0
5509
Газета СНГ Интернет-версия

25.05.2022 19:49:00

"Хлебный" вопрос довел Киев до НАТО

Россия проследит, чтобы вместо зерновозов к Украине не проходили суда с вооружением

Тэги: черное море, гуманитарный коридор, зерновой экспорт, украина, военная спецоперация, нато, кулеба

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

черное море, гуманитарный коридор, зерновой экспорт, украина, военная спецоперация, нато, кулеба Министр иностранных дел Украины провел ряд консультаций в Давосе, в том числе с президентом Швейцарии Иньяцио Кассисом. Фото со страницы Дмитрия Кулебы в Twitter

В ходе «Украинского завтрака» в Давосе в среду министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил сомнение в способности НАТО «открыть» Черное море для транспорта с экспортным зерном. В тот же день глава внешней дипломатии КНР Ван И призвал к скорейшему созданию «зеленых коридоров» для вывоза российского и украинского зерна. Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заверил, что Россия готова предоставить гуманитарный коридор для выхода кораблей. 

Киев ищет решение проблемы с экспортом зерна, который стал невозможным из-за блокирования Россией украинских портов. Об этом во время «Украинского завтрака» на полях Всемирного экономического форума в Давосе в среду заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. 

Он усомнился в том, что Североатлантический альянс способен помочь. «Если НАТО не закрыло небо над Украиной в самые трагические моменты войны, почему они сейчас раскроют Черное море, чтобы беспрепятственно транспортировать сельхозпродукцию? Я буду приветствовать это решение, но не думаю, что у западных и других стран хватит мужества», – сказал Кулеба.

Вопрос об обеспечении вывоза зерна из Украины в последние недели активно обсуждается на самых различных международных площадках. Накануне о том, что предложенные механизмы сухопутного экспорта не заменят нехватку транспортных мощностей, уведомили общественность представители британской разведки. Как они указали, в элеваторах на подконтрольных Украине территориях еще остается много зерна, но пока экспортировать его невозможно. В то же время правительство Британии воздержалось от поддержки озвучиваемой в западных странах идеи по созданию некой военно-морской коалиции с тем, чтобы она помогла прорвать установленную РФ, по убеждению тамошних экспертов, транспортную блокаду и возобновить вывоз зерна из Украины.

В нынешней ситуации необходимо сформировать «зеленый коридор» для обеспечения экспорта зерна из России и Украины. Такое мнение высказал в среду министр иностранных дел КНР Ван И в беседе по видеосвязи с главой МИД Германии Анналеной Бербок. С этой целью международное сообщество должно посодействовать скорейшему прекращению огня на украинской территории, подчеркнул китайский дипломат. И подтвердил готовность Пекина поддерживать связь со всеми сторонами также в вопросе экспорта зерна.

«К скорейшему достижению мира Китай призывал с самого начала упомянутого военного конфликта. В Пекине традиционно выступают за все хорошее и против всего плохого – это беспроигрышная позиция. В числе прочего там поддерживают и возобновление экспорта зерна из Украины. Собственно, не выступают против этого и в России», – рассказал «НГ» директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Он напомнил, в Москве лишь говорят, что пока вывоз зерна из Украины невозможен морским путем, поскольку сама украинская сторона заминировала акваторию у портов и помимо прочего заблокировала там ряд судов. Таким образом, проблема возобновления вывоза зерна из Украины морским путем подразумевает решение двух вопросов. Первый из них связан с разблокированием украинских портов. Хотя очевидно, что здесь одной из целей для Киева и его зарубежных партнеров стало получение свободного неограниченного доступа к украинским портам под прикрытием темы вывоза зерна, констатировал Кашин.

Тогда как в Москве, добавил он, зерновому экспорту препятствовать не намерены. В самом деле, до сих пор не было сообщений о блокировке российскими военными неких зерновозов, идущих от украинских берегов. Но в то же время Россия намерена досматривать суда, направляющиеся в украинские порты, на предмет наличия военной продукции или продукции двойного назначения. Российские военные закрепились на острове Змеином также для обеспечения контроля над прохождением судов в Одессу.

