0
5898
Газета СНГ Интернет-версия

14.06.2021 20:14:00

Оппозиция требует возбудить дело против Леонида Кравчука

Верховной раде предлагают инициировать встречу "нормандской четверки"

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, леонид кравчук, оппозиция, опзж, минские соглашения


украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, леонид кравчук, оппозиция, опзж, минские соглашения На Леонида Кравчука посыпался град критики. Фото с сайта www.leonid-kravchuk.com.ua

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) требует созвать встречу в Нормандском формате для «прекращения военной эскалации на востоке Украины и активизации процессов мирного урегулирования». Проект соответствующего постановления зарегистрирован в Верховной раде. Параллельно оппозиционные депутаты добиваются отстранения Леонида Кравчука от руководства украинской делегацией на минских переговорах.

В последнее время в Донбассе фиксируется минимальное количество обстрелов. В Киеве считают, что затишье связано с подготовкой к предстоящим переговорам президентов РФ и США. И не исключают обострения после встречи в Женеве. Экс-глава украинского МИДа Павел Климкин на днях заявил в ходе круглого стола, организованного фондом «Демократические инициативы» и «Европейской правдой», что в короткой перспективе украинской стороне следует быть готовой к эскалации боевых действий в Донбассе: «Линия российского режима, которая состоит в том, чтобы уничтожить украинскую государственность как таковую, останется последовательной». Климкин допустил, что ситуация на востоке страны ухудшится не прямо сейчас, а к концу августа, «накануне 30-летия независимости Украины. И это связано с тем, что в России очень хотят показать, что Украина – это государство, которое не состоялось…». Экс-министр отметил, что развитие ситуации будет зависеть от тональности переговоров российского и американского президентов.

Партия ОПЗЖ убеждена, что все зависит от украинского руководства. «Продолжающийся конфликт на востоке Украины, бездеятельность власти Украины в вопросах его урегулирования и выполнения резолюции Совета безопасности ООН № S/RES/2202 (2015) об утверждении «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» приводит к ухудшению положения дел в стране в целом, к нарушению прав и свобод граждан, к отсутствию условий для восстановления территориальной целостности Украины», – сказано в сопроводительных документах к проекту постановления Верховной рады.

Оппозиция предлагает всем фракциям проголосовать за обращение Верховной рады Украины «к лидерам, парламентам и правительствам стран Нормандской четверки относительно безотлагательного проведения расширенной встречи для прекращения военной эскалации и мирного урегулирования конфликта на востоке Украины». Что предполагает расширенный формат переговоров, предложенный оппозицией, в документе не сказано. Речь может идти о приглашении к встрече как депутатов парламентов Украины, России, Германии, Франции, так и представителей ДНР/ЛНР.

ОПЗЖ поддерживает идею российской стороны о прямых переговорах Киева с Донецком и Луганском. Официальная позиция Украины, закрепленная ранее в законодательстве, сводится к тому, что такие переговоры невозможны, поскольку неподконтрольные районы Донбасса признаны «временно оккупированными территориями», а руководство ДНР/ЛНР – «временными оккупационными администрациями». Член украинской делегации на минских переговорах Сергей Гармаш в ходе упомянутого круглого стола отметил, что тупиковая ситуация на переговорах по урегулированию связана с нежеланием России признавать себя стороной конфликта: «Не может быть конструктивного диалога о мире, если не с кем разговаривать… На сегодняшний день в Трехсторонней контактной группе (минской группе. – «НГ») есть два посредника и одна Украина… Другие участники группы (приглашенные представители ДНР/ЛНР. – «НГ») являются марионетками России…»

Позиция украинской делегации на минских переговорах вызывает критику «Оппозиционной платформы – За жизнь». Ранее партия призывала президента Владимира Зеленского отправить в отставку руководителя делегации, первого президента Украины Леонида Кравчука. Сейчас представители оппозиции требуют провести расследование. Один из лидеров ОПЗЖ, депутат Верховной рады Вадим Рабинович сообщил, что официально обратился к главе Службы безопасности Украины (СБУ): «Акцентирую внимание, что Минские соглашения, одобренные резолюцией Совета Безопасности ООН и признанные всем мировым сообществом, продолжают оставаться безальтернативными для решения главного стратегического для Украины вопроса – вопроса установления мира. Но Леонид Кравчук, провалив переговоры в рамках трехсторонней контактной группы, активно уничтожая минскую переговорную площадку, принялся распространять публичные заявления и призывы, содержащие пропаганду раскола нации и несущие угрозу территориальной целостности, что может привести к уничтожению государственности. Его высказывания свидетельствуют об их направленности против жителей Донбасса, которые являются гражданами Украины. В частности, сравнение Донбасса с «раковой опухолью», которую необходимо «отрезать», является оскорблением чувств миллионов граждан по их политическим, мировоззренческим убеждениям и откровенно дискриминационными по признаку их места проживания».

В Киеве уже вторую неделю спорят о контексте высказываний Кравчука, корректности формулировок и правильности цитат. Оппозиция считает, что кроме политических оценок требуется и реакция Службы безопасности Украины.

О расследовании в отношении Кравчука ничего не известно. Однако лидеры ОПЗЖ – Виктор Медведчук и Тарас Козак – с февраля находятся в центре внимания украинских правоохранительных органов. В мае сообщалось, что им предъявлены подозрения в совершении госизмены. Козак, по данным украинского следствия, находится на территории РФ, поэтому документы, связанные с началом расследования, ему лично не вручались. Медведчук не покидал территорию Украины и заявил о готовности доказать свою невиновность в суде. Сейчас политик находится под домашним арестом. Его соратники заявляют о преследованиях, связанных с политическими взглядами оппозиции.

В День России ОПЗЖ пошла на очередное обострение отношений с властью, став единственной украинской политической силой, представленной в парламенте, которая обнародовала официальное поздравление с праздником. «Несмотря на крайне напряженные в последние годы отношения между нашими странами, мы всегда помним о том, что украинцев и россиян объединяют многовековая история и родственные связи, традиции и православная вера, пережитые вместе трагедии и одержанные победы», – сказано в поздравлении. Далее оппозиция отмечает, что «в последние годы в Украине антироссийская политика возведена в ранг государственной». Возродить добрососедские отношения между нашими странами – одна из ключевых задач, которые ставит перед собой ОПЗЖ.

Соцопросы показывают, что 10–15% украинских граждан считают Россию основным партнером Украины. 71% разделяют официальную позицию, согласно которой на востоке Украины с 2014 года идет война, вызванная «вооруженной российской агрессией». В этой ситуации Верховная рада может проголосовать за обращение к «нормандской четверке» с просьбой организовать экстренные переговоры после встречи президентов РФ и США. Однако в Нормандском формате вряд ли можно урегулировать конфликт до тех пор, пока Украина и Россия придерживаются взаимоисключающих взглядов относительно участников и целей противостояния. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
228
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
309
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
363
Украина оживила русский язык в Грузии

Украина оживила русский язык в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Сделать выбор жителям Тбилиси помогли мигранты из постсоветских стран

0
555

Другие новости