0
7514
Газета СНГ Интернет-версия

29.01.2020 19:58:00

Кишинев утверждает, что Приднестровье – оккупированная территория

Однако российские войска находятся на Днестре по тайному соглашению России и Молдавии

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье, миротворцы, обсе


молдавия, конфликт, приднестровье, миротворцы, обсе В ОГРВ служат приднестровцы – граждане РФ. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Восточные районы Республики Молдова (РМ) следует называть «оккупированными территориями» – в соответствии с решением Конституционного суда (КС) от 2017 года, сказал вице-председатель парламентской партии «Платформа DA» Игорь Мунтяну на встрече со спецпредставителем председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томасом Майер-Хартингом. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Беляков напомнил «НГ», что миротворцы, формирующиеся на базе Оперативной группы российских войск (ОГРВ), находятся в Приднестровье по соглашению РМ и РФ. Источник в администрации Тирасполя сообщил «НГ», что положение ОГРВ также узаконено – тайным соглашением сторон.

По мнению сопредседателя ОКК, контролирующей зону безопасности на Днестре, Олега Белякова, соглашение о вводе российских миротворцев в Приднестровье было подписано президентами Молдавии и России в 1992 году, ни одна из сторон из него не вышла. Значит, миротворцы РФ, которых вместе с военнослужащими ОГРВ 1,5 тыс. человек, находятся в регионе законно. Когда в 2017 году КС Молдавии постановил, что российские военные в Приднестровье – оккупанты, то имелись в виду и миротворцы. «Конституционный суд Молдавии в той или иной степени превысил свои полномочия в части вынесения решения по данному вопросу. Соглашение о принципах мирного урегулирования является международным договором. Этот международный договор ратифицирован как Республикой Молдова, так и Российской Федерацией. Он принят к исполнению», – сказал Олег Беляков. При этом он отметил, что «даже если Молдова решит выйти из соглашения 1992 года, то не факт, что это же сделает Россия».

«Во-первых, Россия является страной – гарантом приднестровского урегулирования. Во-вторых, в Приднестровье находятся воинские склады РФ (порядка 20 тыс. т) и миротворцы, ротацию которых блокируют молдавские пограничники, и приходится готовить новых солдат в голубых касках из числа местных граждан РФ офицерам из ОГРВ», – отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский ранее так прокомментировал ситуацию: «Очень опасно решение Конституционного суда Республики Молдова о признании незаконным российского присутствия в виде ОГРВ. Это понятно по Конституции Молдовы. Но то, что Конституционный суд советует решить данную проблему дипломатическим либо военным путем, это серьезно и опасно. Конституционный суд не советует решить проблему в соответствии с действующим законодательством, а прямо указывает путь решения».

После дискуссий в обществе и протестов Приднестровья КС РМ пояснил, что вне закона находятся в РМ военные ОГРВ, а не миротворцы. Но поправка осталась на словах, а документ КС – без изменений. Тогда президент РМ Игорь Додон выразил недовольство решением КС. «Состав КС изменится, а страна останется, и останется то, что судьи поставили под сомнение», – отметил Додон. Так и получилось. Сегодня в Молдавии новый Конституционный суд, но решение старого о признании Приднестровья оккупированной территорией осталось. В документе отмечено, что «около 11% территории Молдавии является оккупированной, а Российская армия не была выведена из Приднестровского региона».

Между тем источник «НГ» в администрации Тирасполя заметил, что соглашение было подписано и действует не только по миротворцам, но и относительно ОГРВ, только оно не предается огласке. Если это так, то в парламенте РМ об этом должны знать. И на этом фоне заявление представителя правой партии «Платформа DA» выглядит провокационным. Тем более если учесть ухудшающиеся отношения Кишинева и Тирасполя. Молдавия оказывает открытое давление на непризнанную республику, с которой еще недавно собиралась объединяться чуть ли не на федеративной основе. Сейчас молдавские банки блокируют приднестровские предприятия, мешая экспорту местной продукции в страны ЕС. Недавно был введен запрет на проезд через молдавско-украинскую границу приднестровского транспорта, несмотря на соответствующую договоренность в рамках ЕС. Позже премьер-министр РМ Ион Кику заявил, что Кишинев отменяет это решение, но 1 апреля через свою границу приднестровские автомобили не станет пропускать Украина. Однако на днях в посольстве Украины в РМ пояснили, что Украина не вводила транспортных запретов для приднестровцев.

«К тому, что нарушаются либо не выполняются ранее достигнутые договоренности, в Приднестровье привыкли, но попытка Молдовы принимать решения за другое государство – это что-то новое», – написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента Приднестровья Денис Подгорный.

Любопытно, что на заявление партии «Платформа DA» представители молдавской власти никак не отреагировали.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг отметил, что ОБСЕ намерена нацелить Кишинев и Тирасполь на выполнение протоколов «Берлин+», в котором есть и пункт о транспорте. Он также заметил, что вопрос молдавско-приднестровского урегулирования является для ОБСЕ приоритетным.

В представительстве миссии ОБСЕ в Кишиневе на днях состоялось очередное заседание рабочих групп по развитию автомобильного транспорта и дорожной инфраструктуры. Заседание прошло с участием профильных экспертов с обоих берегов Днестра и представителей посредников и наблюдателей формата переговоров «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), передает агентство Moldpress. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1049
К предстоящему российско-американскому саммиту

К предстоящему российско-американскому саммиту

Владимир Пряхин

Из Вашингтона поданы сигналы, которые в Москве оценены как "приемлемые"

0
1438
Белому дому предстоят объяснения с союзниками США

Белому дому предстоят объяснения с союзниками США

Геннадий Петров

В странах ЕС будут почти неделю определять отношение к переговорам российского и американского президентов

0
1839
Бухарест запускает поезд в Киев через Кишинев

Бухарест запускает поезд в Киев через Кишинев

Светлана Гамова

Молдавская железная дорога получила бонус от партнеров

0
1283

Другие новости