0
4945
Газета СНГ Интернет-версия

13.10.2021 19:57:00

Команда Зеленского пытается удержать низкую цену на газ

Областные власти Украины опасаются срыва отопительного сезона

Тэги: украина, области, чс, отопительнный сезон, газ, цены, энергетический кризис


украина, области, чс, отопительнный сезон, газ, цены, энергетический кризис Юлия Тимошенко требует изменить энергетическое законодательство Украины. Фото с сайта www.ba.org.ua

Украинские области начали объявлять на своей территории режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы срыва отопительного сезона. Меморандум, подписанный в конце сентября между центральной и местными властями, не позволил решить все проблемы, связанные с высокими тарифами на газ. Оппозиция считает, что в политическом смысле стране предстоит пережить сложную зиму.

В Киеве полагают, что страна практически полностью готова к отопительному сезону. Об этом, как сообщили информагентства, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль: «Готовность к отопительному сезону всей инфраструктуры – 99%». Он отметил, что в подземных газовых хранилищах накоплено 19 млрд куб. м газа: «Этого будет достаточно, чтобы пройти зиму».

Кроме того, государственная компания «Укргаздобыча» может нарастить поставки украинского газа: «Все инструменты для этого были предоставлены, переданы участки для добычи, предоставлены лицензии и соглашения о разделе продукции. Увеличение добычи – это вопрос национальной безопасности».

Замглавы офиса президента Кирилл Тимошенко, которого цитируют СМИ, считает, что паника в преддверии отопительного сезона нагнетается искусственно: «Сегодня много манипуляций в прессе и из уст оппозиционных политиков относительно тарифов на отопление». Чиновник заверил, что запасов газа в Украине достаточно, а ценовые параметры закреплены в меморандуме, который в конце сентября был подписан правительством, офисом президента, компанией «Нафтогаз Украины», Всеукраинской ассоциацией органов местного самоуправления, Ассоциацией городов Украины и палатой местных властей Конгресса местных и региональных властей. Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев ранее сообщил, что в меморандуме была закреплена низкая цена на газ для теплогенерирующих компаний – 7,4 грн за 1 куб. м (при текущем курсе 26,2 грн/1 долл. США). Кроме того, центральная власть решила направить в регионы дополнительное финансирование за счет налога на доходы физлиц-предпринимателей и субвенций. Замглавы офиса президента призвал: «Хватит разгонять панику. Цена на газ на рынке действительно зашкаливает, но государство всеми способами помогает местному самоуправлению преодолеть этот кризис».

Еще летом сообщалось, что тарифы на отопление и горячую воду будут устанавливать местные власти в каждом регионе отдельно. С учетом рекордной стоимости газа на европейских рынках ожидалось повышение цен на газ для украинских потребителей и соответственно стремительный рост тарифов. После подписания меморандума компания «Нафтогаз» сообщила ценовые параметры на период отопительного сезона 2021/22 года. По льготной цене ниже 8 грн за 1 куб. м газ будет получать население и предприятия Теплокоммунэнерго. Для объектов социальной сферы (школы, детсады, больницы, библиотеки и т.п.) цена с учетом НДС и стоимости доставки газа составит 16,8 грн за 1 куб. м. Промышленным предприятиям предлагается покупать газ по рыночной цене.

Две недели назад считалось, что проблема решена. Но на днях началась волна чрезвычайных ситуаций (ЧС), объявленных в отдельных регионах. Решения принимаются на уровне областных комиссий техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. За режим ЧС проголосовали в Закарпатской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Одесской областях. Руководитель Закарпатской облгосадминистрации (ОГА) Анатолий Полосков пояснил местным СМИ, что многие бюджетные организации имеют автономные котельные, а поэтому они фактически не подпадают под действие меморандума и должны закупать газ непосредственно у поставщиков по индивидуальным договорам – по процедуре, предусмотренной законом «О публичных закупках». По словам главы Хмельницкой ОГА Сергея Гамалия, в начале года были заключены договоры на поставку газа, но сейчас «почти во всех бюджетных учреждениях они разорваны в связи с существенным подорожанием газа». Теперь областям придется подписывать новые договоры по процедуре публичных закупок, требующей времени. Это может поставить под угрозу как минимум начало отопительного сезона.

В Киеве считают, что области объявляют режим ЧС, чтобы ускорить подписание договоров о поставках газа по льготным ценам. Оппозиция убеждена, что решения власти носят тактический характер и не решают проблему в целом. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко требует, чтобы Верховная рада приняла закон, согласно которому весь газ украинской добычи направлялся бы исключительно на нужды населения и предприятий социальной сферы, это позволило бы вдвое снизить нынешнюю льготную цену. Члены «Оппозиционной платформы – За жизнь» требуют рассмотреть вопрос о заключении прямых договоров с «Газпромом», что позволит снизить цену на газ на украинском рынке. Депутат от этой партии Юрий Загородний сказал в эфире телеканала «Первый независимый»: «Была «дорожная карта» – что делать и как делать, была еще два года назад, когда во время переговоров в Москве Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович договорились с руководством РФ о прямых поставках газа… по 175 долл. за тысячу кубометров с большой скидкой для Украины. Скидка была 25%, мы это все помним».

Украина отказалась от прямых поставок газа из России в 2015 году. Команда Зеленского придерживается той же линии: члены правительства исключают возможность прямых контрактов с «Газпромом». Но высокие цены на газ на европейских рынках создают сложную для Украины ситуацию. Долго удерживать цену на низком уровне на украинском рынке в таких условиях не получится, отмечают эксперты. Экс-председатель Львовского облсовета Александр Ганущин в колонке для «Левого берега» отметил, что в холодные зимы Украина расходовала почти 22 млрд куб. м газа, в теплые – до 20 млрд куб. м. Из 19 млрд куб. м, которые находятся в хранилищах сейчас, 4,7 млрд – это газ так называемого активного длительного хранения. «Его нельзя выкачивать, поэтому следует вычесть этот объем из общего запаса…» – пояснил эксперт. По его словам, из остающихся около 14 млрд куб. м газа в хранилищах и еще около 9,3 млрд куб. м газа, который будет добыт в Украине в четвертом квартале, частным собственникам принадлежит соответственно 3,6 млрд и 2,8 млрд куб. м. То есть государство не сможет распоряжаться этими 6,4 млрд куб. м газа, а негосударственные компании могут выставить свой газ на продажу по рыночной высокой цене. Дешевого газа не будет, считает эксперт. В связи с этим политологи прогнозируют Украине «горячую» политическую зиму. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1997
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1325
СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

Владимир Мухин

Соединенные Штаты и НАТО намерены инвестировать в оборонную промышленность Украины

0
3347
Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
2653

Другие новости