частности, за счет компаний, занятых технологиями искусственного интеллекта, интернета вещей, беспилотных автомобилей, больших данных, оказанием маркетинговых услуг в IT-сфере и т.п. 

Предполагается, что внешнеэкономические договоры можно будет заключать в электронном виде. «Отечественной IТ-сфере необходимо придать новый импульс развития, чтобы способные люди могли здесь в полной мере реализовать свои возможности. Беларусь должна оказаться реальным центром притяжения для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений – искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн», – заявил Александр Лукашенко. «Я никогда не был ретроградом», – утверждает он.

Традиционно белорусский бизнес жалуется, что к его мнению не прислушиваются, однако в данном случае ситуация другая. К разработке декрета были привлечены частные юридические компании, представители IТ-бизнеса. «Если это будет действительно принято, Беларусь станет первой в мире страной, которая регулирует все способы применения блокчейна: смарт-контракты, криптовалюты и прочие аспекты этой технологии», – рассказал по итогам совещания белорусский IТ-бизнесмен Виктор Прокопеня. Не так давно он провел в местах заключения девять месяцев по причине несовершенства этого самого белорусского IТ-законодательства, что было расценено как неуплата налогов. На прошлой неделе бизнесмен, анонсируя подготовленный документ, заявил, что он сможет «сделать Беларусь IT-Гонконгом Восточной Европы».

К слову, белорусские госорганы не единодушны в такой оценке готовящихся изменений. Информированные источники утверждают, что Минфин и Нацбанк являются противниками легализации криптовалют, а первичное размещение виртуальных аналогов ценных бумаг (токенов) ICO (первичное размещение монет) и вовсе считает финансовой пирамидой и мошенничеством. Минфин даже не так давно успел разместить на своем сайте предупреждение гражданам и предприятиям, что покупка биткоина и участие в ICO – это все опасные сделки, никем не гарантированные. Однако провисело это предупреждение недолго, всего лишь одну ночь, что, по мнению экспертов, свидетельствует о сильном лобби, продвигающем проект.

Местные аналитики называют несколько причин, почему совершенно не прогрессивный в других вопросах Александр Лукашенко соглашается дать добро на распространение технологий, запрещенных во многих странах. Во-первых, он может не понимать, какую угрозу несет в себе бесконтрольное использование еще не отработанной технологии блокчейн и особенно применительно к криптовалютам. Во-вторых, адепты цифрового раскрепощения не просят ничего из бюджета, как это делают традиционные отрасли, а обещают очень много. В-третьих, ситуация в белорусской экономике не самая радужная, несмотря на окончание рецессии. Сырьевая экономика уже не приносит таких доходов, как раньше, а зависимость от российского сырья сохраняется и становится только сильнее. «Времена нефти и газа уходят. Будущее – за новейшими технологиями. То, что, к счастью, мы создали в свое время – Парк высоких технологий, вот эти всякие гаджеты, айфоны, плафоны и прочее, будет приносить богатство в будущем», – говорил примерно год назад белорусский президент, не очень сам понимая, о чем это он. Однако соблазн соскочить с нефтяной иглы достаточно велик. «Что это? Готовность Лукашенко стать европейским Пиночетом, проводящим экономические реформы и одновременно закручивающим гайки права и свобод граждан? Или это своеобразная форма бессилия перед кризисом и вызовами, с которыми не справляются привычные методы?» – высказался по этому поводу председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Правда, эксперты в большинстве своем не очень-то верят в создание белорусской цифровой Мекки. Во-первых, Александр Лукашенко сам намекал, что государству тоже должно быть хорошо. «Государство нуждается в силе. Поэтому его надо поддерживать», – сказал он. «Сколько бы ни писалось прогрессивных указов и декретов о раскрепощении того и сего, у режима пока плохая репутация  и мало шансов, что он избавится от замашек большевистского комиссара с маузером, от позывов к раскулачиванию», – пишет по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
752
В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2802
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3391
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1456

Другие новости