0
3696
Газета СНГ Интернет-версия

27.01.2019 20:07:00

Киев изучает настроения в Закарпатье

Отношения с Венгрией стабилизировались накануне президентских выборов в Украине

Тэги: украина, венгрия, конфликт, опрос, нато


украина, венгрия, конфликт, опрос, нато К закарпатским венграм у центральных властей отношение настроженное. Фото с сайта www.kmmi.org.ua

Вялотекущий конфликт между Украиной и Венгрией, продолжавшийся почти полтора года, приутих. Но может разгореться с новой силой, поскольку противоречия вокруг прав нацменьшинства не разрешены. Поэтому в Киеве присматриваются к настроениям жителей Закарпатской области, где около 10% населения составляют этнические венгры.

Результаты соцопроса (которые обнародованы на днях фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива) показали, что большинство закарпатцев (60,1%) считают себя в первую очередь гражданами Украины. Региональная самоидентификация распределилась так: жителями своего региона назвали себя 15,4%; своего села или города – 10,6%. Представителями своей нации/этноса назвали себя 4,8% закарпатцев, гражданами Европы – 5,8%.

Говоря о том, каким видят статус Закарпатья, 63,5% местных жителей выбрали вариант «быть в составе Украины», еще 17,5% – «быть в составе унитарной Украины с расширенными региональными полномочиями». Автономный округ в составе федеративной Украины выбрали для Закарпатья только 2,6%, выход из состава Украины – 1%. Судя по данным опроса, жители региона (в отличие от официального Киева) не видят угроз со стороны Венгрии. Более 50% заявили о том, что соседнее государство «предоставляет дружескую помощь венгерскому меньшинству Закарпатья», только 14% сочли, что действия Венгрии – это «подготовка к возможному присоединению этой территории к Венгрии». Но треть жителей не ответила на этот вопрос.

«У закарпатцев достаточно неоднозначные взгляды относительно процессов украинизации: только 20% считают, что это будет способствовать объединению жителей Закарпатья разных национальностей; по мнению 31%, это может спровоцировать острый межэтнический конфликт. А почти половина (48%) не определили свою позицию по этому вопросу», – сказано в отчете по итогам исследования.

Украинизация стала причиной напряженности в двусторонних отношениях между Киевом и Будапештом. Началось с утверждения Верховной радой в сентябре 2017 года нового закона «Об образовании». Его нормы предполагали перевод школьного образования на государственный украинский язык. Объемы изучения языков нацменьшинств, а также перечень предметов, которые могут преподаваться на этих языках, планировалось утвердить позже отдельным законом – о среднем образовании.

Венгерское правительство выступило с критикой решения украинских депутатов. В Будапеште заявили о сужении прав этнических венгров. Обнаружилось, что в местах компактного проживания нацменьшинства (в Закарпатской области) преподавание зачастую ведется только на родном языке. А программа изучения украинского не позволяет многим школьникам овладеть государственным языком на том уровне, который дает возможность успешно сдать тесты для поступления в украинские вузы.

По данным упомянутого опроса, 27% жителей Закарпатья хотят обучать детей только на украинском или преимущественно на украинском. 31% поддержали обучение на украинском в старших классах с возможностью обучения на национальных языках в начальной школе. Варианты ответов, предполагающих обучение в основном на языках нацменьшинств, поддержали 12%.

Новшество в школьном образовании планируется вводить постепенно. В прошлом году Киев и Будапешт увязли в спорах о сроках и рамках переходного периода. Тем временем появились новые поводы для конфликтов. В частности, в прошлом году в Будапеште с подозрением отнеслись к решению украинской власти расположить батальон горно-штурмовой бригады ВСУ в городе Берегове, который считается неофициальной столицей венгров Закарпатья.

В Украине в то же время возмутились решением венгерской власти создать должность «уполномоченного по Закарпатью». «Не было бы проблемы, если бы Венгрия назвала должность «уполномоченный по поддержке и помощи нацменьшинствам на территории соседних стран» (или в крайнем случае – «на территории Украины»). Обозначив в названии должности один конкретный регион, МИД Венгрии заложил в название что-то вроде территориальных претензий», – пояснил украинским СМИ политический эксперт Тарас Черновол.

Осенью прошлого года Будапешт изменил название должности. Назначенный на нее Иштван Грежа в комментарии газете «Время Венгрии» подчеркнул: «За нашими действиями не кроются сепаратистские мотивы… Главная цель – предоставлять Закарпатью и его жителям независимо от национальной принадлежности посильную помощь в развитии».

Соцопрос показал, что жители региона надеются на помощь: 25,1% заявили о существенном ухудшении (еще 44,9% – о «некотором ухудшении») социально-экономической ситуации. Улучшения заметили 4,2%; о том, что ничего не изменилось, сказали 18,4% местных жителей. Более половины опрошенных пожаловались на проблемы с защитой своих прав: почти для 70% это в первую очередь экономические права (на работу, достойную зарплату и т.п.), для 57% – социальные права (размер пенсии, помощь по безработице), для 20% – права на безопасность и защиту со стороны государства Украина. О нарушении права на свободу слова заявили только 3%, на использование родного языка – 2,5%.

