0
2819
Газета СНГ Интернет-версия

03.07.2018 20:47:00

Порошенко в Брюсселе отчитается о "домашнем задании"

Саммит Украина–ЕС состоится за полгода до выборов президента

Тэги: украина, порошенко, выборы, саммит, нато


украина, порошенко, выборы, саммит, нато Фото GettyImages

В понедельник 9 июля, в Брюсселе состоится саммит Украина–ЕС. Его участники фактически подведут итог четырехлетних усилий украинской власти реформировать государственные системы по европейским стандартам. Заявления, оценки и прогнозы, которые прозвучат на саммите, важны с точки зрения президентских выборов в Украине, до которых осталось чуть более полугода.

Петр Порошенко пришел к власти на волне требований общества о коренных реформах. Он провозгласил курс на перемены, который позволил бы к 2020 году достичь стандартов ЕС. «Домашнее задание» Украины изложено по пунктам в политической части Соглашения об ассоциации с ЕС. В Киеве утверждают, что реформы идут успешно – законы принимаются, требования внешних кредиторов выполняются. Единственное, что тормозит развитие страны, – это война на востоке и потеря контроля над частью территории.

Подобные заявления были озвучены в конце июня в Копенгагене, где состоялась большая международная конференция, посвященная украинским реформам. От Украины в ней приняли участие члены правительства, депутаты Верховной рады. Премьер-министр Владимир Гройсман подробно рассказал о реформах, которые уже проведены, и поделился планами. Его слушали представители правительств более 30 государств.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский написал в блоге на «Украинской правде», что конференция стала своеобразной инвентаризацией успехов и неудач Украины за период после майдана. «Если представители украинского правительства состязались в том, как донести до международных партнеров значимость российской агрессии – как сдерживающего фактора прогресса в Украине, то их коллеги из других стран ставили рекорды по числу упоминаний важности антикоррупционных реформ. И обе стороны были правы», – написал он.

Вышлинский отметил, что, по оценкам МВФ, в этом году ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности будет в три раза ниже, чем в среднем для посткоммунистических государств Европы. И что главная причина этого отставания – низкий уровень инвестиций. «За годы независимости Украина получила в 10 раз меньше иностранного капитала, нежели Чехия, в 4 раза меньше, чем Польша… Почему иностранцы не хотят инвестировать? Они боятся. По данным опроса Dragon Capital, Европейской бизнес-ассоциации и Центра экономической стратегии, война на востоке Украины является только четвертым по значимости препятствием. Первые три – коррупция, недоверие судам и монополизация рынков олигархами», – написал эксперт.

Политологи в Киеве отмечают, что все эти причины привели в конце 2013 года к майдану. «Люди вышли на улицы не против Януковича, не за другого конкретного политического лидера, даже не в поддержку подписания Соглашения об ассоциации. Выступили за евроинтеграцию как единственный способ реформировать страну: искоренить коррупцию, поставить на место барствующих олигархов, утвердить законность и справедливость… Требовали настоящих перемен, а не формального подписания бумажек», – сказал «НГ» украинский эксперт.

Принципиальный противник нынешнего внешнеполитического курса украинской власти, лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук считает, что с 2014 года «наша страна ни на шаг не приблизилась ни к европейскому уровню жизни, ни к европейским стандартам демократии. Напротив, за эти годы Украина претерпела регресс во всех областях и сферах, погрузившись в глубочайший политический и социально-экономический кризис». По его мнению, первой причиной стало отсутствие экономических оснований для прорыва. Зона свободной торговли с ЕС, как отметил Медведчук, не установила равноправных отношений. Украинские производители получили мизерные квоты на поставку своих товаров и при этом огромные сопутствующие обязательства.

Переговоры об увеличении квот ведутся постоянно, по некоторым позициям ЕС идет на уступки. Президент Порошенко в прошлом году заявил, что показатели торговли свидетельствуют о том, что переломный момент уже наступил: «За шесть месяцев 2017 года внешняя торговля товарами и услугами Украины со странами ЕС выросла на 22%. Почти 40% нашей торговли приходится именно на Европейский союз».

Примечательно, что в прошлом году статистические службы впервые с 2013 года зафиксировали рост товарооборота с Россией. В этом году тенденция продолжилась. Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на данные Нацбанка Украины, за первые три месяца 2018 года Украина увеличила товарооборот с Россией в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 14,9% – до 2,6 млрд долл. Причем объем импорта увеличился почти на 28%, объем экспорта сократился на 10%. В целом доля торговли со странами ЕС в начале с.г. составила 37,7%, с Россией – 11,5%.

Эксперты отмечают, что реформы по европейскому образцу в Украине продвигаются медленно. Но перемены к лучшему уже есть, убежден руководитель Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. В интервью изданию «Главком» он отметил, что результаты соц-опросов свидетельствуют о том, что украинцам не так плохо живется: «Уровень счастья (субъективной оценки респондентами. – «НГ») в последнее время немного повысился. Уровень бедности в последние годы действительно увеличился в два раза, но затем стабилизировался и стал снижаться. Снизился уровень коррупции. И уровень стрессов среди населения тоже снизился». Но украинцы, по словам социолога, привыкли к мысли, что «жить стало хуже».

Владимир Паниотто отметил еще одну особенность нынешней ситуации: «До 2014 года у нас была черно-белая картина: были условно «оранжевые» политики (оппозиция. – «НГ») и условно «бело-синие» (команда Виктора Януковича. – «НГ»). После 2014 года появилась пестрая оппозиция. И власть стала терять позиции». Второй особенностью ситуации, по словам эксперта, можно назвать тот факт, что именно президент аккумулирует на себе весь негатив периода перемен, хотя Украина является парламентско-президентской республикой, а значит, ответственность лежит в равной степени на Верховной раде и утвержденном ею правительстве.

Эксперты допускают, что подобное требовательное отношение к Петру Порошенко объясняется тем, что именно он стал лидером в процессе евроинтеграции. Подписал Соглашение об ассоциации, добился введения безвизового режима. Внешнеполитические успехи главы государства порождают и повышенный спрос с него в вопросах внутренней политики.

Готовясь к саммиту Украина–ЕС, Петр Порошенко назвал вопросы, которые он считает приоритетными: «Украина должна быть членом цифрового союза ЕС. Это не просто роуминг... это отсутствие барьеров и границ IT-сообщества». Вторая тема, по словам Порошенко, – интеграция Украины в энергетический союз ЕС, что предполагает сотрудничество в эксплуатации украинской газотранспортной системы. Третья украинская задача к саммиту – обсуждение перспектив присоединения к Таможенному союзу ЕС.

Кроме того, украинская делегация 9 июля планирует затронуть и ряд вопросов, не связанных со стратегией евроинтеграции. В частности, об обмене россиян, арестованных в Украине, на украинских граждан, отбывающих наказание в России.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1414
К предстоящему российско-американскому саммиту

К предстоящему российско-американскому саммиту

Владимир Пряхин

Из Вашингтона поданы сигналы, которые в Москве оценены как "приемлемые"

0
1481
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
1274
Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Светлана Гамова

Украина идет навстречу стране-соседке в вопросе поддержки нацменьшинств, но венгров это не коснется

0
1682

Другие новости