0
182416
Газета СНГ Интернет-версия

31.10.2022 20:04:00

Баку и Ереван хотят мира, но по-разному

Путин попытался сблизить позиции Алиева и Пашиняна

Тэги: азербайджан, армения, конфликт, урегулирование, нагорный карабах, статус, арцах, алиев, пашинян, путин, сочи

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


азербайджан, армения, конфликт, урегулирование, нагорный карабах, статус, арцах, алиев, пашинян, путин, сочи Встреча в трёхстороннем формате уже проходила в Сочи в ноябре прошлого года. Фото Reuters

В Сочи в правительственном санатории «Русь» состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Вначале – порознь, а потом – трехсторонние. Повестка – максимальное продвижение в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Встреча в Сочи в таком формате стала третьей после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе в 2020 году и первой – в нынешнем году. Переговоры прошли под штормовое предупреждение метеорологов. Тревожными были и политические прогнозы. Как сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, если встречающимся удастся добиться прогресса и будет принят документ, который позволит выйти на подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией, то общественность будет об этом информирована.

Позиция Азербайджана известна: Армения признает Нагорный Карабах неделимой частью Азербайджана, происходит демилитаризация Нагорного Карабаха, Армения предоставляет по своей территории свободную транспортную связь между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией, разблокируются все региональные коммуникации, проводится делимитация и демаркация границы, после чего подписывается мирный договор с Арменией. Затем аналогичный документ с Арменией подпишет и Турция. Ни о каком статусе Нагорного Карабаха речи быть не может.

Вопрос о правах армянского населения Нагорного Карабаха сводится к предоставлению им гражданства Азербайджана, если желающие получить таковой не замешаны в военных преступлениях, то есть не участвовали ни в одной из войн с Азербайджаном. Объективно таких людей в Нагорном Карабахе найти очень трудно – движение за независимость здесь было общенародным. Как будет решать Баку эту проблему – вопрос открытый. Но ряд заявлений высокопоставленных лиц Азербайджана свидетельствует о том, что массовый исход армян из Карабаха их не очень опечалит, как в свое время исход из Нахичевана.

Позицию России Владимир Путин еще раз обрисовал на состоявшейся встрече с Пашиняном: конфликт в Нагорном Карабахе надо как-то завершить. Он выразил готовность всячески способствовать этому: «Очень рассчитываю на то, что мы сегодня сможем сделать шаги вперед в направлении урегулирования». Он призвал обеспечить мир в Нагорном Карабахе для развития, в том числе и разблокировку транспортной инфраструктуры.

Никол Пашинян назвал подходы России вполне приемлемыми, но вместе с этим, по сути, выдвинул некоторые условия. По его словам, Ереван ожидает более четкую позицию Москвы по вопросу вторжения в Армению азербайджанских вооруженных сил и их отхода на исходные позиции. Судя по словам армянского премьера, он не против открытия связи между Баку и Нахичеваном через территорию Армении, но вся инфраструктура должна контролироваться Ереваном. Он напомнил о нерешенном вопросе армянских военнопленных, несмотря на то что эта тема неоднократно обсуждалась и с Москвой, и с Баку.

Из заявлений Пашиняна напрашивается вывод, что Ереван готов согласиться с российским планом урегулирования карабахского конфликта, подразумевающим подписание армяно-азербайджанского договора при отложенном статусе Нагорного Карабаха. Впрочем, еще до выезда в Сочи Пашинян заявил, что готов принять этот вариант, но где российские гарантии о мире и безопасности?

Второй вариант урегулирования, на котором настаивает Азербайджан и вроде бы Запад, предполагает подписание этого договора при окончательном отказе Армении от политической поддержки Нагорного Карабаха. То есть Армения получает остро необходимый ей мир в обмен на признание Нагорного Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана.

Но это категорически не устраивает сам Нагорный Карабах, где накануне состоялся грандиозный митинг за независимость. И сам выезд Пашиняна в Сочи Арцах (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ») сопроводил громкими заявлениями.

Спикер парламента непризнанной республики Артур Товмасян обратился к лидерам России, США, Франции, Ирана с воззванием: «Арцах – маленькая территория, которая не представляет угрозы. Но под угрозой находится право народа Арцаха жить на своей родине. Признайте право Арцаха на самоопределение». Министр иностранных дел Давид Бабаян заявил, что любые предложения и документы, в которых Арцах будет рассматриваться как часть Азербайджана, будут отклонены.

Ко времени подписания номера в печать сведений о результатах трехсторонней встречи еще не было. 


статьи по теме


Читайте также


Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
1308
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
1181
Китай – невидимый участник переговоров России и США

Китай – невидимый участник переговоров России и США

Владимир Скосырев

Пекин только на словах одобрил предстоящую встречу Путина с Трампом

0
1131
Трамп помирил Баку и Ереван...

Трамп помирил Баку и Ереван...

Светлана Гамова

Лукашенко рассказал, что принял пять делегаций из США

0
849

Другие новости