0
3807
Газета СНГ Интернет-версия

30.11.2021 19:41:00

Европа подготовила Лукашенко пакет

Под санкции может попасть компания "Белавиа" и четыре нефтехимических предприятия

Тэги: мигранты, кризис, граница, польша, белоруссия, ес, санкции, белавиа

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


On-Line версия

мигранты, кризис, граница, польша, белоруссия, ес, санкции, белавиа Александр Лукашенко прощается с мигрантами, которые полетят домой. Фото с сайта www.president.gov.by

Активная фаза мигрантского кризиса отодвинула принятие пятого пакета санкций, но не предотвратила. Предположительно он вступит в силу уже на этой неделе. Ранее официальный Минск предупреждал, что ответ на санкции будет жестким. Во вторник Александр Лукашенко заявил агентству РИА Новости, что Крым де-факто и де-юре стал российским после рефередума 2014 года. Реакция Брюсселя скорее всего скоро последует.

О том, что санкции в отношении Белоруссии будут утверждены 1 декабря, еще в понедельник сообщал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Об этом он рассказал в эфире местного радио. Позже европейские СМИ написали, что документ не просто будет принят, но уже на следующий же день начнет действовать. Во вторник в них оказался «слитым» и сам список предприятий и граждан попавших под санкции. Официальных сообщений на этот счет пока не было.

Если список, попавший в СМИ, настоящий, то под санкции попадут 17 официальных лиц, признанных причастными к поставкам мигрантов к границе Белоруссии с ЕС. В нем председатель госпогранкомитета Анатолий Лаппо, начальники погранотрядов, на территории которых прорывались в Европу мигранты, судьи и два пропагандиста – один из них руководитель госканала, второй – официальный представитель МИД.

В санкционном списке 11 организаций. Возглавляет его национальная компания «Белавиа». Также в нем две минские гостиницы, в которых размещали мигрантов, туристические компании, занимавшиеся их поездками, паспортно-визовый центр Турции, сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines, а также четыре компании нефтехимического комплекса. Это «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Белоруснефть» и «Белшина».

Ранее обсуждалась возможность включения в санкционный список белорусских аэропортов – Национального в Минске и областных, по причине того, что они принимали самолеты с мигрантами, однако в окончательный список они не вошли. Также ходили слухи о том, что через лоббистов Минску удалось увести из-под санкций национального перевозчика компанию «Белавиа», однако и эти слухи пока не подтверждаются.

Напомним, что пятый пакет санкций был инициирован в связи с мигрантским кризисом. Он обсуждался с средины лета и должен был быть утвержден еще в середине ноября, однако накануне Лукашенко вывел свои «мигрантские войска» непосредственно на границу с Польшей. Ситуация обострилась до активных действий с обеих сторон (мигранты бросались камнями, польские военные поливали их из водометов), и Европа попробовала вступить с Александром Лукашенко в переговоры. И.о. канцлера Германии Ангела Меркель звонила ему дважды. Результатом всех этих действий стало отведение мигрантов от границы. Усилия европейской дипломатии привели к тому, что Ирак организовал эвакуационные рейсы и потенциальные нарушители границы с ЕС начали возвращаться домой.

Впрочем, после поездки Александра Лукашенко в лагерь мигрантов, который белорусские власти им организовали на территории транспортно-логистического центра «Брузги», несколько рейсов были отменены. Как сообщалось, там руководитель Белоруссии обещал, что и дальше будет поддерживать мигрантов в их идее попасть в Европу и поможет чем сможет. Также обнадежил обитателей лагеря, сказав, что каждые сутки по паре сотен все прорываются в Европу. Эксперты тогда оценили этот визит как попытку мобилизовать оставшихся мигрантов и помешать уехать всем. По их мнению, потенциальные нарушители границы нужны Александру Лукашенко, чтобы продолжать пугать ими Европу.

Появление нового пакета вероятнее всего вызовет некие агрессивные действия со стороны белорусских властей, заявляют местные наблюдатели. Повод для таких прогнозов – заявления Александра Лукашенко, сделанные ранее о том, что ответ на санкции будет жестким – «пусть только попробуют» ввести. «Санкциями пугают! Ну, хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, – ничего подобного, мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда», – говорил он по этому поводу 15 ноября на совещании с правительством. Кроме того, его последние выступления – это исключительно агрессивная риторика. Как отмечал в комментарии «НГ» политолог Валерий Карбалевич, «в конце политической жизни» Лукашенко уже не пытается нравиться электорату и может быть собой. Во вторник в интервью главе МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву он, например, заявил, что на территорию Белоруссии может вернуться ядерное оружие. Если такой вид оружия появится в Польше.

Напомним, что пока никакие меры из четырех предыдущих пакетов санкций не заработали. Экономические санкции США начнут действовать с 8 декабря, санкции ЕС в отношении нефтепродуктов и калия – по окончании действующих контрактов, а это значит, не ранее следующего года. Кроме того, под санкции не попали основные группы калийных удобрений (около 80%), которые производятся в Белоруссии. Поэтому пока белорусская экономика активно прирастает – плюс 2, 4% по итогам октября. Рост экспорта превышает 30%, а страны ЕС, объявившие санкции, наторговали с белорусским режимом в два раза больше, чем в прошлом году, купив товаров на 7 млрд долл. Недавно европейские аналитики обнародовали макроэкономический прогноз, согласно которому белорусская экономика способна справиться с санкциями, если Россия продолжит ее поддерживать.

Оппоненты Александра Лукашенко упрекают ЕС в нерешительности и призывают вводить более серьезные и чувствительные меры воздействия. Что касается пятого пакета, то пока нет информации о том, как именно будут работать новые санкции, не окажется ли так, что, как и в предыдущем пакете, в этом окажется много дыр.

*** 
Заявления Лукашенко насчет ядерного оружия и принадлежности Крыма оценивали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Если начал играть в игру с повышенными ставками, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало опасение — это подлетное время крылатых ракет из Европы до Москвы. Но рано или поздно мы должны были перейти и к этим красным линиям», - обращает внимание «Беспощадный пиарщик». «Дожали», - комментирует глава радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов слова Лукашенко о Крыме в своем канале.

Минск



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1927
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
3201
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
4430
Минск требует отмены "авиационных" санкций

Минск требует отмены "авиационных" санкций

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии утверждают, что не отдавали никаких указаний угонять самолет

0
2616

Другие новости

Загрузка...