Как подтвердил в среду журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, решение возникшей продовольственной проблемы требует разминирования акватории у портов со стороны Украины. «Россия готова предоставить необходимый гуманитарный проход, что она и делает каждый день», – подчеркнул замминистра. К слову, по информации официального представителя МИДа Марии Захаровой, после того как российские саперы накануне разминировали порт Мариуполя, а специалисты Черноморского флота транспортировали из фарватера ранее затопленный украинскими военными их же пограничный сторожевой корабль, пять иностранных судов смогли выйти в море.

Между тем в подобных обстоятельствах достаточно сложно понять, каковы реальные риски в «зерновом» вопросе – как для самой Украины, так и для окружающего мира? И чего тут больше – экономики или политики? Как напомнил «НГ» аналитик ИК «Иволга Капитал» Марк Савиченко, до начала военных действий Украина занимала по экспорту пшеницы пятое место в мире с долей 10% и была первой по объемам экспорта подсолнечника, второй – по экспорту ячменя и третьей – по экспорту кукурузы. И поскольку украинские аграрии экспортируют зерно уже несколько десятилетий, одновременно удовлетворяя внутренний спрос, очевидно, и сейчас вывозить его «подчистую» никто не собирается. Так прокомментировал Савиченко опасения некоторых аналитиков о том, что в результате из Украины вывезут все зерно и тамошнее население останется ни с чем.

Пока, по его оценке, текущая информация не свидетельствует и о рекордных ценах на зерно внутри самой Украины. Так, агентство «АПК-Информ» 20 мая сообщило: большинство мукомольных предприятий страны фиксируют цены спроса на пшеницу 2-го и 3-го класса в диапазонах 5900–7200 грн/т и 5800–7100 грн/т СРТ соответственно, и только единичные покупатели озвучивали цены в пределах 7400–7500 грн/т и 7300–7450 грн/т СРТ, желая привлечь предложения с более высокими качественными показателями. При этом указанные цены на 200–500 грн/т ниже показателей конца прошлой недели. В то же время, по данным Госстата Украины, в апреле годовая инфляция в стране увеличилась до 16,4% (против 13,7% – в марте и 10,7% – в феврале). Уровень продуктовой инфляции оказался значительно выше: 22,4% – в апреле, 18,9% – в марте и 14,3% – в феврале. При этом, как указывает в отчетах Украинский центр экономической стратегии, локальные проблемы с логистикой, вызванные военными действиями, будут и далее оказывать повышательное давление на рост цен в стране. Прогнозы по дальнейшему уровню инфляции невозможны из-за крайне высокого уровня неопределенности, уточнил аналитик ИК «Иволга Капитал». А в целом, резюмировал он, затруднения с вывозом зерна из Украины представляются важной глобальной проблемой. Исключение такого крупного поставщика способно привести к повсеместному росту цен, а для беднейших регионов грозит дефицитом сельскохозяйственной продукции.

Решение задачи с возобновлением зерна из Украины прежде всего важно с гуманитарной точки зрения, пояснил «НГ» главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. По его словам, в подобных ситуациях под ударом в первую очередь оказываются бедные страны. Последствия военных конфликтов зачастую чреваты ростом цен на сырье и ресурсы, и кому-то в результате придется платить больше – хозяйству, компаниям, государству. Понятно, это не комфортно, но все же не вопрос жизни и смерти. Но когда обеспеченные государства забирают сырье с рынков, это оказывается весьма ощутимо для бедных стран Африки, Латинской Америки и Азии. И тогда там также могут обостриться проблемы дефицита продовольствия и голода, заключил Надоршин. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Наталья Приходко

Ключевые месторождения важных для США ресурсов находятся под контролем России

0
2382
Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Светлана Гамова

Евросоюз обещает Тирасполю дополнительную помощь в 60 миллионов евро

0
2476
Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Анна Аникина

Бухарест выбирает между Москвой и Киевом

0
1951
По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

Наталья Приходко

В Киеве призвали жестко ответить противникам мобилизации

0
3188

Другие новости