0
4489
Газета СНГ Интернет-версия

04.07.2021 18:57:00

В Украине не заметили закрытую границу с Белоруссией

Поток граждан, направляющихся в обе стороны, увеличился

Тэги: украина, граница, белоруссия, ковидные ограничения, политика, кризис, оппозиция, протасевич

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



украина, граница, белоруссия, ковидные ограничения, политика, кризис, оппозиция, протасевич Минск может закрыть границу с Украиной. Фото с сайта www.radiosvoboda.org

В минувшие выходные пункты пропуска на украинско-белорусской границе работали в обычном режиме. По данным украинских пограничников, в Белоруссию в субботу направились около 2 тыс. человек, в Украину – около 1,7 тыс. Это больше, чем обычно, учитывая карантинные ограничения. Возможно, активизация движения связана с заявлением президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что граница с Украиной будет полностью закрыта.

Александр Лукашенко, которого Украина не признает законно избранным президентом, пояснил необходимость жестких мер на границе террористической угрозой в связи с тем, что «огромное количество оружия поступает из Украины в Беларусь». Это заявление вызвало негативную реакцию Киева.

Украинская сторона подчеркнула, что даже белорусские пограничники не выявляли никаких попыток перемещения значительного количества оружия на территорию своей страны. Об этом можно судить по данным ежемесячного обмена статистической информацией об оперативно-служебной деятельности между пограничными ведомствами двух стран.

Украина еще больше усилила пограничный контроль весной нынешнего года, когда появились сведения о вероятной концентрации российских войск возле украинских границ. В тот период и президент страны, и депутаты Верховной рады обсуждали возможность удара по украинской территории с белорусского направления. В мае СМИ процитировали заявление главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова о том, что, несмотря на отвод российских войск, угроза вторжения сохраняется: «Можем выделить пять основных направлений. Но не стоит забывать Беларусь, которая является потенциальным союзником РФ, в случае если Российская Федерация будет реализовывать план вторжения в Украину».

В начале июня глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко проверил, как охраняется граница с Белоруссией. По сообщению пресс-службы ведомства, он заявил: «Нам необходимо продолжать наращивать систему охраны государственной границы с Беларусью. Это касается всего участка, в том числе и границ зоны отчуждения (чернобыльской зоны. – «НГ»)».

Отметим, что к тому времени нагрузка на сухопутные пропускные пункты прогнозируемо усилилась, поскольку Украина с 26 мая прекратила авиасообщение с Белоруссией. Решение было принято из-за принудительной посадки в Минске пассажирского самолета. Верховная рада в связи с инцидентом приняла заявление, в котором призвала страны мира и международные организации признать «режим Александра Лукашенко угрожающим международной безопасности». Украинское посольство в Минске разъяснило гражданам, направляющимся с территории Белоруссии в Украину, в том числе транзитом, что на автомобиле границу можно пересечь в одном из шести пограничных пунктов, но въезжающие должны за свой счет сделать на границе ПЦР-тест на коронавирус и пройти 10-дневную самоизоляцию. Украинские пограничники объявили о дополнительных требованиях: была запрещена стоянка транспорта и сельхозтехники на обочинах дорог между линией госграницы и пунктами пропуска (кроме случаев, связанных с неисправностью транспорта), а также запрещены посадка и высадка людей, разгрузка или погрузка имущества между линией госграницы и пунктами пропуска. Если Белоруссия закроет границу с Украиной, то все эти правила потеряют смысл. По словам спикера МИДа Олега Николенко, об официальном решении Минска пока неизвестно. Он отметил, что Киев опровергает обвинения Александра Лукашенко о потоке оружия через границу: «Мы никогда не вмешивались во внутренние дела Беларуси. Не собираемся этого делать и в будущем. Ожидаем такой же позиции Минска, чтобы северная граница оставалась пространством безопасности». Вместе с этим спикер МИДа отметил, что «позиционирование Украины как внешней угрозы укладывается в политику дезинформации, репрессий и запугивания белорусского населения. Убеждены, что никакие абсурдные обвинения и запугивания не смогут отвернуть белорусский народ от дружественного украинского народа и Украины как государства, которое уважает и защищает права людей». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Абхазия накаляется: борьба за власть, невзирая на факты

Абхазия накаляется: борьба за власть, невзирая на факты

Петр Твердов

Бадра Гунба, кажется, нашел способы решения острых экономических проблем республики

0
3647
Главные политические тяжеловесы ФРГ сразились на теледуэли

Главные политические тяжеловесы ФРГ сразились на теледуэли

Олег Никифоров

Кандидаты в канцлеры  обвинили Москву во всех проблемах Германии

0
1444
Киев торпедировал предложения Вашингтона по украинским выборам

Киев торпедировал предложения Вашингтона по украинским выборам

Наталья Приходко

В Верховной раде назвали условия, делающие невозможным проведение избирательной кампании

0
1746
Молдавские яблоки стали "невыездными"

Молдавские яблоки стали "невыездными"

Светлана Гамова

Транспортные компании республики меняют страну прописки

0
1898

Другие новости