0
2835
Газета СНГ Интернет-версия

27.06.2022 19:49:00

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

НАТО еще будет просить Украину о вступлении, заявляют власти республики

Тэги: украина, военная спецоперация, всу, боевые действия, ес, нато, саммит

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, всу, боевые действия, ес, нато, саммит Юрий Романюк: «Украина отвечает всем критериям НАТО». Кадр из видео на канале «ТРК PAI» на YouTube

В преддверии саммита НАТО в Киеве спрогнозировали, что в условиях его будущей победы над Москвой альянсу еще придется просить Украину о вступлении. Там отметили, что ВСУ уже сегодня превосходят все сухопутные силы в Европе и превращают «в хлам» российские подразделения. К таким прогнозам на фоне продолжающегося продвижения военных РФ и недавнего занятия ими Северодонецка российские эксперты отнеслись скептически.

Накануне в очередном видеообращении Владимир Зеленский заметил: «Не будем стесняться говорить о собственных достижениях», – призвал президент. И этот призыв, видимо, не остался неуслышанным.

Как заявил, например, местным СМИ глава общественной организации «Украина в НАТО» Юрий Романюк, на сегодня украинское государство – единственное, которое отвечает критериям альянса, однако не является его членом. По его определению, уже сейчас украинская армия с численностью до 700–800 тыс. человек превосходит по своему боевому потенциалу все сухопутные силы стран Европы. Для сравнения: сухопутные силы бундесвера насчитывают 60 тыс.

Понятно, это заявление было приурочено к предстоящему саммиту Североатлантического альянса в Мадриде, намеченному на 28–30 июня – по завершении встречи G7 в Германии.

Правда, пока представители Киева больше заняты обоснованиями отступления украинской армии из Северодонецка. Так, глава Луганской области Сергей Гайдай ранее указал, что оставаться там украинским военным не было смысла, так как город находился на разбитых позициях и лишь росло количество погибших. Тогда как замминистра обороны Украины Анна Маляр разъяснила в Facebook (запрещена в РФ), что появившиеся сообщения в соцсетях о замыслах украинских военных в Северодонецке «просто не дали ВСУ доделать запланированное». После чего военный историк Роман Пономаренко рассказал журналистам, что в условиях прорыва российских подразделений на юге, более рационально было сосредоточиться на содержании укреплений в Лисичанске, расположенном на высотах, – в отличие от того же Северодонецка.

В то же время, как указал в интервью глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной рады Украины Александр Завитневич, поскольку добиться победы над Россией за оставшиеся летние месяцы не получится, активные боевые действия придется продолжить также осенью. И, следовательно, продолженный до 23 августа период военного положения в стране вновь понадобится продлить.

Но сейчас, напомнил «НГ» член комитета по обороне Госдумы РФ Андрей Гурулев, о каких-либо успехах ВСУ говорить не приходится – российские военные на Донецком направлении методично перемалывают украинские войска. «Это понимаем мы, и это понимают лидеры европейских стран, которые знают, что заявленные Москвой процессы денацификации и демилитаризации Украины будут доведены до конца. Упомянутое же заявление направлено на узкую внутреннюю аудиторию, но и к ней тоже скоро придет реальное понимание», – определил Гурулев.

По мнению директора Центра евро-азиатских исследований МГИМО МИД РФ Ивана Сафранчука, подобная пропагандистская бравада не годится и для внутриукраинского потребления, так как кажется трудноперевариваемой – особенно на фоне происходящего на фронтах в последние дни.

Со временем в отношении Украины к другим странам Европы, действительно, возможны изменения, сказал «НГ» Иван Сафранчук. Причем, заметил он, это будет связано даже не с размерами и дееспособностью армии гипотетического украинского государства. Хотя она может стать более агрессивной и задиристой, что чревато и дальнейшим обострением отношений с соседями – венграми, поляками, румынами. В то же время нельзя исключать, что гипотетическое украинское государство впоследствии может разойтись с европейской культурой, в рамках которой сегодня обеспечивается солидарность с ним. Как ранее заявлял президент Владимир Зеленский, в Киеве далее намерены строить украинскую нацию не на основе европейской культуры, а на принципах, более похожих на те, что используются Израилем. Но если киевские руководители пойдут по такому пути, то окажутся для Европы еще большей занозой, чем когда-то был сербский лидер Слободан Милошевич, а сегодня такие политики, как венгерский премьер-министр Виктор Орбан.

А при таком повороте, конкретизировал Сафранчук, также нельзя исключить, что с течением времени украинское государство способно превратиться в Европе в парию. Такие примеры уже были. Так, при Саддаме Хусейне Ирак поначалу имел неплохие отношения с американцами, поскольку те хотели использовать иракцев для противодействия Ирану. Тогда представители Вашингтона ездили в Багдад и пожимали Хусейну руку, но прошло всего 10 лет, и иракское государство сделали изгоем. Вот так же может быть и с Украиной.

Тогда как Андрей Гурулев счел обсуждаемый вариант развития событий фантастикой. А вот на вопрос – следует ли ждать значимых новостей, связанных с Украиной, с саммита НАТО – он ответил утвердительно. «Новости, безусловно, будут, но для Москвы это сюрпризом не станет. Разумеется, нельзя недооценивать оружие, которое будет поставляться Украине. Оно сработает против наших ребят. Поэтому мы должны внимательно отнестись к саммиту, чтобы поступившая информация послужила основой для принятия верных решений», – резюмировал замглавы думского комитета по обороне. И назвал лучшим решением – уничтожать направляемое Западом оружие еще в процессе доставки.

Между тем в украинских СМИ накануне опубликовали разъяснения заместителя генсека НАТО Мирчи Джоане, который не согласился с претензиями Киева на недостаточность оказываемой ему военной помощи. Как заявил Джоане, в организации действует договоренность о «распределении ролей». При этом альянс оказывает Украине нелетальную помощь, а государства-члены предоставляют летальное оружие. Такой подход позволяет избежать прямого столкновения с РФ. Под нелетальной помощью, в частности, подразумеваются поставки топлива, средств химической, биологической и ядерной защиты, а также поддержка в киберпространстве и обучение украинских военных, которое ведется с 2014 года. А потому, аплодируя смелости украинских солдат, следует помнить, что одним из компонентов их успеха стало обучение ведению боя по стандартам НАТО, оговорил представитель альянса.

Ранее заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква уточнил, что пока киевские власти не будут делать шагов по вступлению в НАТО из-за позиции отдельных стран-членов. Но выразил надежду на то, что участники саммита в Мадриде выступят за усиление военного сотрудничества с украинским государством. 


статьи по теме


Читайте также


Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Елена Крапчатова

Зарубежным компаниям в РФ по-прежнему можно работать и зарабатывать

0
1352
«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

Святослав Арутюнов

Госдепартамент США позитивно оценил состояние казахстанской экономики

0
1591
Роботы воюют, умы атакованы, решения ускоряются

Роботы воюют, умы атакованы, решения ускоряются

Александр Бартош

НАТО делает ставку на искусственный интеллект

0
1936
Механизмы миротворчества бывают разные

Механизмы миротворчества бывают разные

Анатолий Исаенко

Высокая политика, национальные интересы и африканские страсти

0
897

Другие новости