0
3949
Газета СНГ Интернет-версия

26.10.2020 19:54:00

У Киева новый скандал с Будапештом

Украина обвинила Венгрию во вмешательстве во внутренние дела

Тэги: местные выборы, украина, конфликт, венгрия, незаконная агитация, закарпатье, нацменьшинства


местные выборы, украина, конфликт, венгрия, незаконная агитация, закарпатье, нацменьшинства Высказывание Петера Сийярто вызвало недовольство в Киеве. Фото со страницы Петера Сийярто в Facebook

Местные выборы стали причиной нового конфликта между Украиной и Венгрией. Киев обвинил чиновников соседней страны в незаконной агитации и вмешательстве во внутренние дела. В Будапеште не видят ничего предосудительного в попытке помочь национальному меньшинству, проживающему в Закарпатской области.

Причиной нового конфликта стал пост в соцсети министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, который призвал этнических венгров, граждан Украины, голосовать за национальную партию «Общество венгерской культуры Закарпатья». Эта политическая сила 25 октября боролась за места в Закарпатском облсовете, горсовете Ужгорода, а также за должность мэра Берегово – города, который считается неофициальным административным центром компактно проживающего венгерского нацменьшинства.

В день выборов, когда агитация в Украине запрещена, Сийярто написал: «Не случайно многие взгляды прикованы к Берегово, поскольку мэр Золтан Бабяк сделал замечательную работу, было бы хорошо, если бы он мог продолжать». Глава венгерского МИДа также отметил, что «Общество венгерской культуры Закарпатья» – единственная венгерская партия, баллотирующаяся в Закарпатский облсовет: «Было бы плохо, если бы венгры остались без представительства на уровне области».

Эти тезисы озвучивал 8–9 октября в ходе поездки по Закарпатской области госсекретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи. На визит иностранного чиновника обратила внимание украинская общественная организация «Опора», наблюдающая за соблюдением законодательства в ходе выборов. Активисты обратились в МИД Украины. Спикер внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко, комментируя ситуацию в начале октября, сказала журналистам, что Киев фиксирует признаки политической агитации украинцев венгерскими чиновниками. По ее словам, заявление о нарушении было направлено в правоохранительные органы.

Венгерский МИД тогда отреагировал заявлением, в котором не согласился с выводами украинской стороны о незаконной агитации: «Государственный секретарь посетил Закарпатье не ради выборов, а в рамках своих регулярных визитов. Правительство Венгрии поддерживает экономическое развитие, развитие школ и культурно-оздоровительные программы в Закарпатье, результаты которых приносят пользу не только венгерской общине, но и всем жителям Закарпатья, независимо от национальности».

Прошло две недели – и глава МИД Венгрии своей записью в соцсети продемонстрировал, что в заботе о нацменьшинстве Будапешт не видит границ. Петер Сийярто, призывая граждан Украины голосовать за венгерскую партию, отметил, что жители Закарпатья, которые находятся на территории Венгрии, могут пересечь границу для голосования и вернуться обратно без обязательства проходить 14-дневный карантин.

На сей раз украинский МИД отреагировал жестким заявлением, в котором говорилось, что «официальный Будапешт нагло подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям Украины конструктивно решить существующие в украинско-венгерских отношениях проблемы». В документе отмечалось, что Киев неоднократно призывал руководство соседнего государства с уважением относиться к законам Украины, но в день выборов Будапешт не удержался от «неприемлемых подсказок избирателям».

Официальные результаты местных выборов в Украине еще не обнародованы. Однако данные экзитполов свидетельствуют, что партия, из-за которой разгорается конфликт, может занять 5–6-е место по итогам голосования в своем регионе. То есть она будет представлена в местных органах власти, но не займет лидирующие позиции.

