0
6481
Газета СНГ Интернет-версия

24.06.2020 20:02:00

Зеленский уходит в минус

Украинцы все меньше доверяют президенту и выдвигают все больше претензий к власти

Тэги: украина, кризис, политика, экономика, обнищание, эмиграция, зеленский, рейтинг, доверие, война, донбасс


украина, кризис, политика, экономика, обнищание, эмиграция, зеленский, рейтинг, доверие, война, донбасс Владимир Зеленский столкнулся с неизбежной для политика неприятностью – снижением популярности. Фото с сайта www.president.gov.ua

Июнь может стать переломным месяцем в политической ситуации в Украине. До сих пор вся система держалась на личной популярности президента Владимира Зеленского. Сейчас социологи впервые зафиксировали негативный баланс доверия/недоверия к президенту. Почти треть населения не против проведения досрочных выборов.

Масштабный опрос в начале июня провел центр «Социальный мониторинг». Ответы респондентов (более 3 тыс. человек, представляющих все регионы и все группы населения страны) позволили оценить атмосферу в стране. «Радикализация настроений на фоне экономического и политического кризисов», – так авторы озаглавили отчет о результатах опроса.

Значимым показателем, на который обращают внимание украинские эксперты, стал уровень доверия/недоверия к главе государства. В течение первого года президентства Владимир Зеленский, несмотря на скандалы в его окружении и непопулярные решения органов власти, пользовался доверием более половины населения. Сейчас президенту полностью доверяют 13%; доверяют в той или иной степени 28,3%; скорее не доверяют 25,4%; вовсе не доверяют 24,8%. Сравнив показатели, социологи пришли к выводу, что баланс доверия/недоверия к Зеленскому впервые имеет негативное значение –8,9%. В мае 2019 года (в период инаугурации) Зеленскому доверяли на 34,1% больше людей, чем не доверяли; к ноябрю 2019-го баланс даже улучшился до +35,6%. Но уже в январе с.г. показатель снизился до +10,1%, а в начале лета перешел за нулевую отметку.

Политолог Алексей Голобуцкий, которого цитирует УНИАН, считает, что в июне «Рубикон перейден – не доверяют президенту более половины избирателей, каждый второй уже не ждет от Зеленского ничего хорошего». По мнению эксперта, ситуация стала следствием недоверия украинцев к антикоррупционным ведомствам и правоохранительной системе: «Коррупция… вернулась в топ проблем. А у Зеленского нет ни планов, ни общего представления, что с ней делать…»

Опрос «Социального мониторинга» показал, что 47,7% очень негативно и 35% негативно оценивают усилия власти, направленные на борьбу с коррупцией в высших эшелонах (11,3% оценивают относительно позитивно, 1,3% – позитивно). Кроме того, 47,6% крайне негативно оценивают действия власти по привлечению к ответственности представителей прежнего государственного руководства. Еще 34,2% – негативно. Успехи на этом поприще видят 10,7%.

Правительству не доверяют полностью 32,3%; частично – 44,6% (доверяют частично 18,5%, полностью 1,1%). Баланс доверия/недоверия составил –54,3%. Верховной раде не доверяют соответственно 36,1 и 38,7%; доверяют 18,3 и 1,1% (баланс –55,4%). На 44,6% больше тех граждан, которые не доверяют, Нацбанку Украины, чем тех, кто доверяет. Баланс доверия/недоверия составил: –34,1% Службе безопасности Украины, –42,8% Национальной полиции, –61% органам прокуратуры, –58% Госбюро расследований, –62,8% Национальному антикоррупционному бюро. Примечательно, что граждане больше доверяют Вооруженным силам страны: +32,4%. Доверием общества пользуются также ветераны АТО, волонтеры, врачи.

Война в Донбассе, видимо, стала одной из причин изменившегося отношения к украинскому руководству. 42,1% оценили действия команды Зеленского в этом вопросе очень негативно, 38,6% негативно (относительно позитивно 13,8%, целиком положительно 0,9%). Социологи выяснили, как украинцам видится решение проблемы Донбасса. Особый статус в виде автономии в составе Украины неподконтрольным районам готовы предоставить 29,4% (12,2% в западных областях, 26,9% в центре, 44,1% на востоке, 33,1% на подконтрольной Украине части Донбасса, 43% в южных областях). За официальное признание, что неподконтрольные территории в ближайшее время невозможно вернуть в состав Украины и за дальнейшую изоляцию региона, выступают 27,4% (30,2% в западных областях, 27,6% в центре, 22,1% на востоке, 37,4% на подконтрольной Украине части Донбасса, 23% в южных областях). Продолжение боевых действий, направленных на восстановление контроля Украины над всей территорией Донбасса, поддерживают 19,6% (30,4% в западных областях, 22,5% в центре, 14% на востоке, 6,5% на подконтрольной Украине части Донбасса, 8,2 в южных областях).

Отвечая на прямой вопрос о том, поддерживают ли респонденты решение о предоставлении Донбассу автономии в составе Украины ради прекращения боевых действий и мирного урегулирования, 44,6% сказали «да» (18,9% поддерживают полностью, 25,7% с оговорками, 19,2% не поддерживают, 18,1% категорически против, 18,1% не смогли ответить).

При этом проблема Донбасса остается в списке первоочередных проблем страны. Респондентам предложили оценить предложенный социологами перечень по 5-балльной системе. Ответы распределились так: разрешение конфликта на востоке (4,59), упадок экономики (4,59), рост цен, инфляция (4,58), увеличение тарифов (4,52), безработица (4,47), обогащение олигархов и обнищание населения (4,3), уровень налогов и сборов (4,23), социальная несправедливость (4,23), изношенность инфраструктуры ЖКХ (4,2), экология (4,16), качество и темпы реформ (4,11), зависимость государства от внешнего управления (4,02), эмиграция населения, массовая трудовая миграция за границу (3,89). Отношения с Россией как главная проблема государства получили оценку 3,75, а возвращение Украине Крыма – 3,55.

Политический эксперт Юрий Бутусов, комментируя данные исследования, обратил внимание, что сейчас сохраняется положительный баланс доверия общества только к ВСУ: «Прекратить войну» для большинства украинцев означает «не проиграть войну», именно поэтому они по-прежнему доверяют армии на фоне падения рейтинга президента и его внешней политики». Он считает провальной идею «без внешней безопасности и защиты от РФ провести реформы и развивать экономику». А поэтому, написал Бутусов в своем блоге, «политическая стратегия должна строиться с опорой не на пацифистские настроения, а на армию, на защиту страны. Президент должен опираться на армию, а не на своих знакомых контрабандистов и олигархов».

Но, судя по данным опроса, времени на размышления у власти уже мало. Если в декабре 2019 года 54,7% населения поддерживали команду Зеленского, то в июне 69,9% заявили, что страна развивается в неправильном направлении (30,1% – в правильном). Сейчас только 1,3% назвали политическую ситуацию в стране благополучной, 24% – спокойной. Но 55,8% считают ее напряженной, а 14,1% – взрывоопасной. Досрочные выборы президента поддержали бы 26,9% (полгода тому назад – 16,8%), не поддержали бы 27,6%, не определились 13,1%. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
2223
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1030
СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

Владимир Мухин

Соединенные Штаты и НАТО намерены инвестировать в оборонную промышленность Украины

0
2518
Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2408

Другие новости