0
6002
Газета СНГ Интернет-версия

06.10.2022 20:08:00

Тихановская рассказала польскому премьер-министру о плане восстания

Участники Переходного кабинета белорусской оппозиции обсудили в Варшаве перспективы свержения Лукашенко

Тэги: белоруссия, власть, политика, лукашенко, оппозиция, переходный кабинет, тихановская, варшавский форум

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, лукашенко, оппозиция, переходный кабинет, тихановская, варшавский форум Светлана Тихановская продолжает бороться с властями Белоруссии из-за рубежа. Фото Reuters

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила на Варшавском форуме по безопасности и встретилась с президентом и премьер-министром Польши. Возглавляемый ею Переходный кабинет здесь же, в Варшаве, провел очередное заседание и наметил план действий. Он предусматривает, в частности, подготовку общественности к реализации плана свержения Лукашенко «Перемога». Между тем старейшина оппозиционного движения Зенон Позняк заявил, что надеется в этом смысле только на полк Кастуся Калиновского. И последние высказывания Лукашенко свидетельствуют о том, что и он воспринимает полк как угрозу.

В четверг на Каспийском экономическом форуме в Москве вице-премьер Алексей Оверчук сообщил, что Россия выделит Белоруссии кредит на 1,5 млрд долл. на программы импортозамещения.

А накануне в Варшавском форуме по безопасности приняла участие делегация белорусской оппозиции. Одну из его панелей открыла Светлана Тихановская. Она особо подчеркнула важность для ее соратников взаимодействия с Украиной. Она отметила: «Мы остаемся едиными в борьбе с репрессиями Лукашенко с 2020 года. В 2022-м мы объединились для помощи Украине. Вы могли слышать истории о том, как белорусские партизаны останавливали российские поезда. Белорусский батальон сегодня – часть украинских вооруженных сил. Фронт в Украине открывает новые возможности для Беларуси. Мы видим будущее страны как центр мирной жизни, который будет дружелюбен к своим соседям в сотрудничестве с региональной системой безопасности».

Воспользовавшись присутствием в польской столице, Тихановская встретилась с президентом Польши Анджеем Дудой и премьер-министром страны Матеушем Моравецким. Последнему она представила членов своего Объединенного переходного кабинета. Они обсудили вопрос регистрации этой структуры в Польше. Кроме того, она посвятила премьера в план свержения Лукашенко «Перемога», который предполагает активизацию «спящих» сторонников оппозиции, находящихся в Белоруссии.

Объединенный переходный кабинет провел в столице Польши заседание, на котором был принят ряд важных решений. Telegram-канал кабинета сообщает: «Доработан план «Перемога», выявлена степень его готовности к активации, принято решение о начале подготовки общественности к реализации плана; к работе кабинета присоединены несколько действующих представителей силовых ведомств с офицерским званием; доработан план по открытию центров подготовки участников мероприятий по восстановлению законности и правопорядка в Республике Беларусь (хоругвей) под руководством представителей кабинета Александра Азарова и Валерия Сахащика, с приобщением к их работе представительницы кабинета Алины Ковшик с целью знакомства участников хоругвей с национальной культурой и историей; обсужден план материально-технического обеспечения белорусских добровольцев в Украине».

Во время встречи членов кабинета с диаспорой было заявлено, что только за три дня пребывания делегации в Варшаве в хоругви записалось, по данным ByPol (объединение бывших белорусских силовиков, которые уволились из органов после событий 2020 года), около 800 человек.

Telegram-канал «Позірк» приводит слова лидера ByPol Александра Азарова о том, что хоругви объединяют белорусов, которые хотят вернуться на родину «в тот момент, когда они будут там нужны» для участия в «специальных операциях, которые запланированы».

Азаров пояснил: «Хоругви – это объединения белорусов, которые могут собираться вместе и чувствовать плечо друг друга. Это сбор единомышленников. Уже около месяца мы этим делом занимаемся, выезжали в Гданьск, в Белосток, где создавали их».

По его словам, участники подобных объединений занимаются спортом, стрелковой подготовкой, единоборствами и «другими специальными предметами» под руководством инструкторов.

Между тем патриарх белорусской оппозиции, лидер Консервативно-христианской партии Белорусский народный фронт Зенон Позняк критически относится и к хоругвям, и к плану «Перемога». Об этом он заявил в интервью на телеканале «Белсат». Позняк подчеркнул: «Вы что, вы постреляли, потренировались и разошлись, вы не армия! Вы ни на что не способны еще... В реальности мы имеем полк Калиновского. Это единственная более или менее организованная сила, которая может что-то решить. Все остальное это пока что только разговоры... Всеми силами белорусам, которые за границей, нужно помогать полку Калиновского, нужно записываться, нужно идти в Украину, нужно помогать украинцам, чтобы они победили. Надо это делать, это у нас единственный шанс. Этот полк должен вырасти в бригаду, в дивизию».

Как раз в первый день работы Варшавского форума Александр Лукашенко в Минске провел совещание по вопросам военной безопасности и обратил внимание его участников на угрозу, исходящую от оппозиции. Глава государства заявил: «Не преминули воспользоваться обострением ситуации и наши беглые. Наверное, уже от истерики, что их стали забывать, придумывают все более извращенные идеи». И пояснил: «Цель одна – та же, что и была в 2020 году: разрушить страну, свергнуть существующие порядки, строй и разобраться с руководством страны. Форма, путь – вооруженный. Другие уже у них пути не рассматриваются».

Назвал он и то подразделение, которое, похоже, вызывает его наибольшую тревогу: «Продолжают вынашивать планы по созданию собственных военизированных формирований, так называемого полка имени Калиновского. Какой бы потешный этот полк ни был, но в его составе имеются радикально настроенные бойцы, которые как раз и ставят перед собой цель дестабилизации обстановки в нашей стране через прежде всего диверсионно-подрывную деятельность». Стоит отметить, что президент несколько противоречил сам себе. Ведь если полк потешный, то он вряд ли представляет угрозу, о которой стоило говорить собравшимся военным. 


статьи по теме


Читайте также


Тихановская требует изолировать Лукашенко

Тихановская требует изолировать Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Лидер оппозиции призывает европейских лидеров усилить санкционное давление на Минск

0
990
Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Владимир Мухин

Зарубежное военное присутствие на Севморпути ограничивают законодательно

0
1912
Пекин боится политизации ковид-протестов

Пекин боится политизации ковид-протестов

Юрий Паниев

Ответственность за перегибы в нулевой терпимости пытаются переложить на местные власти

0
1243
Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Игорь Субботин

Вашингтон уговаривают не закрывать глаза на турецкую спецоперацию

0
1226

Другие новости