0
5048
Газета СНГ Интернет-версия

14.10.2021 20:04:00

Минск обвиняет ООН в махинациях

В Белоруссии утверждают, что протесты финансировались Россией

Тэги: белоруссия, политика, кризис, лукашенко, протесты, финансирование, оон, махинации

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политика, кризис, лукашенко, протесты, финансирование, оон, махинации Первым о претензиях Минска к ООН заговорил глава МИДа Владимир Макей. Фото со страницы МИД Белоруссии в Twitter

Официальный Минск обиделся на ООН. Там в очередной раз заявили, что в Белоруссии не соблюдаются права человека. В ответ белорусские власти рассказали о финансовых махинациях и «руке Запада» в международных структурах.

В среду, 13 октября, в вечернем эфире белорусского государственного канала было заявлено, что ООН финансировала белорусские протесты «за деньги Кремля». «По нашим данным, эти 5 тыс. долл. взяты из целевого взноса для Беларуси от России, то есть минский офис ООН взял деньги у Кремля на инвалидов в Беларуси, но отдал их на поддержку свержения власти в Беларуси. Власти – союзника России, – заявил журналист канала ОНТ Игорь Тур. – Теперь Антониу Гутерришу (генеральный секретарь ООН. – «НГ») нужно будет серьезно поговорить не только с Макеем (Владимир Макей, министр иностранных дел Белоруссии. – «НГ»), но и Захаровой (Мария Захарова, официальный представитель МИД России. – «НГ»), и Лавровым (Сергей Лавров, министр иностранных дел России. – «НГ»)».

Этому заявлению, которое автор программы назвал «вишенкой на торте», предшествовало обвинение минского офиса ООН в нецелевом использовании средств. Главный виновник этого, по словам автора сюжета, бывший старший советник по правам человека представительства ООН в Беларуси Омер Фишер. Именно он принял решение за счет средств ООН «помочь задержанным радикалам» и оплатил услуги адвоката для 23 белорусов на сумму 5 тыс. долл.

Впервые на наличие неких претензий к ООН белорусские власти в лице главы МИДа Владимира Макея намекнули еще в конце сентября. По словам министра, представители этой организации в Белоруссии были причастны к финансированию протестов. Постепенно история стала обрастать подробностями. Первые разъяснения опубликовало представительство Белоруссии при отделении ООН. Согласно их информации, «назначенный Управлением верховного комиссара ООН по правам человека в офис постоянного координатора ООН в Республике Беларусь советник по правам человека инициировал нецелевое использование финансовых средств». В частности, те деньги, которые были предназначены для поддержки людей с инвалидностью или жертв домашнего насилия, он направил на оплату адвокатов для белорусских граждан, не являющихся ни инвалидами, ни жертвами домашнего насилия. «Эти граждане участвовали в противозаконных протестных акциях, направленных на подрыв государственности и свержение действующей власти», – говорится в сообщении. Представительство Белоруссии при ООН действия минского офиса этой организации называет неправомерными, противоправными и уголовно наказуемыми.

Как следует из сообщения, все эти факты были известны еще в начале года. Директор офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский и юрист Олег Граблевский, сотрудничающие с ООН, стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве в еще феврале. Сергей Дроздовский как инвалид-колясочник провел полгода под домашним арестом, тогда как Олег Граблевский – в СИЗО. Никаких пояснений обстоятельств этого дела власти не давали. Как стало ясно из последующих событий, тогда договорились «по понятиям»: власти Белоруссии «простили» ООН, ООН «простила» власти Белоруссии в обмен на освобождение Дроздовского и Граблевского.

Вероятно, история с задержанием граждан, сотрудничающих с ООН, не имела бы продолжения, если бы информация об этом не вошла в ежегодный доклад от имени генерального секретаря ООН «Сотрудничество с ООН, ее представителями и механизмами в области прав человека» (A/HRC/48/28), подготовленный к 48-й сессии Совета ООН по правам человека. Она стартовала 13 сентября и продлится до 8 октября. В докладе упоминается факт преследования в Белоруссии Сергея Дроздовского из-за сотрудничества с ООН и жестокое обращение с ним.

Владимир Макей назвал информацию, вошедшую в доклад ООН, «дискредитацией и демонизацией Беларуси структурами ООН по абсолютно надуманным политизированным мотивам». В сообщении белорусского представительства в ООН отмечается, что сделано это в связи с «желанием угодить западным донорам, развернувшим агрессивную антибелорусскую кампанию в ООН». В этой ситуации власти Белоруссии решили также предать огласке «факт злоупотребления финансами со стороны отдельных сотрудников ООН».

По мнению аналитиков, раскручивая конфликт с ОНН, официальный Минск решает свои задачи дискредитации всех, кто его критикует, и в очередной раз подкрепляет тезис «кругом враги». «Тут действует логика конфронтации. По мнению руководства Белоруссии или только Министерства иностранных дел, она работает на версию о заговоре Запада и не только против Белоруссии. Эта история доказывает, по версии Макея и государственных пропагандистов, что Запад оккупировал международные организации, Запад взял под контроль ООН и, используя инструменты международных организаций, пытается осуществить мятеж или революцию в Беларуси», – сказал «НГ» политолог Валерий Карбалевич. Кроме того, этот факт о финансировании адвокатов, по логике белорусских властей, должен дискредитировать все заявления, доклады, документы международных структур о нарушениях прав человека в Беларуси, полает он. «Дескать, они работают под контролем Запада и поэтому специально вредят Беларуси. Все действия белорусских властей работают на тезис «кругом враги и надо мобилизоваться», эта ситуация не исключение», – подчеркнул собеседник «НГ». Российские деньги в этой ситуации «подвернулись» весьма удачно – белорусские власти постоянно подчеркивают свою значимость тем, что «с нами Россия». 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Республиканцы обрушились на Байдена "Северным потоком – 2"

Республиканцы обрушились на Байдена "Северным потоком – 2"

Геннадий Петров

Утверждение оборонного бюджета США сорвалось из-за России, Украины и Китая

0
680
Эрдогана склоняют к отказу от полномочий

Эрдогана склоняют к отказу от полномочий

Игорь Субботин

Турецкая оппозиция объединяется из-за валютного кризиса

0
693
Зеленского ждет испытание в Верховной раде

Зеленского ждет испытание в Верховной раде

Татьяна Ивженко

В Киеве намечаются протесты с требованием отставки главы офиса президента

0
519
Европа подготовила Лукашенко пакет

Европа подготовила Лукашенко пакет

Антон Ходасевич

Под санкции может попасть компания "Белавиа" и четыре нефтехимических предприятия

0
741

Другие новости

Загрузка...