Любопытно, что менее 1% закарпатцев надеются на существенные перемены к лучшему после президентских выборов. Незначительного улучшения ожидают 25,9%. Ухудшения опасаются до 7% местных жителей, не надеются на какие-либо перемены 15,4%, затруднились с ответом почти 62%.

Такие настроения объясняют, почему многие жители региона, граничащего с ЕС, пытаются получить паспорт соседнего государства. В Украине двойное гражданство запрещено. Осенью прошлого года это стало причиной нового конфликта. В Интернет попало видео тайной выдачи венгерских документов жителям Закарпатья. Стороны обменялись ударами в виде выдворения дипломатов.       

Все это время, начиная с 2017 года, Будапешт планомерно применял право вето в НАТО, чтобы блокировать переговоры украинского руководства с руководством альянса. Голосовал против выделения макрофинансовой помощи ЕС Украине. И ставил вопрос о соблюдении Киевом нормы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В Киеве ранее говорили о том, что за действиями Венгрии скрываются интересы России. Президент центра «Стратегия XXI» Михаил Гончар написал в издании «Зеркало недели», что после 2014 года российские политики (в частности, Владимир Жириновский) адресовали соседям Украины предложение вернуть «исторические земли». Среди жителей Закарпатья нет единого мнения о том, повлияли ли действия РФ в Крыму и в Донбассе на настроения в западноукраинской области. Почти 50% сказали, что «агрессия объединила людей и снизила внутренние противоречия между жителями Закарпатья разных национальностей». 15% не согласились с этим, более 35% затруднились с ответом.

Примечательно, что, отвечая на вопрос о том, кто контролирует ситуацию в Закарпатье, только 0,8% местных жителей сказали о влиянии России. По 9% назвали Венгрию и ЕС в целом. Большинство (70,7%) сказали, что контролирует местная власть; 27,5% – что местные бизнес-группы; 9,2% – местные криминальные группы. Еще 31,3% убеждены в контроле со стороны центральной власти, 34,3% поставили галочку в графе «отдельные лица – политики, бизнесмены»; 16,2% – правоохранительные органы; 8,2% – местные жители.

Политолог Михаил Гончар написал в статье, что некоторые силы в Венгрии сочли момент удобным для реализации своих идей: «Они под влиянием российской версии событий в Украине («государственный переворот», «гражданская война»)… ожидают коллапса украинской государственности, потери управляемости регионами из Киева и общего хаоса. Такое положение может стать оправданием для акций «по защите венгерского меньшинства», а практически – аннексии Закарпатья…»

Эксперты в Киеве отмечают, что летом 2020 года исполнится 100 лет Трианонскому договору, по которому Венгрия потеряла часть территории. С тех пор в Будапеште есть силы, заявляющие о необходимости вернуть земли, восстановить справедливость. Закарпатский депутат от «Блока Петра Порошенко» Роберт Горват сказал газете «Вести»: «Они живут «собирательством земель»… Зайдите в любой мало-мальски приличный ресторан, увидите на видном месте карту старой Венгрии». Эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич, комментируя скандал с выдачей венгерских паспортов жителям Закарпатья, сказал «5 каналу»: «Я бы сказал, что это повторение российской политики в Осетии и Абхазии... Посягательство на территорию? Я не думаю, однако вот такой шантаж украинской стороны будет продолжаться. И тут вопрос, как мы будем реагировать...»

В конце года украинское правительство активизировало диалог с венгерскими коллегами. Приехавший в Киев новый посол Венгрии Иштван Ийдярто, по сообщению агентства «Укринформ», начал работу с примирительного заявления: «У нас сложный год позади, но в начале нового года мы хотим отметить положительные сдвиги в отношениях Украины и Венгрии». Глава МИД Украины Павел Климкин, в свою очередь, сказал на днях: «Об украинско-венгерских отношениях. Мы действительно разрядили очень негативную атмосферу».

В Киеве категорически не хотят слышать об автономиях регионов, т.к. считают, что это – путь к федерализации, которую воспринимают как угрозу целостности государства. На днях президент Петр Порошенко повторил: «Украина является унитарным государством с одним государственным языком, так записано в Конституции. Никаких федераций и никаких специальных статусов…»        

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Игорь Селезнёв

Страны НАТО перебросили в республику около 2 тысяч военных

0
301
Фото недели.  В Турции прошел третий раунд российско-украинских переговоров

Фото недели. В Турции прошел третий раунд российско-украинских переговоров

0
101
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
346
Возможна ли Ялта-2

Возможна ли Ялта-2

Владимир Пряхин

Лидерам трех ядерных держав было бы о чем поговорить в Пекине

0
196

Другие новости