0
4262
Газета СНГ Интернет-версия

10.08.2022 20:01:00

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

Тэги: белоруссия, новая оппозиция, вильнюс, лукашенко, экономика, санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, новая оппозиция, вильнюс, лукашенко, экономика, санкции Александр Лукашенко провел заседание совета министров по вопросам экономики в условиях санкций. Фото с сайта www.president.gov.by

В Вильнюсе завершился форум оппозиционных сил «Новая Беларусь». Сформирован переходный кабинет. Его члены намерены «реализовать меры по пресечению незаконного удержания власти». В Минске Александр Лукашенко провел заседание Совмина. А его сторонники на Форуме патриотических сил поклялись в верности курсу «батьки».

Светлану Тихановскую призвали немедленно принять символическую присягу на Конституции. И она в последний день конференции дала на это ответ: «Руку на Конституцию я класть не буду. Тот факт, что за два года я продолжаю, как бульдозер, работать, – это и есть фактическая присяга белорусскому народу. Символизм много означает, но не в этом случае».

Несмотря на скепсис многих аналитиков, конференция все же закончилась конкретным результатом. Светлана Тихановская объявила о создании объединенного переходного кабинета как постоянно действующего исполнительного органа.

В него войдут: Павел Латушко – представитель по транзиту власти; Александр Азаров – представитель по восстановлению правопорядка; Валерий Ковалевский – представитель по иностранным делам; Валерий Сахащик – представитель по обороне и национальной безопасности.

Тихановская обещает, что переходный кабинет будет расширяться и осенью окончательно сформируется. А реформированный Координационный совет станет площадкой для дискуссий и выработки решений. Среди главных целей кабинета – защита независимости и суверенитета страны. Тихановская заявила, что это значит «осуществить фактическую деоккупацию Беларуси».

Кроме того, ставится задача восстановить конституционную законность и правопорядок в республике. Что, в свою очередь, понимается так: «Разработать и реализовать меры по пресечению незаконного удержания власти, обеспечить транзит власти от диктатуры к демократии, создать условия для проведения честных и свободных выборов».

Политолог Валерий Карбалевич так прокомментировал порталу «Салидарнасць» итоги конференции «Новая Беларусь»: «Во-первых, нужно сказать, что полного объединения не получилось. Команда Валерия Цепкало не присоединилась к общему оппозиционному мейнстриму. То, что Павел Латушко вошел в переходный кабинет, мне кажется важным шагом к объединению. И пока на сегодняшний день мы можем говорить, что в определенном смысле разногласия не то чтобы преодолены, но принят некий механизм их разрешения».

Относительно появления в кабинете подполковника ВДВ в запасе Валерия Сахащика эксперт заметил: «По сути, это просто дань тому запросу, который существует у политизированной публики. А раз нужно силовое решение, то вот вам человек с опытом военной работы. Но я пока что не вижу какого-либо способа решения белорусской проблемы силовым путем. Поэтому это назначение я рассматривал бы скорее как символическое».

Кроме того, это назначение явно создает странную ситуацию именно в боевом блоке оппозиции. Дело в том, что Сахащик – один из основателей недавно созданного полка «Пагоня». Между тем Полк Кастуся Калиновского, имеющий куда больший боевой опыт и медийную раскрутку, на своем Telegram-канале сделал знаковое заявление: «В СМИ появились сообщения, что в работе конференции приняли участие представители Полка Калиновского. Официально заявляем: представителей полка на этом форуме нет». Что и неудивительно, отношения создателей «Пагони» и «калиновцев» далеки от идеальных.

А тем временем Александр Лукашенко провел в Минске заседание совета министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению. На мероприятии он дал руководителям ведомств базовые установки. Например: «Максимально надо устранить барьеры с российскими партнерами по товарным позициям, ограниченным к ввозу на территории России». В остальном речь шла главным образом о сельском хозяйстве, которое, по мнению Лукашенко, в условиях санкций должно парадоксальным образом расцвести.

Глава государства демонстрировал серьезное погружение в предмет. В частности, обратил внимание на то, что в некоторых районах Гомельской области традиционно получают невысокие урожаи зерновых, и немедленно предложил альтернативу: «Может, надо кроме кукурузы попробовать возделывать и эти культуры. Но надо не просто на рынке семечки продать, а выдавить масло подсолнечное». И подчеркнул: «Семена надо в принципе чтобы были свои. Мы уже немало об этом говорили».

А тем временем в столице Белоруссии проходило и знаковое политическое мероприятие – съезд сторонников нынешнего курса под названием «Форум патриотических сил».

Его участники искренне высказывали одобрение и поддержку президенту. Например, директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский патриотично высказался по поводу событий 2020 года и действий оппозиции: «За какие перемены, какие улучшения, какие концепции развития общества они выходили? Эффективная, местами даже жесткая терапия от силового блока, а также врожденная политическая интуиция, воля и железная выдержка Александра Лукашенко уберегли страну от гражданской войны. Спасибо им за это».

А в заключительной декларации форума было подчеркнуто: «События последних лет со всей очевидностью подтвердили эффективность белорусской модели политического развития, основой которого является сильное государство – президентская республика – во главе с мудрым государственным деятелем, гарантом суверенитета, прав и свобод каждого гражданина. Преодолевая трудности, страна уверенно идет по пути развития и экономического роста, обеспечивая будущее страны и преемственность поколений». 


статьи по теме


Читайте также


Три варианта прибалтийской независимости от РПЦ

Три варианта прибалтийской независимости от РПЦ

Милена Фаустова

Московский патриархат может потерять свои приходы в Эстонии, Литве и Латвии

0
444
ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

Анастасия Башкатова

Пока европейцы возводят потолок цен, сырьевые экспортеры готовятся к глобальному кризису

0
1694
Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Светлана Гамова

Республику начали массово покидать цыгане в поисках тепла

0
1267
Государственные расходы будут сокращаться три года подряд

Государственные расходы будут сокращаться три года подряд

Михаил Сергеев

Правительство пытается сохранить стабильность за счет номинального увеличения выплат населению

0
1547

Другие новости