В 2014 году венгры Закарпатья, поддержав Петра Порошенко на досрочных президентских выборах, смогли затем делегировать своего представителя в Верховную раду (по партийным спискам «Блока Петра Порошенко»). Но это не способствовало взаимопониманию между Киевом и Будапештом. В период смены украинской власти премьер-министр Венгрии Виктор Орбан стал говорить о необходимости автономии для закарпатских венгров: «Венгры, проживающие в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национального сообщества и на автономию. Положение 200 тыс. венгров, живущих в Украине, придает этому вопросу особую остроту»; «Украина не может быть ни стабильной, ни демократической, если не предоставит местным меньшинствам, национальным общинам, в том числе венгерской общине, то, что они заслуживают... Венгерское государство изо всех сил будет поддерживать потребности в автономии венгров Закарпатья». Поскольку заявления прозвучали в момент, когда Украина только что потеряла Крым, а в Донбассе разгоралась война, в Киеве слова Орбана восприняли как нож в спину.

В 2017 году, когда украинский парламент принял закон «Об образовании», двусторонние отношения ухудшились настолько, что венгерская сторона стала блокировать встречи Украина–НАТО на высшем уровне. Напомним, в этом законе сказано, что языком школьного обучения является государственный украинский. Впоследствии украинизация школ с обучением на языках стран ЕС была отложена до 2023 года. А принятый закон «О среднем образовании» уточнил процентное соотношение преподавания предметов на государственном языке и на языках нацменьшинств. Проблема не разрешилась, но была отложена на несколько лет.

Владимир Зеленский, став президентом, взял курс на нормализацию отношений. Через год, в мае с.г., в ходе пресс-конференции он отметил: «У нас много различных меньшинств. Такая страна. Столько границ. Такая история. Мы должны защищать права и возможности каждого меньшинства знать свой язык. Для многих он не украинский – например, когда мы говорим о Берегово. Но они должны знать украинский язык».

Чтобы прояснить ситуацию и найти компромиссные варианты решения проблем, в конце мая глава МИД Украины Дмитрий Кулеба совершил первый после карантина зарубежный визит в Будапешт. Он передал Виктору Орбану приглашение посетить Киев. В то время говорили, что команда Зеленского собирается согласовать с Орбаном комплексный документ. Президент Украины обмолвился о нем в ходе упомянутой пресс-конференции: «Я хотел бы, чтобы мы подписали меморандум между Украиной и Венгрией. Меморандум обо всем: и о ситуации с безопасностью, и об уважении к истории. У нас непростые пока отношения с Венгрией, хотя наши народы в дружеских отношениях…»

Украинская сторона анонсировала визит Орбана в Киев на середину лета. Но в конце июля венгерский посол в Киеве Иштван Ийдярто, по сообщению «Интерфакс-Украина», сказал, что премьер-министр запланирует визит после решения насущных проблем. Наиболее болезненной из них дипломат назвал языковые вопросы и законодательные нормы о школьном образовании. Украинская сторона, судя по всему, не собирается отменять принятые законы. И не намерена поддерживать проект автономии венгров в Западной Украине.

Будапешт, в свою очередь, не собирается отказываться от патронажа над венгерским нацменьшинством, проживающим на территории современной Украины. В сентябре с.г., когда глава МИД Венгрии Сийярто приезжал в Ужгород, украинский министр Кулеба отметил: «Каких-то сенсаций и прорывов этот визит и наша встреча не принесут. Но это очень важный шаг к дипломатическим прорывам в интересах Украины и Европы в целом... Раны, которые были нанесены украинско-венгерским отношениям за последние годы, нужно лечить медленно и подходить к этому очень осторожно». Скандал из-за вмешательства в местные выборы может уничтожить все предыдущие усилия украинской стороны по нормализации отношений с соседним государством. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1866
К предстоящему российско-американскому саммиту

К предстоящему российско-американскому саммиту

Владимир Пряхин

Из Вашингтона поданы сигналы, которые в Москве оценены как "приемлемые"

0
1539
Белому дому предстоят объяснения с союзниками США

Белому дому предстоят объяснения с союзниками США

Геннадий Петров

В странах ЕС будут почти неделю определять отношение к переговорам российского и американского президентов

0
2014
Тегеран экзаменуют на договороспособность

Тегеран экзаменуют на договороспособность

Игорь Субботин

Инспекции МАГАТЭ в Иране не начнутся без согласования формата сотрудничества

0
1387

Другие новости