0
3613
Газета СНГ Интернет-версия

28.11.2022 20:12:00

В Киеве собираются превратить Крым в "остров"

Украине предсказали сложную неделю – в тылу и на фронте

Тэги: украина, энергообъекты, ракетные атаки, сво, военная спецоперация, военные действия, всу, планы, крым

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, энергообъекты, ракетные атаки, сво, военная спецоперация, военные действия, всу, планы, крым Владимир Зеленский предупредил о рисках новых ударов РФ. Фото Reuters

Вопреки прогнозам Киева, новая неделя началась с аварийных отключений по стране. Причем, по словам президента Украины Владимира Зеленского, ближайшие дни окажутся сложными – из-за рисков последующих ударов РФ по украинским энергообъектам. В результате таких ударов уже к концу января могут быть поражены 70–75% всех трансформаторных подстанций Украины, спрогнозировали российские аналитики. И предупредили, что военные РФ также серьезно готовятся и к наступательным планам ВСУ, включающим превращение Крыма в «остров».

Старт текущей недели также был отмечен разнобоем в оценках различных структур относительно последствий очередного массированного удара РФ по объектам критической инфраструктуры Украины, нанесенного 23 ноября.

По информации украинских СМИ, в энергохолдинге ДТЭК «Киевские региональные электросети» известили утром в понедельник, что в регионе происходят экстренные отключения света, а ранее составленные графики стабилизационных отключений пока не действуют. В то же время Киевская городская военная администрация (КГВА) объявила, что в столице возобновлено стабильное электроснабжение и возможны только плановые отключения.

Но по сообщению пресс-службы НЭК «Укрэнерго», в этот день по всей стране вновь наблюдались аварийные отключения. Этому поспособствовал стремительный дефицит мощностей после упомянутого удара РФ, который составил порядка 27%. Кроме того, потребление продолжало расти из-за ухудшения погодных условий, указали в компании.

Примечательно, что накануне президент Украины Владимир Зеленский сообщил в очередном видеообращении о выходе на стабилизационные отключения в большинстве регионов и назвал общую ситуацию в энергетике контролируемой. В то же время он предупредил, что текущая неделя может стать сложной.

О необходимости готовиться к худшим сценариям также рассказал журналистам мэр Киева Виталий Кличко. Как он подчеркнул, полной эвакуации столицы не предполагается, но отключения света могут сохраниться до весны. По данным военных, добавил Кличко, россияне планируют и дальше наносить удары по инфраструктуре. А потому столичный мэр призвал киевлян заранее запасти воду и питание, теплую одежду и зарядить гаджеты, а на крайний случай каждому следует также подготовиться к переезду в пригородные дома, где есть вода и печь, указал киевский градоначальник.

И тем самым, видимо, снял с себя ответственность за последующее негативное развитие событий, предоставив жителям столицы возможность спасаться от холода и темноты самостоятельно.

Как заметил «НГ» вице-президент Академии военных наук РФ Сергей Модестов, обычно атаки российских военных сопровождаются определенными паузами. Они необходимы для того, чтобы оценить результаты ранее нанесенных ударов, произвести доразведку целей и подготовиться к новым обстрелам. Так что продолжение обязательно будет, определил Модестов.

«Интенсивность ударов будет нарастать. Цель – оставить военно-промышленный комплекс Украины без электроэнергии. Предприятия по производству боеприпасов, ремонту бронетехники, а также воинские части, учебные подразделения, пункты связи, интернет – все это должно быть выведено из строя. Как и электрифицированный железнодорожный транспорт, чтобы нельзя было подвозить вооружение на линию соприкосновения», – перечислил военный эксперт, директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО) Юрий Кнутов. По его оценке, в результате предыдущих ударов РФ уже выведены из строя 40–50% трансформаторных подстанций и других вспомогательных объектов украинской энергетики. Сами же электростанции ударами не затрагиваются – понятно, что это серьезные объекты, повреждение которых чревато экологическими катастрофами и гибелью мирных граждан. Тогда как указанная операция осуществляется не для увеличения потерь мирного населения, а с целью принуждения украинских властей к мирным переговорам. При ее продолжении, оговорил Кнутов, к концу января удастся выйти на поражение порядка 70–75% вспомогательных подстанций.

