0
4918
Газета СНГ Интернет-версия

24.10.2020 14:11:00

Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Турал Гянджалиев предлагает вести диалог во имя мира и сосуществования

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


В письме главы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араика Арутюняна президенту России Владимиру Путину искажаются исторические, политические и правовые факты, заявил глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев. Само появление такого обращения, по его мнению, “выходит за рамки этических норм”.

Руководитель непризнанной НКР в своем послании российскому президенту ранее попросил его сделать все возможное для урегулирования карабахского конфликта и привел свою точку зрения на некоторые события из истории региона. Слова Араика Арутюняна и его интерпретация фактов очень возмутили представителей азербайджанской общины Нагорного Карабаха. В частности, заявления о карабахских царствах Турал Гянджалиев называет безосновательными и ложными. «Напомню, что в 1805 году Кюрекчайский договор с Россией был подписан карабахским ханом, азербайджанцем Ибрагим-Халил-ханом», - приводит выдержки из письма Гянджалиева NEWS.ru.

По словам Гянджалиева, он сам - вынужденный переселенец из Шуши. “Я и более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев возмущены этой ложью”, — отмечает глава азербайджанской общины. По его мнению, богатое и культурное наследие азербайджанского народа в Карабахе было уничтожено и разграблено в последние годы. В целом, по словам Гянджалиева, “письмо... выходит за рамки этических норм”.

При этом глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха уверяет, что армянское население не пострадает в результате возвращения региона под юрисдикцию Баку. “У нас нет проблем с армянским населением, проживающим в Нагорном Карабахе. До 27 сентября мы неоднократно предлагали армянской общине Нагорного Карабаха диалог во имя мира и сосуществования”, - пишет Гянджалиев.

“Я заявляю о нашей готовности жить в мире и сосуществовать с армянской общиной в рамках территориальной целостности нашей страны", - завершает свое письмо глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха.

Напомним, спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится уже несколько десятилетий. После 1988 года Баку утратил контроль над автономной Нагорно-Карабахской областью, в результате боевых действий 1992–1994 территории стали контролировать Армения и самопровозглашенная НКР, однако Азербайджан не отказался от претензий на эти земли. В 1992 году для урегулирования конфликта начался минский переговорный процесс и создана Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США, постоянными членами — Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Несмотря на это долгие переговоры не принесли никакого результата, а в конце сентября 2020 года на линии соприкосновения Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики начались бои. Азербайджан перешел в контрнаступление и сообщает о том, что восстановил контроль над некоторыми утраченными в 90-е районами.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1519
Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Игорь Селезнёв

Почему Москва и Тегеран отнеслись скептически к историческому соглашению

0
941
Казахстан проявил интерес к Армении

Казахстан проявил интерес к Армении

Виктория Панфилова

Никола Пашиняна ждут с визитом в Астане

0
983
Коридор Трампа может разрушить Евразийский экономический союз

Коридор Трампа может разрушить Евразийский экономический союз

Присутствие  России на Южном Кавказе оказалось под угрозой

0
1338

Другие новости