0
6106
Газета СНГ Интернет-версия

01.02.2021 20:01:00

Киев втягивается в конфликт с Пекином

По примеру США Украина ввела санкции против крупного китайского инвестора

Тэги: украина, санкции, китайские компании, мотор сич, расследование. антикоррупция

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украина, санкции, китайские компании, мотор сич, расследование. антикоррупция Владимир Зеленский ранее обещал сотрудничество с компаниями США и Китая. Фото Reuters

Вслед за США Киев ввел санкции в отношении китайской компании, являющейся инвестором украинского стратегического предприятия «Мотор Сич». Это означает, что уже в феврале отношения Украины с КНР могут существенно осложниться. Будут ли возможные экономические потери компенсированы за счет сотрудничества с американской стороной, пока неясно. Первая беседа Джозефа Байдена и Владимира Зеленского до сих пор не состоялась.

Американо-китайское противостояние, в центре которого оказалась Украина, связано с запорожским публичным акционерным обществом (ПАО) «Мотор Сич». Это один из крупнейших производителей двигателей для самолетов, вертолетов, баллистических ракет, турбин для боевых кораблей и агрегатов для перекачки газа по газопроводам. В Запорожье был создан двигатель для крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-225, производились двигатели для самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148, Як-130 и для вертолетов Ми-8, Ми-17, Ка-226. Предприятие поставляло продукцию в сотню стран, но до 2014 года около 70% заказов приходилось на Россию. После присоединения Крыма к РФ Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел запрет на сотрудничество украинских оборонных предприятий с российскими. И «Мотор Сич» пришлось искать выход из ситуации.

Отметим, что вследствие приватизации 1990-х годов украинское стратегическое предприятие оказалось в частной собственности: по данным украинских СМИ, его владельцем стал Вячеслав Богуслаев – бывший «красный директор», депутат нескольких созывов Верховной рады. Именно он в 2016 году решил продать пакет акций китайской Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Skyrizon). В Китае используется более 10 типов двигателей украинского производства. И только благодаря заказам на поставки и ремонт запорожское предприятие держалось на плаву начиная с 2014 года. Согласно данным из открытых источников, в 2013-м «Мотор Сич» заработало более 1 млрд долл., а после запрета на сотрудничество с Россией прибыли снизились почти вполовину. И то, что предприятию удавалось зарабатывать, приходилось в основном на китайский рынок.

В 2016 году сообщалось о грандиозных планах, «Мотор Сич» совместно с Skyrizon Aviation собирались построить новый завод по производству двигателей в китайском городе Чунцин; планировалось также вложить значительные инвестиции в модернизацию и развитие производственных мощностей в Запорожье. При продаже акций предприятия речь шла только о производстве. Разработкой продукции, которую выпускает «Мотор Сич», по словам отраслевых экспертов, занимается государственное конструкторское бюро «Ивченко-Прогресс», которое входит в состав государственного концерна «Укроборонпром». Однако, как уточнил в публикации в «Украинской правде» эксперт Глеб Каневский, «еще с 2005 года между «Мотор Сич» и «Ивченко-Прогресс» действует соглашение, согласно которому компания Богуслаева бесплатно на 60 лет получила конструкторскую и эксплуатационную документацию на целый ряд двигателей для самолетов и вертолетов».

То есть сотрудничество с Китаем могло бы усилить авиационную отрасль последнего. Тем более что, по словам информированного источника издания «Лига», инвестиционный проект с «Мотор Сич» открыл бы для китайской стороны новые возможности сотрудничества с авиастроительным предприятием «Антонов». «По самолетам Ан-148/158/178 объем китайского рынка составляет порядка тысячи машин. Поэтому сейчас Skyrizon и Антонов ищут варианты продвижения на китайский рынок самолетов этого типа. Кроме того, активизировались переговоры по программе создания для Китая большого транспортного самолета», – сказал ранее собеседник издания.