Между тем, как следовало из свежего отчета американского Института изучения войны (ISW), там продолжают подталкивать Киев не к переговорам, а к активизации военных действий. Как отметили аналитики ISW, российское командование, видимо, всерьез относится к угрозе украинского контрнаступления через Днепр, в связи с чем на Кинбурнской косе и вокруг нее выстраиваются оборонительные сооружения. Но их характер свидетельствует о том, что военные РФ не рассчитывают сохранить позиции на данной косе, а лишь намерены помешать продвинуться украинским подразделениям на материковую часть Херсонского региона, так как их дальнейшее продвижение поставит под удар критически важные наземные коммуникации россиян до самого Крыма, конкретизировали в Институте изучения войны. И вероятно, чтобы избежать обвинений в открытом подталкивании украинской стороны к военной активности, резюмировали: «ISW не предлагает никаких прогнозов относительно будущих украинских операций и не дает никаких оценок относительно способности Украины проводить контрнаступательные операции, о которых говорилось выше. Российские военные, однако, четко рассматривают украинское контрнаступление через Днепр и/или через Кинбурнскую косу как возможное и очень опасное».

Заданную тему также развил экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко. Как он подчеркнул в обнародованном в понедельник интервью, важно установить огневой контроль над северной частью Крыма и прервать логистические пути военных РФ, вытеснив их с Кинбурнской косы. А если также нанести удар по Крымскому мосту, то в военном смысле полуостров Крым можно превратить в «остров». Что облегчит его возвращение под контроль Киева, констатировал Романенко.

Любопытно, что в своих стратегических построениях киевские и западные военные эксперты также исходили из ожидаемого с началом декабря наступления морозов, которые помогли бы преодолеть распутицу и обеспечили бы надлежащие условия для продвижения ВСУ. С учетом таких прогнозов текущая неделя могла быть отмечена и подвижками на фронте. Правда, по последним прогнозам украинских синоптиков, пока в декабре в основном предполагается теплая погода.

Как напомнил «НГ» Юрий Кнутов, на днях и министр обороны Британии Бен Уоллес тоже заявил, что Украина должна продолжить активное наступление, несмотря на зиму. Аналогичное указание – не останавливаться – для украинских военных озвучили и в США. А это два ключевых игрока, от которых зависят решения Генштаба Украины, уточнил Кнутов. По его мнению, если в регионе сохранится теплая погода, российские военные продолжат бить по ближним и дальним украинским тылам.

При этом, если проанализировать возможные направления украинских контрударов, можно отметить, что на Кинбурнской косе уже предпринимались попытки высадки десантов. Но там достаточно узкая ровная местность, где трудно закрепиться. И российская сторона в состоянии контролировать ситуацию при помощи дальнобойной артиллерии. Сохранить там позиции для нее также важно потому, что в дальнейшем Кинбурнскую косу можно будет использовать для наступления на территориях, пока контролируемых украинскими войсками, заявил военный эксперт.

Также, по его определению, серьезные бои сейчас ведутся на донецком направлении – в районе Соледара, Артемовска, Авдеевки, Марьинки, – куда были переброшены украинские подразделения из Херсона вместе с территориальными батальонами. Но российские военные уже их сильно потеснили, особенно в Марьинке, фактически прорвавшись к ее центру. Если удастся взять указанные населенные пункты, это обеспечит далее возможность окружить Угледар и выйти к Славянско-Краматорской группировке ВСУ. Наряду с прочим украинские формирования активно готовятся и к наступлению на запорожском направлении. Чтобы этого не допустить, российская артиллерия работает на упреждение, не давая ВСУ собрать «кулак» для последующих атак. К слову, в случае прорыва там украинских подразделений, они могли бы затем продвинуться к Бердянску или Мелитополю, перерезать российскую группировку пополам, выйти к Азовскому морю и перекрыть дороги на Крым, который в результате вновь рисковал бы оказаться почти изолированным. Но в отношении крымчан, в случае захвата полуострова, украинские военные, очевидно, осуществили бы те же репрессивные фильтрационные мероприятия, которым, судя по захваченным перед военной операцией РФ документам, собирались подвергнуть и жителей Донбасса. Это понимают и в Крыму, и в России. А потому постараются не допустить прорывов ВСУ, изложил собственный контрплан директор Музея войск ПВО. 


статьи по теме


Читайте также


Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Михаил Сергеев

Глобальный рынок углеводородов мешает санкциям и ограничению военных поставок

0
515
Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Иван Родин

Выезд депутатов к избирателям в конце февраля – начале марта предлагается отменить

0
400
Киев осваивает методы сетецентрических боевых действий быстрее Москвы

Киев осваивает методы сетецентрических боевых действий быстрее Москвы

Владимир Мухин

К военным конфликтам будущего готовятся и Россия, и США, и страны НАТО

0
619
Боятся ли немцы войны

Боятся ли немцы войны

Подавляющее большинство граждан ФРГ требуют мирных переговоров

0
310

Другие новости