0
5025
Газета СНГ Интернет-версия

11.09.2022 19:50:00

Кабинет Тихановской намерен выдавать белорусам альтернативные паспорта

Экономику и финансы оппозиционеры поручили предпринимательнице из списка Forbes

Тэги: белоруссия, политэмигранты, переходный кабмин, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политэмигранты, переходный кабмин, тихановская Татьяна Зарецкая заняла в переходном кабинете пост министра экономики и финансов. Кадр из видео с канала DigitalEU на YouTube

В объединенном переходном кабинете Светланы Тихановской за финансово-экономический блок теперь будет отвечать Татьяна Зарецкая. Она создатель успешной компании и входит в список Forbes «30 до 30». Также стало известно, что члены кабинета обсуждают возможность выдачи белорусам альтернативных паспортов в ответ на намерение Александра Лукашенко лишать эмигрантов гражданства. В то же время президент Белоруссии провел совещание, на котором забраковал закон о предпринимательстве.

Переходный кабинет белорусской оппозиции в своем Telegram-канале сообщил о том, что вопросами финансов и экономики будет заниматься предпринимательница-миллионер Татьяна Зарецкая. Она будет курировать следующие темы: разработка стратегии и планирования на переходный период; привлечение капитала из Евросоюза и США в Беларусь; представление демократической Беларуси на международной арене; проведение переговоров по программам развития; координация разработки финансового, валютного, бухгалтерского и бюджетного законодательства; составление и обеспечение бюджета кабинета министров.

Татьяна Зарецкая – основатель и генеральный директор компании Laava Tech (профиль – автоматизация и снижение энергопотребления в сельском хозяйстве), которая работает с клиентами из Европы, Китая и США. Предпринимательница, как уже отмечалось, входит в список Forbes «30 до 30» и признана «выдающимся новатором до 35» по версии Массачусетского технологического института.

На собственном интернет-сайте Зарецкая рассказывает о себе: «Училась на факультете международных отношений в Минске и планировала построить карьеру юриста, в итоге уехала в Эстонию и продолжила учебу в Таллине. В 2017 году я пришла на университетский конкурс стартапов STARTERtech, хотела присоединиться к одной из команд. В итоге предложила свою идею, собрала команду, выиграла этот и еще несколько конкурсов и в качестве награды отправилась в Кремниевую долину».

За неделю до назначения на YouTube-канале «Жизнь-малина» вышло большое интервью с Зарецкой, в котором она рассказала, что училась в одной школе с Эдуардом Бабарико, сыном кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико (оба сейчас находятся в заключении). Также она сообщила, что до 2020 года не интересовалась политикой и даже не особенно отождествляла себя с Белоруссией. Но теперь все изменилось, и она «ненавидит Лукашенко». Ей как успешному менеджеру был задан вопрос, что бы она сделала с БелАЗом, и она категорично ответила, что его надо закрыть.

По отношению к коллегам-политикам она тоже достаточно категорична: «Некоторым политикам пора понять, что рот им дан исключительно для еды». Эта фраза была адресована тем, кто затевает внутри движения публичные склоки. Кроме того, она весьма критично относится в целом к большинству «профессиональных» оппозиционеров и заявляет, что многие занимаются политикой, потому что им просто больше нечем заниматься.

А на недавней конференции «Новая Беларусь» она язвительно оппонировала Вадиму Прокопьеву, инициатору создания полка «Погоня», вошедшего в состав Вооруженных сил Украины, заявив, что тот не умеет считать: на свержение Лукашенко вооруженным путем, по ее мнению, у белорусской оппозиции просто нет денег. «Со стороны финансов это не имеет никакой логики», – подчеркнула Зарецкая.

В целом эффектная блондинка производит впечатление достаточно жесткого лидера. Светлана Тихановская, похоже, сама растит себе конкурентку.

Между тем ненавидимый Зарецкой Лукашенко как раз накануне ее назначения проводил совещание, посвященное вопросам предпринимательской деятельности. Законопроект о его развитии он отправил на доработку, заявив, что тот слишком сложен.

«Мое главное условие – это прозрачность и возможность контроля предпринимательской деятельности. Бизнес должен иметь понятные правила для старта и роста, а государство – добросовестного плательщика налогов и партнера в реализации программ развития. То, что у нас здесь конь не валялся, это невооруженным глазом видно», – подчеркнул глава государства.

Напомним, что Комитет госбезопасности Белоруссии признал Объединенный переходный кабинет экстремистским формированием. Поэтому госпоже Зарецкой теперь тоже будет грозить лишение гражданства Белоруссии. Эту меру Александр Лукашенко считает оправданной по отношению к тем, кто из-за границы «вредит стране».

Однако в кабинете Тихановской уже обсуждаются контрмеры. Один из членов этого оппозиционного правительства, Павел Латушко, заявил на днях на Еврорадио: «Конечно, если Лукашенко пойдет на то, что будет лишать гражданства белорусов, проживающих за границей – а это будет довольно значительное число белорусов, – это приведет к тому, что у нас появится абсолютное право начать выдачу паспортов Республики Беларусь от имени переходного кабинета и добиваться признания этих паспортов за границей».

Политик отметил: «Мы знаем, что Организация Объединенных Наций предпринимает все шаги и добивается от правительств, чтобы сокращалось число лиц, не имеющих гражданства. Если Александр Лукашенко будет нарушать принципы ООН, если будет увеличивать своими необоснованными решениями количество таких лиц, у нас есть абсолютное право ставить этот вопрос. И это стоит обсуждать внутри кабинета и позже – с нашими партнерами». 


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко хочет знать об абитуриентах все

Лукашенко хочет знать об абитуриентах все

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии при приеме в вуз потребуют специальную характеристику

0
239
Матронин монастырь. Духовные скрепы на перспективу отношений России и Белоруссии

Матронин монастырь. Духовные скрепы на перспективу отношений России и Белоруссии

0
214
"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

Дмитрий Тараторин

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

0
1196
Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Геннадий Петров

Евросоюз нашел чисто российское решение для ужесточения рестрикций

0
1385

Другие новости