0
6657
Газета СНГ Интернет-версия

23.06.2022 20:46:00

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

Тэги: грузия, премьер, оппозиция, политический кризис, статус, ес, снг


130-5-2480.jpg
Ираклий Гарибашвили обвинил оппонентов
в том, что из-за них Грузии не дали статус
кандидата в ЕС.  Фото с сайта www.gov.ge
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая в парламенте с годовым отчетом, назвал поименно «предателей и врагов», помешавших стране получить статус кандидата в члены Евросоюза. Его выступление сопровождалось постоянной перепалкой с парламентской оппозицией. Премьер в ответ на выпады противников предлагал медицинскую помощь и лекарства. Таким образом, конфронтация между властями и оппозицией, несмотря на призыв ЕС прекратить ее, наоборот, похоже, усилилась.

Возмущение оппозиции вызвало заявление Гарибашвили о том, что отсрочка с предоставлением Грузии статуса кандидата в члены ЕС отнюдь не катастрофична и даже наоборот. Глава кабмина Грузии заявил, что у страны появился официальный документ от ЕС, подтверждающий, что ее европейские устремления не пропадут даром. Видный представитель оппозиционного «Национального движения» Хатия Деканоидзе призвала Гарибашвили не вилять, говорить по существу и обозвала его «рабом и трусом». Тогда-то премьер впервые предложил вызвать в парламент неотложку и отпоить несдержанных оппозиционеров лекарствами. Похоже, это замечание ему самому понравилось настолько, что он его использовал каждый раз, когда оппозиция поднимала шум.

В конце концов Гарибашвили не выдержал и обвинил оппонентов в том, что во многом из-за них страна осталась без статуса кандидата в члены ЕС. «Именно вашими стараниями мы, в отличие от Украины и Молдавии, получили временный отказ. Я могу вспомнить, как бывший спикер парламента Давид Бакрадзе ездил в Брюссель и просил, чтобы нам не предоставляли безвизовый режим. О гадостях, которые устраивал в Брюсселе представитель НД Гиоргий Канделаки, говорить не буду. Это общеизвестно», – заявил Гарибашвили. Он крепко проехался по бывшему представителю НД, экс-послу Грузии в ЕС и других странах Европы, а ныне политическому секретарю оппозиционной партии «Лело» Саломе Самадашвили. По данным премьер-министра, Самадашвили использовала все свои связи, которыми обзавелась во время работы на дипломатической стезе, и приложила колоссальные старания, чтобы Грузия осталась без статуса кандидата. «Есть еще люди, находящиеся здесь, в парламенте, которые ездили в Брюссель и вели себя предательски в отношении нашей страны, об этом мне прямо рассказывают европейские партнеры», – отметил Гарибашвили.

В предательстве Гарибашвили объявил также все «Национальное движение», которое через партнерскую Европейскую народную партию как могло, так и портило репутацию грузинских властей в лице правящей «Грузинской мечты» (ГМ) и самой Грузии. Цель одна – доказать общественности якобы беспомощность ГМ и вернуться во власть.

От внутренних предателей Гарибашвили перешел к внешним врагам. Таковым он объявил лидера фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины Давида Арахамия. Премьер сказал, что он отвечает за свои слова, а информацию о том, что Арахамия требовал, чтобы Грузии не предоставили статус кандидата, он получил от европейских и американских политиков. Гарибашвили сообщил, что Арахамия выставил европейцам ультиматум, попутно оклеветав Грузию, обвинив ее в том, что она якобы помогает российским компаниям обходить западные санкции. «При этом ни один факт не был представлен. Это враждебное отношение к стране человека, известного теплыми отношениями с нашей оппозицией», – заявил Гарибашвили.

Премьер напомнил, какое наследие получила «Грузинская мечта» от «Национального движения» после победы на парламентских выборах в 2013 году. «Нам достались последствия авторитарного режима, при котором людей убивали, пытали, насиловали, отнимали бизнес. Мы приняли такое наследие, где не было даже признаков демократии, не существовало правосудия», – отметил Гарибашвили, подчеркнув, что «Грузинской мечте» все это удалось преодолеть и подвести страну ко вступлению в ЕС.

Еще одной причиной неполучения статуса Гарибашвили назвал дистанцирование Грузии от конфликта в Украине. Он напомнил, что Грузия отправила рекордное количество солдат в Ирак, Афганистан, Косово, в Центрально-Африканскую Республику. «35 человек погибли за идею мира во всем мире в борьбе с международным терроризмом, за интеграцию с НАТО и Евросоюз. Около 500 военных были тяжело ранены. Сегодня нам прямо говорят, что Украина получила статус за то, что воюет. И что же, Грузия должна быть наказана за то, что сегодня у нас нет войны?! Как это понимать?!» – возмутился Гарибашвили.

Напомним, что одна из главных рекомендаций Европейской комиссии касается деолигархизации Грузии. На эту тему в «Грузинской мечте», похоже, «отвечает» ее председатель Ираклий Кобахидзе. Сегодня он объявил, что власти готовы взяться за выполнение этой рекомендации, поскольку в Грузии действительно есть олигархи: экс-президент Михаил Саакашвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили, владеющий оппозиционным телеканалом «Формула» и скрывающийся за рубежом. А также основатели TBC Bank и оппозиционной партии «Лело» Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. «Первыми на ум приходят эти фамилии, поскольку они в политике, у них достаточно много денег, они контролируют ряд СМИ. Но известно, что Европейская комиссия требует принятия мер против Бидзины Иванишвили. Но он не попадает в эту категорию, поскольку не участвует ни в политике, ни в жизни СМИ. Такова реальность. В ГМ нет ни одного олигарха, а у оппозиции есть», – заявил Кобахидзе.

Между тем Blumberg сообщает, что Бидзина Иванишвили из-за мошеннической схемы потерял 607 млн долл. На слушаниях в Бермудском суде его потери за три месяца были оценены еще в 555 млн долл. 

***

Происходящее вокруг вступления постсоветских государств в ЕС комментировали авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Грузия, по идее, должна быть только благодарна, что её не причащают к ЕС-вским таинствам, - полагает «Темник». - Ведь Украине показывают морковку, чтобы простимулировать самоубийственное сопротивление в СВО. Молдавии — в общем, по тем же причинам. Грузию игнорируют — и это значит, что у неё всё в порядке, проблем нет, военный кризис никак не угрожает и втягивать в саморазрушительные авантюры пока не планируют». 

«Канцлер ФРГ Шольц высказался за пересмотр процедуры принятия внешнеполитических решений ЕС: «Изменение Европейского договора - это не табу». По мнению Шольца, ЕС следует отказаться от консенсуса и перейти к принципу подчинения меньшинства большинству. Напомним, ранее в том же духе высказались президент Франции Макрон и председательница Еврокомиссии фон дер Ляйен», - пишут авторы канала «Мюсли вслух».



Читайте также


КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1375
Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Дмитрий Шумейко

Принятый Госдумой законопроект может устранить хаос, но к нему есть вопросы

0
872
Госдума расширяет силовой контроль над новыми россиянами

Госдума расширяет силовой контроль над новыми россиянами

Иван Родин

В списке преступлений против института гражданства уже более 70 позиций

0
1110
На Трампа ополчилась "Америка"

На Трампа ополчилась "Америка"

Геннадий Петров

"Большой и красивый закон" привел к большим и некрасивым политическим последствиям

0
1018

Другие новости