Все планы были поставлены на паузу в 2018 году, когда сделкой с китайским инвестором заинтересовались Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и Служба безопасности Украины (СБУ). Начались расследования о возможных нарушениях законодательства о конкуренции, а также о возможном ущербе нацбезопасности страны. Украинский суд наложил арест на акции предприятия, что не позволяло провести собрание акционеров в течение нескольких лет. Летом прошлого года сообщалось, что в качестве выхода из тупиковой ситуации был предложен компромисс: китайский инвестор якобы готов был разделить покупаемый пакет акций с украинской компанией DCH бизнесмена Александра Ярославского. А 25% акций должно было бы остаться в собственности государственного «Укроборонпрома».

Однако этот вариант тоже не позволил урегулировать ситуацию: в конце прошлого года китайская компания подала против Украины иск в международный арбитраж. А в прошлое воскресенье, 31 января, ситуация снова осложнилась: СБУ фактически сорвала проведение собрания новых акционеров. В официальном сообщении говорилось: «Правоохранители фиксируют возможные противоправные действия представителей компаний DCH и Skyrizon Aircraft Holdings Limited», которые связаны с установлением контроля над акционерным обществом «Мотор Сич». В рамках открытого уголовного производства СБУ документирует факты подготовки к уничтожению производственных мощностей общества, имеющих важное оборонное и народно-хозяйственное значение».

Компании, называющие себя акционерами, заявили, что действия украинской стороны – это «варварский грабеж». Skyrizon в официальном заявлении сообщила, что «государство Украина отказалось от результатов предыдущих переговоров и полностью исключило любую возможность примирения между двумя сторонами». Китайская компания считает, что действия украинской стороны «совпадают с целью действий Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США от 14 января 2021 года». То есть украинские санкции, по мнению китайской стороны, следуют за американскими санкциями.

Ранее украинские СМИ неоднократно заявляли, что в Вашингтоне не одобрили идею продажи украинского стратегического предприятия китайцам. Косвенным подтверждением этому стал состоявшийся в августе 2019 года (через несколько месяцев после вступления Владимира Зеленского в должность президента) визит в Киев советника президента США Джона Болтона. Последний прямо не комментировал последствия возможной украинско-китайской сделки, но отметил, что Китай зачастую «ведет нечестную игру». Относительно продажи «Мотор Сич» Болтон сказал журналистам: «Украина примет свое решение. Но, возможно, Украина сделает более удачный выбор, который будет иметь лучшие экономические последствия для ее граждан».

С тех пор ситуация с продажей «Мотор Сич» была заморожена. Украинские информагентства процитировали слова Владимира Зеленского в недавнем интервью американским журналистам о том, что Киев готов к сотрудничеству как с американскими, так и с китайскими компаниями: «Я считаю, что независимо от нации, национальности, если люди, если бизнес, определенная страна относятся к вам с уважением, уважая ваш народ и границы, они могут присутствовать в вашей стране». При этом Зеленский подчеркнул, что, пока он работает президентом Украины, иностранцы не смогут купить контрольный пакет акций стратегического предприятия «Мотор Сич». Последней новостью стали украинские санкции в отношении китайского инвестора.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов сказал «Апострофу», что Украине грозит иск на 3,5 млрд долл. и вообще ухудшение отношений с Китаем. Поясняя причины, он отметил: «В последние недели офис президента усиленно искал, как бы еще понравиться США. Вот искали и нашли…» Эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего Илия Куса в блоге отметил, что американская сторона ничего не обещала Киеву взамен: «После вступления Джозефа Байдена в должность президента еще не было прямых контактов (с украинской властью. – «НГ»). Не думаю, что решение о санкциях продиктовано США. Скорее всего это инициатива кого-то из окружения президента Зеленского».

Ранее Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) предостерегал власть от попыток заморозить конфликтную ситуацию и от намерений разрубить узел проблем односторонними решениями. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские депутаты оправдываются синдромом Аспергера

Украинские депутаты оправдываются синдромом Аспергера

Наталья Приходко

Верховной раде вновь предписали утвердить кардинально переделанный законопроект по НАБУ и САП

0
723
Фото недели.  В Турции прошел третий раунд российско-украинских переговоров

Фото недели. В Турции прошел третий раунд российско-украинских переговоров

0
600
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
1384
Зеленскому не удается погасить скандал вокруг антикоррупционных структур

Зеленскому не удается погасить скандал вокруг антикоррупционных структур

Наталья Приходко

К осени ожидаются массовые протесты против властей

0
3586

Другие новости