0
7414
Газета СНГ Интернет-версия

26.10.2020 19:38:00

Иран выдвинул войска к зоне карабахского конфликта

Третье соглашение о перемирии между Азербайджаном и Арменией в силу так и не вступило

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, иран, граница, войска

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, иран, граница, войска В Нагорном Карабахе до установления мира далеко. Фото Reuters

Режим перемирия в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) не был установлен и с третьей попытки. Он должен был войти в силу по инициативе США 26 октября с 7.00 мск. Однако воюющие стороны одновременно обвинили друг друга в невыполнении соглашения. Две предыдущие договоренности о перемирии, заключенные по инициативе двух других сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей мирный процесс урегулирования конфликта, – России (10 октября) и Франции (17 октября), не продержались дольше 5 минут.

Практически сразу после нарушения режима соглашения 26 октября, о заключении которого мировой общественности записью в Twitter сообщил президент США Дональд Трамп, его коллега Ильхам Алиев в обращении к нации по государственному телевидению Азербайджана заявил, что «в карабахском вопросе Баку пойдет до конца». По его словам, Армения не предоставила график вывода войск из НКР, и это не устраивает Азербайджан. Алиев сказал, что неоднократно требовал от МГ ОБСЕ оказать давление на Ереван для решения карабахского конфликта.

«Я ставил этот вопрос неоднократно: если вы хотите решения вопроса, то нужно наложить санкции на Армению… У членов Минской группы ОБСЕ различаются точки зрения относительно многих конфликтов в мире, однако по карабахскому конфликту их позиция совпадает. Интересно, как так получается?» – задался президент Азербайджана риторическим вопросом.

На данный вопрос заочный ответ дала армянская сторона: позиция членов МГ совпадает, потому как, наверное, очевидно, на чьей стороне правда. Армянская сторона всегда выступала за переговоры по Нагорному Карабаху под эгидой МГ ОБСЕ, азербайджанская же в последние годы стремится по меньшей мере к изменению формата на своих условиях, то есть с привлечением Турции. Не случайно, что именно Баку торпедировал друг за другом три попытки трех сопредседателей МГ ОБСЕ установить мир в Карабахе и вернуть режим диалога.

Комментируя происходящее, крупнейший, пожалуй, западный эксперт по НКР, автор книги «Черный сад» Томас де Ваал отметил: своей агрессивной речью президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически заявил, что война в Карабахе продолжится на его условиях. «Азербайджанское общество за него. Алиев противопоставил себя великим державам и МГ ОБСЕ», – цитирует де Ваала Би-би-си.

Третий срыв соглашения о перемирии, пожалуй, положил конец бессмысленным спорам и предположениям о том, кто из стран – сопредседателей МГ ОБСЕ более эффективен в карабахском вопросе, кто реально желает и добивается установления мира, а кто больше имитирует роль миротворца-посредника. Пока что усилия и Москвы, и Парижа, и Вашингтона ни к чему не привели: стрельба в НКР не утихает, количество жертв и несчастных судеб с обеих сторон увеличивается. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Владимир Песков, страны, занимающиеся урегулированием конфликта между Азербайджаном и Арменией, не должны соперничать друг с другом.

«Процесс урегулирования карабахского кризиса, находящегося в острой стадии, не должен и не может быть местом для какого-то соперничества. Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ готова приветствовать любые шаги, которые помогут остановить войну», – заявил Песков. По его словам, Москва по-прежнему считает, что карабахский конфликт можно решить только мирным путем, и российская сторона внимательно следит за ситуацией в зоне боевых действий.

Ситуацию в НКР в понедельник в телефонном разговоре обсудили секретари Совета безопасности РФ и Армении Николай Патрушев и Армен Григорян. «В ходе беседы я высоко оценил роль Российской Федерации в деле урегулирования конфликта… Николай Патрушев подчеркнул необходимость урегулирования конфликта исключительно мирным и дипломатическим путем», – написал Григорян на своей странице в Facebook.

Ко времени подписания номера в печать стало известно, что Иран развернул войска на границе с Арменией и Азербайджаном. В заявлении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) говорится, что войска развернуты для «защиты национальных интересов и поддержания мира». По данным иранских СМИ, накануне командующий КСИР бригадный генерал Хосейн Салами посетил приграничный район Хода Афарин в провинции Восточный Азербайджан на северо-западе Ирана. С начала боевых действий в зоне нагорнокарабахского конфликта Иран предупредил стороны о том, что не позволит подвергать угрозе жителей своих приграничных районов. Однако на северо-западные территории Ирана, граничащие с Арменией и Азербайджаном, периодически попадают снаряды и беспилотники из зоны карабахского конфликта. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1866
Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Игорь Селезнёв

Почему Москва и Тегеран отнеслись скептически к историческому соглашению

0
1163
Казахстан проявил интерес к Армении

Казахстан проявил интерес к Армении

Виктория Панфилова

Никола Пашиняна ждут с визитом в Астане

0
1234
Коридор Трампа может разрушить Евразийский экономический союз

Коридор Трампа может разрушить Евразийский экономический союз

Присутствие  России на Южном Кавказе оказалось под угрозой

0
1684

Другие новости