0
23307
Газета СНГ Интернет-версия

14.04.2021 20:55:00

Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала

В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья

Тэги: международный скандал, украина, молдавия, похищение, судья, николай чаус


международный скандал, украина, молдавия, похищение, судья, николай чаус Майя Санду намерена обсудить с Владимиром Зеленским кишиневский инцидент. Фото Reuters

Депутат Верховной рады от партии Порошенко «Европейская солидарность» Владимир Арьев заявил, что обратился в офис генпрокурора Украины и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с заявлениями по поводу похищения в Молдавии украинского судьи-беглеца Николая Чауса. Арьев считает, что ситуация с похищением «угрожает грандиозным международным скандалом». В то же время в Киеве сообщают, что посол Украины Марко Шевченко был приглашен в МИД Молдовы, где госсекретарь Думитру Соколан передал ему официальную ноту.

Ранее лидер молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый тоже заявил о ноте, переданной в украинское посольство. Кишинев и Киев договорились не обнародовать эту информацию, но украинский посол обратился за консультацией в МИД своей страны. Политический аналитик Юрий Бутусов сообщил: «Молдова попросила снять дипломатический иммунитет с военного атташе при посольстве Украины Сергея Сметанюка с целью его уголовного преследования и привлечения к ответственности… Также Молдова просит предоставить согласие на обыск автомобиля Сметанюка (на котором якобы увезли судью. – «НГ»)».

Николай Чаус до сих пор нигде не объявился, хотя новость о его похищении неизвестными в Кишиневе датирована 3 апреля. Согласно информации, обнародованной молдавским политиком, украинский посол Марко Шевченко сообщил в Киев о том, что президент Молдавии Майя Санду несет имиджевые потери из-за ситуации с похищением Чауса: «Складывается впечатление, что политические оппоненты Майи Санду и их российские кураторы целенаправленно завели президента Санду в ситуацию, когда она должна либо взять на себя политическую ответственность за похищение, либо занять жесткую позицию по отношению к Украине».

Президент Молдовы в интервью изданию Cotidianul, которое цитируют украинские СМИ, отметила, что хотела обсудить ситуацию с украинским коллегой: «Мои советники пытались связаться с командой президента (Владимира Зеленского. – «НГ»). У нас была инициатива провести диалог на уровне лидеров государств. Но президент Зеленский был в командировке…» Судя по всему, этот разговор так и не состоялся. 8 апреля созвонились главы МИД Украины и Молдавии Дмитрий Кулеба и Аурелиу Чокой. Представитель Киева заверил, что официальные украинские госструктуры непричастны к похищению судьи. По его словам, ожидалось, что Николай Чаус будет экстрадирован на родину после окончательного решения вопроса об отказе в предоставлении ему политического убежища в Молдавии.

Как сообщалось, 3 марта с.г. коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Верховного суда Республики Молдова (РМ) уже приняла решение об отказе. На 22 апреля планировалось заседание Верховного суда, на котором была бы поставлена последняя точка в этом деле. После чего суд первой инстанции рассмотрел бы вопрос об экстрадиции Николая Чауса. Как сообщил ранее в комментарии «Укринформу» и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук, вопрос о передаче судьи в руки украинского правосудия мог бы занять еще около года.

Именно длительными сроками рассмотрения дел украинские эксперты ранее объясняли возможные мотивы похищения судьи. Юрий Бутусов написал в своем блоге: «Оказывается, поспешность имеет объяснение. К сожалению, мотив крайне примитивный. Целью операции является попытка каким-либо образом установить причастность к вывозу Чауса за границу экс-начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Василия Бурбы». Бурба, как известно, фигурирует в расследовании по поводу проваленной летом прошлого года спецоперации по задержанию группы лиц, которых в Украине назвали наемниками частной военной компании Вагнера, воевавшими в Донбассе против ВСУ. На конец апреля была анонсирована премьера документального фильма-расследования об этой операции. Международная журналистская группа Bellingcat собиралась назвать виновных в том, что задержание не состоялось. «Именно сейчас, пока не вышел фильм о «вагнергейте», офис Ермака (глава офиса президента Украины Андрей Ермак. – «НГ») ищет компромат на руководителей проваленной спецоперации по захвату террористов», – написал Бутусов.

Эксперт пришел к такому выводу после заявления министра внутренних дел Молдовы Павла Войку о том, что в похищении Николая Чауса подозреваются граждане Украины. В СМИ попала информация о том, что по крайней мере некоторые из них работают в ГУР Минобороны. Бутусов отметил, что в Молдове «установлены личности всех участников похищения, которые вывезли Чауса на машине и пересекли границу с Украиной». «Это заявление властей Молдовы показывает, что, как ни странно, Украина, имеющая тесные связи, в том числе по линии спецслужб, с Молдовой, в данном случае зачем-то осуществила не согласованную с нашим союзником операцию и осложнила отношения с нашими друзьями, которые шли нам навстречу в данном деле», – написал Бутусов.

Ситуация стала еще более странной, когда представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Черняк заявил в комментарии «Громадському», что его ведомство не имеет отношения к похищению: «Мы опровергаем информацию о причастности Главного управления разведки к похищению Чауса. Мы считаем, что это провокация российских спецслужб для дискредитации военной разведки Украины и для того, чтобы поссорить два братских народа (украинский и молдавский. – «НГ»)».

В то же время в Киеве появились другие предположения о мотивах похищения. Журналист Сергей Лещенко сказал «24 каналу», что Николай Чаус может располагать компрометирующими сведениями относительно пятого президента Петра Порошенко. В частности, по поводу указаний команды Порошенко принять те или иные судебные решения. Издание «Страна» в своей публикации отметило: «Этот судья считался одним из «карманных» служителей Фемиды в обойме президента Порошенко и его «смотрящего» за судами – народного депутата Александра Грановского. И именно они, по распространенной версии, его незаконно вывезли в Молдову, спасая от суда в Украине».

Николай Чаус работал судьей Днепровского районного суда Киева. В августе 2016 года он был задержан за взятку в 150 тыс. долл. Операцию проводило Национальное антикоррупционное бюро. Рядовым украинцам судья-взяточник запомнился тем, что доллары он хранил в закопанных на территории участка трехлитровых стеклянных банках. Задержать взяточника сразу же не было возможности, поскольку Чаус был защищен судейским иммунитетом. А когда Верховная рада дала согласие на отмену иммунитета, Чауса уже не было в Украине. Его объявили в международный розыск. Проблема в том, что если Чаус объявится в Киеве, то в Кишиневе возникнут новые вопросы к Майе Санду. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
836
В Приднестровье готовятся к зиме без газа

В Приднестровье готовятся к зиме без газа

Светлана Гамова

Левый берег Днестра не исключает провокаций на фоне молдавских выборов

0
986
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1142
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1180

Другие новости